Сложись бы они в той силе и мощи, которой ждали от них создатели, исторический процесс мог бы повернуться совсем в другую сторону.
История - штука тонкая, и кто знает, если бы вот некоторые процессы пошли бы иначе, в каком мире сейчас мы жили? Здесь самое любопытное - тема тех государств, которые просуществовали на карте совсем недолго.... или не существовали вообще. Но сложись бы они в той силе и мощи, которой ждали от них создатели, исторический процесс мог бы повернуться совсем в другую сторону.
Соединенные Штаты Центральной Америки
Когда Испания теряла свои колонии в Латинской Америке, многие из нынешних государств континента изначально появлялись в форме старых округов, которыми управляли имперские чиновники. В отличие от них, Соединенные Штаты Центральной Америки были идеей самостоятельной и очень интересной.
Территория СШЦА включала в себя современные Гондурас, Сальвадор, Коста-Рику, Никарагуа и Гватемалу. Либералы, проектировавшие новую страну, возлагали огромную надежду на ее будущее. Расположенная на пересечении двух океанов страна стала бы со временем центром всей торговли на западном континенте. Теоретики СШЦА вдохновлялись масонством и Французской революцией.
Конституция нового объединения была также очень прогрессивной. Принятая в 1824 году, она отменяла рабство, вводила свободу слова и печати, провоглашала двухпалатный парламент и президентскую республику, создавала возможности для экономического и политического роста.
Увы, но надеждам теоретиков сбыться не удалось - они разбились о суровую реальность. Местные феодальные элиты, потомки колонизаторов, контролирующие огромные земельные владения в рамках державы, стремились к выходу из союза, дабы сохранить личное влияние. Поэтому СШЦА просуществовали недолго - всего с 1823 по 1840.
А сложись бы их путь иначе - возможно сегодня бы мы видели в регионе мощнейшее экономическое образование, новый Карфаген. Правда непонятно, как бы в дальнейшем складывались отношения СШЦА с США. Но теперь страны, когда-то составлявшие конфедерацию - беднейшие государства континента, с отсталыми отношениями и постоянными политическими кризисами внутри. Все правильно, ребята, нужно было к единству стремиться.
Германский рейх
Идея объединения Австрии и Германии принадлежала далеко не Гитлеру, хотя осуществил в том виде, что хотели националисты, ее именно он. Просто до того момента Австрия входила в состав Австро-Венгерской монархии Габсбургов, так что исторически соединить ее с остальной Германией было очень сложно - пусть даже они были немцы, но слишком велики были политические противоречия. Шанс появился лишь после Первой Мировой войны, когда держава Габсбургов распалась.
Единая Германия существовала с 1938 по 1945 год. Исторически процесс объединения немцев был очевиден, поскольку Австрия никогда не была самостоятельным объединением или нацией. Это была всего лишь часть Священной Римской Империи германских князей, но теоретически процесс формирования национального духа должен был соединить ее с остальной Германией - вернуть, так сказать, к корням.
В 1945 году нацисты проиграли Вторую Мировую войну. Германия была оккупирована союзниками. Опасаясь сохранения в центре Европы агрессивного и населенного государства, они разделили Германию и Австрию. Сегодня Австрия - самостоятельная нация, которая идет персональным путем независимо от остальной Германии.
Если объективно мыслить, Гитлер взял чужую идею и испортил ее - может, будь бы объединение мирным, Австрия и Германия вполне жили бы до сих пор.
Объединенная Арабская Республика (ОАР)
После Второй Мировой войны арабский мир испытал невероятный пассионарный подъем. Энтузиазм арабов к объединению был столь велик, что открыл влияние националистам. В 1958 году Египет и Сирия договорились о создании единого государства. Столицей стал Каир.
По условиям объединения, в состав Арабской державы могла войти любая арабская страна. Теоретики образования опирались на концепцию дружбы с СССР, строительство "прогрессивного общества" - социализм, индустриализация, модернизация общественных отношений.
