Aug 09, 2010 23:02
Ок, последние 24 часа - это самое сумасшедшее, что происходило с нами за время поездки. Собственно так происходит всегда, когда ты решаешь изменить изначально намеченный план и едешь куда-то далеко без подготовки, но это и есть самый фан.
Первый раз за неделю мы решили, что чтобы поехать в Сахару надо встать пораньше, а значит использовать будильник. Покинув Касабланку мы направились в сторону Марракеша. Надо сказать, что там, где в Марокко проложен хайвей с ограничением 120 - можно ехать 170 - и потому что дорога прямая и легкая, и еще потому что мы заметили за полицейскими нежелание кого-либо тормозить - в крайнем случае улыбаются и машут рукой, чтоб ехали помедленнее.
Проехав Марракеш, мы решили, что стоит заехать в национальный парк Тубкал с одноименной горой в центре, забраться на нее и переночевать там. До горы мы конечно не добрались,потому что платить проводникам - последнее дело, а разобраться в дорожках горного парка даже с картой и компасом непросто. Но мы чудно полазали 3 часа по горам и сыграли партию в шахматы на одной из них.
Тем не менее, ночевать в туристических деревнях у подножья Тубкала не хотелось совсем - скучно и дорого одновременно. Достопримечательностей в южном Марокко всего две: Атласские горы и Сахара. Полазив по горам, мы решили, что самое время отправиться в пустыню - а значит в центральный город пустынного Марокко - Уарзазат.
Две сознательные ошибки, которые мы делали - это необходимость ехать через Атлас поздним вечером и отсутствие места для сна. Но когда не просто тупишь, а тупишь сознательно - это как-то не тяготит потом J
По такой дороге, по которой мы ехали - я ездил всего несколько раз в жизни и не дольше, чем полчаса за раз. Последний раз 3 года назад, поднимаясь на Ай-Петри - это чтоб было понятно, о какой дороге идет речь. За 3 часа проехали 70 километров и, надо сказать оставшиеся 240 даже по прямой дороге за хребтом уже не радовали, да и спать хотелось.
Но вот тут-то как раз загвоздка, потому что ни одного большого города на трассе Агадир-Уарзазат нет, а значит и с мотелями имеются трудности. В связи с чем, мы, недолго думая, просто заехали в ближашую деревню, где договорились о ночлеге.
И вот тут лично я чувствовал себя в кино. Когда ты спишь в бетонном доме без крыши, который как будто перемещен в реальность из Counter Strike. Это такой классический арабский дом, где поверх циновки стелится коврик для молитвы, бегают насекомые и присутствует главный спутник всех арабских домов - телевизор, который настроен на каналы с национальной музыкой.
Но по-моему не было ничего лучше этой ночевки, и надо признать арабские крестьяне были очень доброжелательны, накормили нас и не хотели брать деньги за ночевку. В Египте люди платят больше 100 долларов за «ночевку в национальной деревне», и ночуют в подогнанном под туристов заведении. Мы получили все настоящее и почти бесплатно.
Сегодня все-таки доехали до Уарзазата, что было непросто, потому что пришлось проснуться рано под крик муэдзина - хозяин уходил на молитву. Но душ в придорожном кафе (внимание: придорожное кафе в южном Марокко!!! но там есть хороший душ,в придоржном кафе в 20км от Петербурга не будет даже работающего туалета) вернул нас к жизни и окончательно создал ощущение настоящего бэкпэккинга.
Увидели пустыню, поймали лягушек и ящериц в оазисе и едем обратно в прибрежное Марокко - город Мекнес.
Тубкал,
Уарзазат,
Марокко