2017. Каким был этот год

Dec 27, 2017 11:16

Это будет очень длинный и немного философский годовалый отчет, совсем не похожий на все предыдущие. Это был очень хороший год. Полный гармонии с этим миром и удивительных событий. В этом году очень многое изменилось в моей жизни: место жительства, цели, люди, работа, планы и мечты. Я мало писала о событиях в течение года, поэтому напишу за один раз, много и подробно. Чтобы осталось потом для ретроспективы, для себя, а может, и для других. Как всегда не закрываю эту запись и как всегда тут все предельно честно.

Осторожно!!! Там очень много букв и совсем нет картинок!!!


Про работу

Хочу начать именно с работы. Во многом потому, что мы большую часть жизни проводим на работе, во многом потому, что я несколько лет не работала в офисе, во многом потому, что я зарекалась возвращаться в офис.
И вот этот год я работаю в офисе. И целый год я хожу на работу с удовольствем, у меня нет ноющего ощущения внутри по воскресениям и дикой жажды пятниц. Потому что мне здесь хорошо. И уютно. Наверное, моя работа на данный момент  - это максимум из того, чего мне бы сейчас хотелось именно в этом плане. Это не навсегда и рано или поздно мне, конечно же, надоест и я захочу пойти дальше.
Сейчас в работаю в ... - это большая международная компания. В Питере 350 человек офис, еще есть офисы на Кипре, в Праге и в ЮС. Компания занимается тем, что выпускает программу для интернет-маркетологов. В Питере основное ядро компании и разработка.
А если говорить на самом деле. То моя работа мне напоминает то ли старшие классы школы, то ли младшие курсы универа (только взрослые куда-то делись). Здесь все очень весело, живо и неформально, нет начальников, приходить можно к 12, нет дресс-кода, ходи, в чем хочешь. Удобные кабинеты с креслами и диванами, много разных активностей, никто при этом не стоит над душой и не смотрит, а чем ты занят. Ну хочешь днем поспать - поспи. Еще куча печенек, пицц и бухла. И работы, конечно, тоже куча, но интересной и важной. А еще тут очень хорошие люди. И вечеринки и вообще...)))


Про английский

С английским у меня не заладилось когда-то давно. В 5 классе школы, когда меня отправли учить немецкий. С немецким потом тоже не заладилось, но история не о нем. Так уж вышло, что английский я никогда не учила. Все время думала, что вот надо бы, а то без него никуда, но как всегда не хватало ни денег, ни мотивации, ни времени. И к 29 годам жизни я не знала по-английски и 10 слов. А потом пришла работать на мою новую работу, где английский является обязательным, но почему-то меня взяли без него. И тут началось. Наша компания не работает на русский рынок, ничего по теме работы, об инструменте, о конкурентах и отрасли на русском нет. Часть сотрудников по-русски не говорит, официальные письма и презентации только на английском. Первые три месяца я думала, что рехнусь. Через полгода выпросила у hr'ов интенсив на 3 месяца по 4 часа в день.
Я все равно тупее всех тупых на работе, где каждый второй филолог и переводчик. Но спустя почти год, я легко по диагонали читаю профессиональные тексты, всю переписку, пишу раз в 2 недели дайджесты на английском о новостях наших конкурентов. Мне еще, конечно, учить и учить. Но мотивация у меня просто нечеловеческая, я хочу ездить в командировки, как ездит весь наш маркетинг, по всему миру.


Про Петербург

Этот год я снова провела в Питере. После 2хлетнего перерыва, когда уезжала в Севастополь, как думала насовсем. И вот вернулась. И видимо, останусь тут надолго. Это очень странно, как плохо и одиноко было мне в мой первый период жизни в Питере, и как сейчас - все правильно и на своем месте. С работой, друзьями, бесконечной чередой событий. Тогда, много лет назад, мне казалось, что этот неуютный и холодный город отторгает меня, как нечто инородное, чужое ему. А сейчас мне тут привычно и комфортно. Хорошо, что хотя бы спустя 7 лет, мы нашли общий язык. К чему мне все еще сложно привыкнуть, так это к погоде: к мрачной, дождливой, промозглой серости. Очень не хватает тепла и моря.