Однако, Египет слишком сильно тянул на себя "одеяло", а в Сирии вскоре произошел военный переворот. В сентябре 1961 года Сирия вышла из состава ОАР в результате военного переворота. В 1963 году, когда к власти в Дамаске вернулись националисты БААС, переговоры и движение вокруг проекта Арабской Республики возобновились, но дальше бумаг они уже не шли. Хотя, в те времена интерес к объединению испытывали Йемен, Алжир, Ирак, Иордания, а позднее - Ливия. Когда в 1971 году умер Абдель Гамаль Насер - египетский президент, основной идеолог и вдохновитель проекта, ОАР перестал существовать и официально - Египет вновь стал называть себя "Республикой Египет".
Забавно, но наследие ОАР морально очень долго "не отпускало" лидеров арабского мира. И известный всем Муаммар Кадафи, и Саддам Хусейн - все они стремились объединить арабов. Им противились монархии региона вроде Саудовской Аравии - поскольку справедливо полагали, что допустить к власти националистов - означает потерю их личного влияния. К тому же, Израиль и США всячески поддерживали врагов арабского объединения - Израилю такое объединение ну уж совсем быо не нужно.
В настоящее время, идею арабского единства можно считать окончательно похороненной. Каддафи - свергнут, режим Асадов в Сирии - на волоске, Хусейн - повешен. История пошла иным путем. Единственный претендент сегодня в арабском мире на объединение - Иран, но, учитывая культурную разницу между персами и арабами, вряд ли когда-нибудь подобный проект осуществится.
Великая Армения
Армяне в древности жили на территориях, охватывающих Малую Азию, Курдистан, Кавказ и Сирию. Национальная катастрофа из-за постоянной борьбы с мусульманским натиском привела Армению к покорному положению. Но в конце XIX века армяне верили, что еще немного и старое государство будет воссоздано. Турция должна была пасть, а западные союзники одобряли проекты перестройки региона.
Сложись бы Армения так - в регионе появился мощнейший бы проводник христианского влияния. Но - как все знают, в Турции к власти после Первой Мировой войны пришли националисты и военные. Жестко подавив сепаратизм, они просто уничтожили несколько сотен тысяч армян, организовав геноцид населения. С тех пор вопрос армянского объединения уже не поднимался - да и объединяться было некому. Маленькая территория постсоветской Армении - как грустное напоминание о несбывшихся мечтах.
Литовская Русь
Хотя за литовцами в истории нашей страны закрепился статус, скорее, противников "русской идеи", изначально Литва и Русь были очень близки по идеологическим устремлениям. В XIII - XV веках, когда Литва собрала под свое крыло большую часть южных славянских земель бывшей Руси, вопрос возрождения государства русского именно под эгидой литовцев был вполне интересен.
Во-первых, литовцы были близки к принятию православия. Случись бы это - малочисленный молодой этнос быстро бы растворился в среде культурно превосходящих славян, то есть - "Литовская Россия стала бы вполне русской". Во-вторых, князья Литвы никогда особо не ограничивали входившие в состав их государства народы, давая огромные свободы местного самоуправления, экономическую автономию и многое другое.
Москва, как мы помним, исторически пошла другим путем - формирование жесткого, абсолютного, предельно централизированного государства. Литва же стремилась создать подобие демократической конфедерации. Но потом появились поляки, начавшие "дружить" с Литвой, местная знать была в значительной степени католицизирована, а славян начали притеснять. Параллельно с тем, Москва была гораздо более успешна в деле объединения земель и создания единого лозунга для объединения русских. Получись бы Россия из Литвы - вероятно, либералы бы сейчас были бы гораздо счастливей, поскольку такое государство сильно напоминало бы Новгород или Киевскую Русь с вече. Да, только вот мы помним, что именно конфедерация в итоге и сгубила Речь Посполитую, а Россия до сих пор стоит.