Click to view
Полуостров Рыбачий. Единственное место советско-германского фронта, где немцам не удалось пересечь государственную границу СССР.
В июле 1941 года состоялось одно из самых страшных сражений на Рыбачьем, после которого из 15 тысяч бойцов в живых осталось всего 22, среди них Н. Букин. За этот бой поэт был награждён орденом Красной Звезды.
К этому времени он уже писал стихи и военные очерки и публиковал в местной военной газете. Первые стихи его были напечатаны в 1941 году. Затем постоянно появлялись в армейской и флотской печати, в альманахах «Прикамье», «Ленинградский альманах», в репертуарных сборниках, песенниках, в журналах «Нева», «Смена», «Советский воин», «Советский моряк», а также в газетах «Комсомольская правда», «Советская культура», «Советский флот». Осенью 1942 года он готовился к написанию очередного очерка для военной газеты, но неожиданно сложились стихи. Он назвал стихотворение «Не жить мне без моря» и отправил в редакцию газеты «Краснофлотец», которая располагалась в главной базе Северного флота г. Полярном.
«Прощайте, скалистые горы»
Письмо, адресованное в редакцию, попало к работающим там писателям - Николаю Панову и Николаю Флерову. Стихотворение сразу было напечатано. К понравившемуся стихотворению композитор В. Кочетов написал музыку. А через некоторое время в 1944 году эта же публикация стихотворения попалась на глаза другому композитору - Евгению Жарковскому, и тот сочинил свою музыку, назвав песню «Прощайте, скалистые горы…», и передал исполнителям. «Однажды Н. Букин, включив радиоприемник, услышал песню на свои слова и был очень удивлен. Только когда на Рыбачий приехал североморский ансамбль песни и пляски, исполнивший эту песню, любопытство его было удовлетворено», - пишет Марина Нижегородова на сайте Городского историко-краеведческого музея г. Полярный Мурманская область. А так вспоминает сын поэта: «Художественный руководитель Борис Боголепов сообщил, что автором музыки на стихи отца является офицер Евгений Жарковский, который тоже воевал в рядах североморцев. Встретился с ним отец под самый конец войны, они крепко подружились, написали потом еще не одну песню, но уже в Москве». И оказалось, что Николай Иванович - мой родственник (очень дальний). Жена моего старшего барата Анатолия, Алла, рассказала, что "дядя Коля", родившийся 19 декабря 1916 в село Дуброво Еловского района Пермской области - родня её мамы. И он не раз бывал у них в гостях в Воткинске. По семейному преданияю, дядя Коля даже оставил в конце пятидесятых свою книгу с дарственной надписью - персонально Аллочке (тогда двухлетней). Книга, увы, не сохранилась - но память жива...
Алла Евгеньевна Анкудинова, жена моего брата, Анатолия Петровича Колотова, апрель 2012 г.
Ещё раз - с Днём Победы!