Ныномчжу - кидо.

May 31, 2012 17:35


  Примерно так это выгдядит на санскрите.




Вот так звучит довольно известное в Корее кидо - ныномчжу (능엄주) кидо. На первый (как впрочем и на второй и третий) взгляд - это просто абракадабра какая-то. Но на самом деле это отличный способ развить свою способность концентрации. Эту практику рекомендовали разные монахи, из известных монахов последних времен можно назвать патриархов корейского ордена Чоге Сончхоль сынима и Соон сынима.



Кидо делается очень просто. Ежедневно народ собирается и читает ныномчжу - 7, 18, 21, 54 или 108 раз. Семь раз занимает чуть больше часа, 21 раз, соответственно, чуть больше трех часов. Не для слабонервных занятие. Особенно если учесть что чаще всего его делают 3, 7 или 21 день... Глотка должна быть луженой. Иначе голос можно сорвать хорошо и надолго.
Ныномчжу - это дхарани из Шурангама-сутры. В этой сутре есть история. Однажды Будда был приглашен на обед во дворец, а один из его известных учеников, Ананда пошел в деревню за подаянием. В этой деревне жили женщины из поколения в поколение занимавшиеся проституцией. Там жила одна старая женщина, Матанга, уже отошедшая от дел, а вот ее дочка была как раз "при делах". Для завлечения клиентов эта дочка использовала передававшееся издавна искусство с помощью особой мантры. Если она читала эту мантру, то клиент терял голову и бежал к этой девице. Увидев Ананду, девушка воспылала любовью, нашептала мантру и Ананда под действием ее чар, как загипнотизированный, вошел в ее дом. Будда увидел это непотребство и быстро отправился на спасение ученика, даже не доев... Пришел он как раз во-время, потому как Ананда уже возлег на ложе. Будда испустил из межбровья пять лучей, на конце каждого из которых появился маленький будда. Каждый из этих пяти будд испустил пять лучей, где опять появились будды. Потом это произошло снова и снова, и продолжалось до тех пор, пока будды не заполнили все пространство. Потом все эти бесчисленные будды все вместе, дружно произнесли дхарани и это совершенно разрушило колдовские чары. Когда Ананда, освободившись от чар, пришел в себя, он чуть с кровати не упал от удивления. Что в общем понятно.
А вот как это выглядит в латинице:

Так и появилась эта мантра-дхарани.
** Запись я вел на телефон, поэтому слышно плохо, но представление об этой практике все же можно составить.







буддизм, корея

Previous post Next post
Up