кто мы, субъекты «снежной», Болотной, «модной»? мы говорим, сами, пафосно: (новый сытый) народ, (новое гражданское) общество, (новая умная) толпа. при этом, умные, мы понимаем: «мы» - не весь народ, не всё общество, не вся толпа. не весь, не всё, не вся, даже если не учитывать темное пространство за мкадом. мы сами себе по праву дали право считать себя «всем» и нам неинтересно, когда нас считают «ничем». тут не поза, не одноразовая жажда сатисфакции, тут -
идеология в точном марксистском смысле.
мы уверенно вышли на историческую сцену, и отнюдь не благодаря стабильности и деньгам, которые, по версии одного из самозваных, но соприродных нам
лжепророков, дал всем нам Путин, а как раз вопреки опасности их потерять. мы говорим: деньги и стабильность у нас - благодаря НАШЕЙ инициативе и креативности, и вопреки ВАШЕЙ системе подавления перспективных начинаний. мы обеспечим себя сами - не здесь, так в другом месте, мы компетентные, знаем языки, устроимся как-нибудь. так к чему нам решения, принимаемые за нас? неубедительный более шантаж, втюхивающий нам липовую стабильность в качестве платы за страх? унизительное хамство повсюду, с которым мы мирились, когда были голодные? всё, ребята, харе, отработали лаве! мы себя ценим, сиречь хотим и можем выгоднее себя продать.
не согласны? а нас - рать!
раньше мы на площадь не могли выйти, не потому что боялись, а потому что у нас велосипеда айпада не было: трудно гулять в непогоду с тяжелым компьютером, не покидая сети. а в сети у нас актив, креатив, новые мемы про жалких, надутых и неинтересных. там у нас карнавальная культура, позволяющая еще хотя бы день продержаться, не вдыхая, в зловонном сортире социальном пространстве российской федерации. там у нас - свобода, равенство, цифровая демократия, электронная справедливость, утопия, мечта. мы хотим под нее и оставшуюся в меньшинстве внешнюю реальность - отформатировать. грохнуть сервер с Матрицей.
о нас свидетельствуют наперебой: кто они? хипстеры, офисный планктон, студенты и их молодые преподы, средний бизнес и покрупнее, рекламщики, креативщики, ученые и не очень. у нас неодинаковый достаток: бывает, мы ездим на электричке, но иногда стесняемся (а не боимся!) войти в нее в норковой шубе.
часть нас смотрит на другую часть, как на говно. не важно, однако, какой доход у каждого из нас, главное, что эту категорию мы не вытесняем более в бессознательное, как это предписывалось прежним поколениям, занимавшим нашу социальную нишу - так называемой интеллигенции. среди нас много воспитанных, культурных людей, занимающихся интеллектуальным трудом. мы даже
матом ругаемся со смыслом, изысканно, иронично, кагбэ цитируя, - совершенно иначе, чем это делает ваш электорат в электричках. мы заносчивые, мы эксперты, коммерсанты и снобы, мы светские львицы, мля, наше хамство - искусство. даже экранные бляди и плохие писатели у нас - интеллектуалы.
наши политические убеждения? - вопрос некорректный. они у нас разные, но «мы» как таковые - по ту сторону стандартной разметки политического пирога. и не потому даже, что политики у нас в стране нет и не из чего выбирать. тем паче не потому, что нас объединяет голимый негатив по отношению к власти. в этом мы не развиваем традиций русской интеллигенции. нам просто не нравится ВАША власть, крабэ. политика для нас - спорт, игра, для кого-то - заработок, для кого-то - модное развлечение. «я - социалистка!» - заявляет юная девушка, что руководит элитным гольфклубом. у нас нет левых и правых, потому что мы и правые, и левые, и какие угодно. мы конфликтуем не с партиями, а с властью, не учитывающей нас. мы не хотим устаревшей власти, мы конфликтуем со старым и мертвым. это не проблема отцов и детей: наших отцов мы привели на площадь, наши дедушки и бабушки хоть и голосовали за КПРФ, но - по «сценарию Навального». мы просто хотим выбросить старое во тьму внешнюю. ваша архаика, именуемая «модернизацией» - не наше движение.
мы хотим нового: новых политических возможностей, нового климата в обществе,
нового лидера. ничего, что мы пока не знаем, что и на что мы хотим поменять. но мы сперва хотели бы занять место, с которого это будет виднее. грубо говоря, господин Сурков, мы не просто городские и недовольные. и мы не просто желаем справедливости и честности как абстрактных категорий. мы не просто «тоже хотим» кусок пирога, но - контроля над его дележом. не факт, что мы сумеем преодолеть коррупцию, пронизывающую социальное здание: трудно поменять состав собственной крови. но мы уже поняли, что это - дурная кровь. и требуется ее кардинальное обновление, чтобы общественный организм мог хотя бы выжить, а нам надо еще и выглядеть хорошо наутро. это не принципы у нас такие. еще раз: мы прагматики, мы не будем работать за идею, но и трястись, лихорадочно пряча конверты в столе, мы не хотим. это убого и унизительно. это неэффективно и не сулит стабильности. нас много. нас может быть четверо!
Click to view