Oct 03, 2013 17:49
22.09 Ravenna.
Равенну мы посетили благодаря Машиному искусствоведческому желанию увидеть мозаики, коих в этом славном городе сохранилось в достаточном количестве и изрядного качества. Что сказать про сам город? Я его не очень запомнила, если честно. Для меня он - пять точек на карте, которые мы посетили. Что мне было особенно по душе, так это то, что первая церковь и battistero, отдельное место, где крестят, построенные в V веке, это восточный архитектурный стиль и с мозаик на меня смотрели суровые лица византийских императоров и святых. Все как дома!
Обедали мы во дворике рядом с маленьким баптистерием. Солнце ласкало плечи и голую спину, небо было синее-синее, в голове счастливо шумели пузырьки просекко, окрашенные апельсиновым, тихий и спокойный город умиротворял, легкий ветер слегка вздымал большие парусиновые зонты над нашими головами, а из-за кирпичной тысячелетней стены выглядывали оглушительно-зеленые деревья. В качестве комплимента и диджества нам принесли графинчик дынного ликера. Дынный ликер необычайно хорош! Настолько, что мы выпили по две рюмочки. Откуда-то с небес на голову опустилась мысль, а что меня, собственно, может держать в Москве, заставляя покинуть такое замечательное место? Ответ с небес не прилетел…
22.09 Ravenna - Montepulciano
По выезде из Равенны резко изменился пейзаж и какой-никакой лес пошел холмами, которые постепенно превратились в горы, сплошь покрытые густыми зарослями. Дорога петляла и поворачивала в самых неожиданных местах, заросшие зеленые холмы расступались, давая нам проехать и снова смыкались у нас за спиной, сливаясь в сплошную стену. Неописуемая красота, синее небо, зелень вокруг, яркое солнце, мы то едем высоко по автостраде, то ныряем в тоннели, где все время ждешь, что вот-вот покажется боковое ответвление, уводящее вглубь горы, туда, где живут гномы, прокопавшие эти горы насквозь.
В какой-то момент дорога превратилась в узкий серпантин, ведущий вверх и по сторонам сдавленный густым непролазным лесом. Незаметно мы перевалили пик и дорога змейкой побежала вниз, справа крутая стена вверх, слева крутой обрыв вниз, а на самом дне прекрасная долина. Солнце клонилось к закату и разливало вокруг топленное нежное золото сквозь торчащие перья стройных кипарисов почти горизонтально. Выехав на равнину, мы на мгновение оказались в месте, где не видно дальше своего носа, но к счастью, местность оказалось очень неровной и вскоре мы увидели обширные пейзажи и впереди себя, и слева, и справа. Солнце неторопливо скрылось за холмами, затопив напоследок всё вокруг блестящей медью.
Мы въехали в Аквавиву, выгрузили в гостинице чемоданы и уже в полной темноте поехали в Монтепульчано выпить перед сном вина. Вертикально вверх, резко в сторону и вниз, ступеньки во всех направлениях, дома на скос и легкая отдышка, вот что такое город на вершине холма. Ночью, совершенно безлюдный, с закрытыми лавками и ручейками практически отвесных улочек, разбегавшихся в стороны между домами, этот абсолютно средневековый город, мощенный булыжником, производит фантастическое впечатление нереальности происходящего. Когда в сокрушающей тишине откуда-то сверху раздался звук колокола, отбивающего ушедший час, в какое-то мгновение мне показалось, что еще чуть-чуть и мимо пронесется кавалькада, освещающая себе в темноте путь факелами.
Так не спеша, миновав центральную площадь города и собор, мы оказались у винотеки, которая выходила на смотровую площадку. Какой же сумасшедший вид открылся нам! Безупречно черное бесконечное небо, усыпанное звездами!! Как его отражение внизу были рассеяны огни деревушек и маленьких городков, разбросанных тут и там по долине, но небо и звезды в нем, это что-то запредельно прекрасное.
Выпив вина мы спускались вниз под стрекотание цикад и в одном из углов, где сошлись две узких улочки, ветер не переставая кружил карусель из опавшей листвы.
Путешествия