Марракеш. День 1

Aug 03, 2010 16:18

Итак, я в Мàрракеше.

Прежде всего, хочу сказать, что те, кто со мной не поехали - были во многом правы. Экстрим экстримом, но банально нелегко.

Начнем с простого, выйдя из самолета я сразу понял, чем отличается жар Сахары от простой жары. Нельзя сказать, что есть причина этой жары - она просто тебя обволакивает. Я был в разных жарких местах - такого не испытывал нигде. Думаю, нравится это только мне - любой нормальный человек вероятно почувствует себя как в духовке.

Легко добравшись до центра, пришлось прибегнуть к услугам проводника, чтобы найти свой Рияд. Пару раз за время поворотов, как всегда в таких случаях был продуман план отступления с ударом сумкой в глаз одноглазому проводнику. Но, призвав на помощь пару друзей, одноглазый все-таки нашел дорогу. Вознаграждение конечно потребовалось на всех друзей, но парни не на того напали - за сим были посланы все вместе.

Первые впечатления такие: Марокко - самая бедная и самая исламская страна, из всех, где я бывал. За то время пока мы ели свой кус-кус на главной площади, пришлось многократно отгонять нищих, ведущих себя здесь, как воробьи, т.е., налетающих на твою еду без предупреждения. При этом количество женщин в полной парандже впечатляет, а весь первый вечер в Рияде был проведен в наблюдениях за хозяевами и их гостями, которые молились в гостиной.
Что касается быта, то он здесь во многом напоминает совок -только намного беднее. Но прелесть ощущается. Особенно, когда из душа с трудом вытекает тонкая струйка холодной воды, но в то же время на площади продается свежевыжатый апельсиновый сок за 3 дирхама (10 рублей) в многоразовом стеклянном стакане. Вообще для людей, повернутых на чистоте арабские страны - это смерть, а Марокко - смерть особая. Если задуматься о гигиене по европейскому стандарту, здесь нельзя будет ни есть, ни пить, ни спать..ничего - лечь и умереть. Много нищих, грязи, вони повсюду, но в этом и скрывается местный колорит с заклинателями змей и танцами живота, которые смотрят не туристы в баре, а беднота на площади.
В плане общения все легко и непринужденно. За один вечер я разобрался, как разговаривать на смеси ангийского, французского, испанского и арабских числительных. В принципе,английского могло бы хватить, но говоря здесь в конце разговора «thank you» вместо «merci» ты моментально теряешь тот уровень доверия, который заработал, сказав в начале «алло, май френд» и чувствуешь себя чужим. Интереса ради и для развития навыка сразу сходили на базар, где я сторговал кальян до 300 рублей. Естественно ничего не купил, но те, кто считает, что дешевые кальяны в Израиле, просто не были в Марокко.
Пока мы не купили местные костюмы нас упорно принимают здесь за испанцев. Со мной разговор начинают только на испанском. Правда потренироваться не удается - арабы естественно на языке не говорят, снова сбиваемся на смесь. После того, как купим костюмы, с нашими бородами есть надежда проканать за местных. Но об этом в следующей серии.

Марракеш, Марокко

Previous post Next post
Up