Все эти праздничные дни большинство музеев работало бесплатно и я все собиралась хоть куда-нибудь сходить. Даже подобрала себе 4 варианта. Музей личных коллекций, Центр братьев Люмьер, Мультимедиа-арт музей и выставка Ван Гога в Артплее. Последняя отпала очень быстро, после того как я прочитала комментарии посетивших ее на афише. Остальные 3 музея оказались расположены вокруг метро Кропоткинская и я уже выбирала исходя из того, когда выставки заканчиваются. На самом деле сначала думала, что успею за день сходить в два музея, но придя в МАМ и увидя 7 этажей, с четырьмя разными выставками, поняла, что про другой музей можно забыть. К слову когда я уходила оттуда часа в четыре, я поняла как же хорошо сделала, придя в двенадцать, причем не только из-за того, сколько всего нужно было успеть посмотреть, но и потому какая толпа народа начала набираться к концу дня.
На самом деле рассказ о моем посещении 8 января музея стоит начать с момента, как я вышла на метро Кропоткинская. Потому что именно в этот день началось паломничество верующих к Храму Христа Спасителя, дабы увидеть привезенные туда Дары Волхвов. В результате уже у метро я наткнулась на кордон и добровольцев, направляющих всех, кто на елку налево, а в храм - направо. Мне не нужно было ни туда ни туда, но так уж получилось, что я оказалась я среди идущих направо. Все повороты с улицы Остоженка в сторону храма были перекрыты и у каждого уже собралась толпа, ждущая возможности пройти. К счастью мне всего лишь нужно было пройти по улице чуть дальше и вот он Мультимедиа Арт музей. Еще до всех выставок на первом этаже меня встретили очень необычные экспонаты. В частности можно было посидеть на стуле с иголками и потренироваться рисовать, глядя на отражение своей руки, водящей по листу. Должна заметить это намного сложнее, чем изначально казалось, потому как мне потребовалось время, чтобы убедить конечность двигаться в нужном направлении.
Теперь собственно о выставках. Их, как я уже сказала, было четыре:
1) выставка Шелковского, на которой были представлены макеты зданий и всевозможные конструкции. Экспонаты, конечно были необычные, так одна комната целиком была украшена разными вартаньами флагов, но в целом не особо меня вдохновили.
2) выставка Российского Вог с модными фотографиями в России и о России. Было интересно посмотреть и почитать истории создания некоторых фотографий.
3) выставка коллекции Демиена Херста, в которой собраны разные творения разных людей, упор на слово РАЗНЫЕ. Занимает эта выставка 3 этажа, причем у каждого этажа своя тематика и специфика. Есть зал необычных вещей типа белой крашеной двери и розовой зебры.
Есть зал о животном мире с чучелами, картинами и даже костюмом гориллы.
А есть зал, в котором сплошные черепа и скелеты.
Короче есть на что посмотреть.
4) выставка, на которую я изначально и шла, выставка фотографий Беренис Эботт. Я не самый большой фанат физики, но посмотреть фотографии, иллюстрирующие науку, было очень интересно.
Это был очень интересный и насыщенный поход и я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот музей.
На самом деле потом я таки попала в музей личных коллекций на выставку фотографий Ман Рея, который кстати был одним из наставников Эббот, и коллекцию работ, собранную Барышниковым. Коллекция Барышникова естественно была связана с постановками и содержала в основном наброски костюмов или декораций. Один раз посмотреть интересно, но не более того. Фотографии Ман Рея были распределены по этапам его жизни и творчества и представляли собой кальку того времени. Думаю мне было бы еще интереснее изучать их, знай я период начала/середины 20 века получше, а так некоторые из снятых им людей были мне не особо знакомы, но почитать и посмотреть определенно было на что. Так там были фотографии Ива Монтана, Виржинии Вульф, Жана Кокто и из последних его работ Катрин Денев. Снимать в музее запрещено, потому фотографий с этого похода у меня нет, но при желании думаю можно найти часть из них в сети.