Фотографировать я начала, по-моему, уже в музее. Иду, смотрю все фотографируют. Никто из служителей не требует у снимающих предъявить документ об оплате съемки. Чем, думаю, я то хуже?
А разрешение, между прочим, около 2000 рублей стоит;)
1. Отсюда начинается осмотр дворца. Это главный зал. Он весь вот в таких зеркалах, что визуально еще более увеличивает его площадь, которая равна 1000 кв. м.!!
2.
3. Парадная столовая. Во дворце было несколько парадных сервизов, соответствующих разным орденам. Георгиевский, например. За столы садились кавалеры таких орденов и сервиз был соответствующим.
4. Роспись потолка. Оцените, пожалуйста, сейчас все, что будете смотреть, т.к. в конце будут фотографии того, что осталось здесь после немцев. Проведена просто титаническая работа, многие залы до сих пор не отреставрировны.Туристов пускают только в парадные залы, личные покои пока ремонтируются.
5. Парадная лестница. По обеим сторонам выставлена коллекция китайского фарфора.
6. Это золотая анфилада. По-моему, она носит имя Рострелли, т.к. он ее создал. Весь интерер украшен резьбой по дереву, декорированной золотом. Матовым и блестящим, что создает дополнительный эффект.
7. Одна из двух мейнсовских ваз. Не помню, к сожалению, как называется техника, когда к керамической основе вазы на специальный клей приклеиваются по отдельности вылепленные цветы. Ваза вся ажурная и очень-очень красивая.
8. Деталь интерьера Красной гостиной, за ней следует точно такая же Зеленая. При отделке использовался очень редкий и дорогой материал - металлическая фольга) Сверху она покрывалась лаком. Вот только я прослушала, что было цветным - лак или фольга?
9. Парадное платье Императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. Восстановлено по картине немецким модельером из бумаги!! У Елизаветы было 15 000 парадных платьев, мама моя!
10. Это же платье на портрете.
11. Картинный зал. Он идет во всю ширину дворца. Т.е., через него можно пройти и по одной стороне, парадной, и по другой, личной))
12. Вот это уже покои наследника, цесаревича Павла Петровича, сына Екатерины II. Отделаны уже в стиле "классицизм" англичанином Чарльзом Камероном. Строгий классицизм сменил пышные стили барокко и рококо. Это столовая.
13. Это официантская, примыкавшая к Салатовой столовой зале. Тут стояли горки с посудой и отсюда официанты разносили перемены блюд)) Эти два зала парадной части наименее пострадали во время войны, т.к. немцы здесь жили.
Вот мы и прошли насквозь весь второй этаж дворца от Парадного зеркального зала приемов до двух маленьких залов, оформленных уже в ином стиле и для другого царя)
14. Это вторая лестница, спроектированная уже русским архитектором, по-моему, Степановым. Со временем, стала называться по имени архитектора.
К сожалению, в Янтарной комнате фотографировать запрещено, по этому фотографий нет. Она восстановлена полностью по эскизам и фотографиям. Единственно, что уцелело из аутентичной комнаты это французские настольные часы. Кстати, Комната была подарена Петру I Фридрихом I (по-моему, таки I), поэтому на многих янтарных панелях его герб и вензеля)))
15. Ну а вот, собственно, из чего пришлось восстанавливать дворец. Это парадная лестница.
16. Та самая золотая анфилада...
17. Большой парадный зеркальный зал. Тот самый, 1000 кв. м.
Немцы запретили тушить начавшиеся пожары, в здание попало несколько авиационных бомб. Вот так-то.
18. Это уже Александровский парк, который принадлежал любимому внуку Екатерины I Александру I, имя которого он и носит. Это уже не регулярный парк, а парк в английском стиле, более естественный, но ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ запущенный. Находится в 10 метрах от Царскосельского дворца, но уже другой парк, другой музей и, видимо, совершенно другое финансирование... Печально, т.к. парк прекрасен. Был бы...
19.
20. Я опять. На одном из двух мостиков, оформленных в китайском стиле. Вообще-то, в то время Китай вошел в моду и часть парка такая китайская))
21. Соседний мостик.
22. Китайская деревня. Очень странное сооружение, т.к. она существует и даже действует. Находится она за решеткой, внутри дорогие машины и детская площадка, а в проспектах сказано, что планировалась она при Екатерине II , но ее смерть оставила проект не завершенным, он существовал только на бумаге. Удивительно, хотя в нашей стране вполне объяснимо..((
23. Шапель (фр. руина). Была построена именно как готическая руина) Внутри, на самом верху находилась статуя Христа, которая теперь в Эрмитаже. Сейчас, по-моему, башня находится в аварийном состоянии. Очень грустно.
24. Еще одна средневековая стилизация - Арсенал. Сейчас к башне страшно подойти, а ведь в ней когда-то находилась коллекция оружия, собранная несколькими царями и насчитывавшая 5000 единиц!
25. Вот, собственно, мы и вернулись к началу. Выходим из Александровского парка и упираемся в Главные ворота Большого дворца.
26. На мостике, проложенном через маленькую канавку на входе-выходе из Александровского парка сидят вот такие четыре фигурки) Две китаянки и два китайца. Мамой клянусь, в 1986 г их здесь не было;)
27. Царскосельский Лицей, выпускником которого был НАШЕ ВСЕ Александр Сергеевич Пушкин) Кстати, пушкинский выпуск был первым. Лицей соединен переходом с Большим дворцом.
28. И в завершении, просто красивый балкончик жилого дома в Царском Селе;))