Собаки - друзья, не надо их есть (((

Jan 16, 2024 09:08



Неделю назад, а именно 9 января 2024 года, в Южной Корее произошло знаковое событие - Национальное собрание РК почти единогласно приняло Закон о запрете разведения и убоя собак для употребления в пищу.
Вообще-то, для Кореи это вопрос больной. Когда я еще в начале 2000-х жил и учился в Корее, меня удивлял накал страстей, разгоравшихся, когда речь заходила об употреблении собачатины в пищу. Один мой товарищ, которому в то время было лет 37-39 и которого я воспринимал как старшего и умудренного опытом (мне было 27 лет), считал, что это варварство и это позорище надо запретить. Другой мой товарищ, мой ровестник, считал, что не надо навязывать Корее западные ценности и отказываться от своих национальных традиций. Он ничего плохого в употреблении в пищу собачатины не видел, хотя и был... (барабанная дробь) буддийским монахом. )))
Для людей не разбирающихся в вопросе, тут надо пояснить одну вещь. Собак на еду в Корее выращивают на специальных фермах. Это не домашние ласковые собачки, это полудикие животные. И еще один момент, собачье мясо обычными корейцами в пищу употребляется не очень часто - обычно после болезни или при хронических проблемах со здоровьем едят блюдо Посинтхан (보신탕), тхан - это густой острый суп, посин - дословно означает "помощь телу", т.е. суп этот имеет, по поверьям корейцев, общеукрепляющее действие.



Посинтхан, или как его еще называют монмонтхан (멍멍탕) - в переводе на русский получается "гав-гав-суп"

Собак разводится в целом немало. По данным на начало XXI века в среднем по стране забивали около 2-2,5 миллионов собак ежегодно. Этим занято довольно большое число фермеров, они наверняка восприняли новость о запрете без энтузиазма. Но, думаю, правительство покроет им убытки, хотя бы частично.
Так что теперь, друзья, собачатинки в Корее вы не поедите... А вот в Киргизии, в Бишкеке в каждом втором корейском ресторанчике подают собачатину...

кулинария, курьезы, Корея

Previous post Next post
Up