Пустые Холмы 2007

Jun 11, 2007 23:50

Колоссально! Лучшие выходные на свежем воздухе за последний год. Невозможно кратко описать эмоции, испытанные мною на open air. Хочется просто высунуться в окно в два часа ночи и орать во всю глотку.

Атмосфера сложилась сразу на входе, мы подъехали с Сашей на точку часов в девять вечера. Девчушка с милым прибалтийским акцентом пожелала нам доброго утра, отчего на душе сделалось легко и тепло. Буквально пару минут спустя мы спасли её, когда она шлёпнулась в грязь посреди дороги, напоив её коньяком из волшебной фляги.

Люди, собравшиеся на праздник — очень колоритные люди, двух похожих не найти! Этнические одежды, барабаны, дреды, растаманские шапочки, разноцветные бусы, улыбки и открытые лица, глаза, в которые можно смотреть. И приятно смотреть, потому что эти люди — светлые. Оттого охраны на много тысяч людей я не видел вообще.

Когда спустилась ночь, и зажглись фонари, я ахнул. Выдохнул и некоторое время не вдыхал: вокруг материализовалась другая планета. Круглые фонарики вдоль реки, светящиеся растения и деревья дивной формы, невиданной на нашей планете. Летающие по воздуху фонари... И туман. Туман скрывал всё, что было дальше пятидесяти метров, из-за эффекта, им производимого, я готов бы поклясться, что туман тоже запланирован. И по всему этому плыли звуки, которые просто не могут существовать, потому что они неправдоподобно правильные. Гармоничные. Проникающие и увлекающие, им невозможно противиться, они подхватывают тебя и несут, наполняя энергией пронзительной чистоты. Удивительно, что самая близкая аналогия, пронёсшаяся в моём мозгу, это схожесть с атмосферой игры «Неверь в худо»!

Отправившись на прогулку после отрыва под «Рому В.П.Р.», мы нашли кальянный двор, где задержались на некоторое время, пробуя дым на вкус. Впервые в жизни поиграл на варгане, и у меня даже немного получилось. Вообще, в этот раз я многое сделал впервые... В том числе, открыл купальный сезон (утром).

Откровение и чувство сопричасности нахлынуло на меня, когда мы сидели недалеко от Красной сцены. Играла электроника, я не могу достоверно сказать, что за группа несколько часов подряд играла вживую, плавно творя музыку. Не просто музыку. Они ткали саму реальность, потому что если во вселенной и есть музы, то их призвали и они пришли в ту ночь.

В поле выступали покорители огня, крутящие огонь и выдыхающие пламя. Особенно запомнилась одна девушка, которую огонь слушался — иначе не объяснить. Гибкая, быстрая и гипнотически плавная, помнится, я сразу решил, что она была как саламандра в языках пламени. Она точно была бы жрицей огня в одном из языческих храмов древности...

Возрождаются старинные обычаи, которые зажимались и искоренялись многие десятилетия и столетия. История сделала свой временной виток, и мы, люди, на новом уровне снова вспоминаем, как устроен мир и начинаем уважать стихии, вспоминаем, зачем были нужны тотемы. Вспоминаем старых богов; вспоминаем себя.

Неожиданно для себя я почувствовал глубокое спокойствие в самом себе. «Я там, где я есть» — слова Саши как нельзя более точно описывают то, что я чувствовал. Многие, с кем я разговаривал на следующий день, говорили, что ощущали то же самое — некий метаконцерт, ощущение общности и счастья от всего происходящего.

Утром, пару часов спустя, уже когда я подумывал лечь спать, на Зелёной сцене заиграла «Simba vibration»... Сон как рукой сняло. Зажигательный, энергичный и позитивый Серафим из Конго с его французским «добрррое ётррро!» заставил забыть о посиделках у костра и зелёном чае. Я побежал к сцене, в самый партер, поддержать его песни. О да, я точно стал поклонником его неповторимого стиля сукус, афро-румба и регги, который он сам характеризует, как «афро-позитив».

Обнаружив на чердаке палатки кошку, мы легли спать. Откуда она там взялась — загадка, позже мы нашли хозяина (к разочарованию приютившего нас Ильи, так как он уже собирался кошку забрать домой).

Ближе к полудню пошёл купаться, после того, как проводил до маршрутки знакомых ребят. Река по названию Лужа — очень мелкая, по колено, лишь в некоторых местах доходит до пояса. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы люди с удовольствием купались в ней. Большинство — обнажёнными, как парни, так и девушки. В таком контексте сексуальный оттенок приглушён и никакой пошлости нет и в помине. Наоборот, лёгкость и редкостное удовольствие от плескания в прохладной чистой воде. Сплошной восторг!

Ели мы всё это время горячую еду, продававшуюся в палатках. Надо признать, что готовили вкусно. Пересоленный рис перед отъездом не смог огорчить меня ни на миллиметр, такие пустяки!

Саня первое время расстраивался, что оставил дома свой барабан. Однако после того, как ему удалось принять участие в мастер-классе по игре на барабанах с чудиком-учителем (не запомнил имени), всё встало на свои места.

Уже когда мы шли на маршрутку, я встретил Таню из Брянска, разговор с которой и привёл меня на Пустые Холмы. Чуть позже я столкнулся с Ириной — той самой, которая желала нам доброго утра по приезду. Удивительные люди, которым я благодарен за то, что они просто оказались и есть.

В самой маршрутке ребята играли на гитаре, а Саша им акомпанимировал на каких-то забавных гремелках. В итоге в электричке на Москву мы тоже ехали одной толпой, мой друг опять играл на чьём-то барабане, а остальные — во всякие игры вроде «контакта», в итоге приехали незаметно.

Открыл для себя очень важные вещи за эти дни, наполнился позитивной энергией просто до краёв, и что важнее, почувствовал, как это происходит. Познакомился с замечательными людьми, что, наверное, важнее всего.

длинные истории, Пустые Холмы, open air

Previous post Next post
Up