Нилус о Саровском

Jan 15, 2012 15:56



Минувшей осенью наконец прочёл великолепную книгу русского мыслителя и духовного писателя Сергея Александровича Нилуса (28.8.1862-1/14.1.1929) "Великое в малом".

Примечательно, что кончина писателя последовала в канун памяти прп. Серафима Саровского, которого Сергей Александрович так чтил и для всенародного почитания которого так много сделал.

Часть книги, непосредственно касающуюся отца Серафима, можно прочесть здесь -
Я могу, как христианин, как беспристрастный свидетель и как человек, несмотря на свое недостоинство, сподобившийся получить телесное исцеление в прославленных Серафимом Саровским местах, рассказать, что я слышал, видел и, наконец, на себе испытал, за краткий промежуток времени, от февраля до августа 1900 года. - и далее по страницам.

Много интереснейших свидетельств, в том числе от современников Саровского, близко его знавших ("В келье матушки игуменьи я познакомился со вдовой Николая Александровича Мотовилова, Еленой Ивановной, необыкновенно доброй, приветливой и бодрой старушкой.

Удивительно прекрасна старость в Дивеевской обители! Матушка игуменья, показавшаяся мне женщиной средних лет, родилась, оказалось, в 1819 году. Елена Ивановна немногим ее моложе. Но какая бодрость движений, твердость походки, почти юношеский блеск глаз! Елена Ивановна, современница отца Серафима, видевшая его, слышавшая его речи - она живая летопись монастыря. Я был по ее приглашению у нее в келье и не мог не изумиться богатству ее памяти и живым рассказам о прошлом"). Многое внимание уделено и запискам самого Николая Александровича Мотовилова, мирского сподвижника и послушника Преподобного Серафима Саровского, опубликованным здесь Нилусом - и вообще жизни, а также семейной истории, тесно переплетённой с историей России, этого удивительного человека ("Злобная клевета, разбившись о необоримую стену святости подвижника Христова, переменила направление и ударила хотя и с ослабленною силой во все то, что прямо или косвенно служило к прославлению Святого Угодника.

Один из таких ударов пришелся по человеку, отдавшему все свои духовные силы на служение памяти Батюшки Серафима и основанной им Серафимо-Дивеевской женской обители, последнего на земле жребия Царицы Небесной. Это был симбирский и нижегородский помещик и симбирский совестный судья, потомственный дворянин Николай Александрович Мотовилов.

Вражья злоба, не одолев Серафима, навалилась всей тяжестью на Мотовилова и постаралась очернить и оклеветать его память в глазах всех тех, кто по Серафиме был заинтересован этою из ряду вон выходящею личностью. Она ославила его "сумасшедшим"").

Вообще, очень полезная книга. Особенно если читать её с самого начала и подробно ("До чего, до какой мерзости духовного запустения доходил я, предоставленный самому себе в жизни веры, представить себе может только тот, кто жил в этом духовном смраде и кто потом, на пути своего падения, был удержан невидимой рукой Благостного Творца") - на первой же странице - с подзаголовком О ТОМ, КАК ПРАВОСЛАВНЫЙ БЫЛ ОБРАЩЕН В ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ.



(В тексте по ссылке есть небольшие технические накладочки - но, имхо, простительные... :)).

история, праздники, картинки, настоятельно рекомендую, Православие, что читать, классики, святые, современники

Previous post Next post
Up