Про путешествия

Путешествий и даже просто поездок было очень мало. Я не люблю сидеть на одном месте и мне все время хочется куда-то ехать. Но за налаживанием новой жизни и работой, времени на уехать (а часто и сил) просто не было.
А что было.
Было большое путешествие по Кавказу, с невероятными видами и невероятными людьми, близкими и родными. Заросшее цветами приэльбрусье, горы и водопады, сугробы в июле, река из нарзана, океан облаков под ногами, сыпуха, ледяное озеро, сгоревшая кожа и бар в Пятигорске, где 18 человек всю ночь признаются друг другу в любви.
Был кусочек Москвы и мои Женьки. Бегущий город, солнце и проливной дождь, цветущий ботсад и много разговоров. И опять Москва другая и незнакомая, в этот раз не парадная, заманивающая.
Был поезд до Вильнюса с девочками, старинный, похожий на ожившую сказку город, совсем летнее тепло, много километров пешком и еще немного бегом, вино, съеденный в режиме помутнения торт, замок в Трокае. И под конец быстрый пробег по ночной Риге, в темноте.
Была заснеженная дорога до Таллина, с крупными хлопьями снега - мы выходили из машины и ловили его губами. Еще один древний город, ярмарка, ветер и дождь в лицо, средневековая кафешка без света, приборов и огурцами из бочки и вкуснющим сидром.
Был солнечный яркий рождественский Стокгольм, с магазинчиками, церквями, мостами, узкими улочками и лесом мачт. И наконец-то увидела самый старый корабль в мире - Васу.


Про Эльбрус

Про Эльбрус в принципе был отдельный пост и его можно было бы запихать в пункт путешествия. Но все-таки выделю отдельно. Не каждый день я хожу на самую высокую гору в Европе. Вообще на самом деле я туда никогда не хотела, даже ради галочки. И до сих пор считаю, что высокогорными восхождениями занимаются ненормальные люди. Эльбрус - невысокая, попсовая горка, но даже она для меня вышла испытанием. Причем не испытанием моей силы, а моей слабости. Мне реально это было очень-очень тяжело. И если бы не наш мчс-ник Толик, я бы ни за что не дошла. Так что до сих пор считаю, что это не моя заслуга, а его. Что он меня просто дотащил, на шутках, адреналине и веревке, как барашка))) Это был самое сложный, самый ужасный день в моей жизни, и спускаясь, я думала, что "да, никогда в жизни ноги моей больше не будет ни на одной горе". Но понимаю, что будет)))) Куда уж от этого денешься.


Про людей

В этом году очень сильно изменился круг общения. Последние два (а на самом деле не два, а гораздо больше) года мое общение было сильно замкнуто на одну и ту же небольшую группу севастопольских людей. Очень важных и нужных тогда, и которых сейчас нет рядом.
В этом году был просто бум на новых людей. И как сильно мне не хватало их раньше, как свежего воздуха! Человек не может без людей, когда нет своей семьи, ее заменяются друзья. И этот год не был бы таким хорошим, если бы не эти люди. Без них все было бы не так.
Наша алтайская компания разрослась до нереальных размеров и превратилась почти в семью. Именно с ними в разных количествах и сочетаниях связаны многие события этого года, именно с ними связаны планы и мечты на новый 2018й. Это невероятно ценно, когда есть рядом, в физической досягаемости эти люди. С которыми в этом году мы лезли на Эльбрус, вязли в снегах, обгорали на солнце, лепили снеговиков, катались с горок, ставили парус на заливе, бегали в Вильнюсе и болели на Гатчинском марафоне, пили и пели, встречали рассветы и провожали закаты, стояли в пробках, ходили на концерты и ориентировались в ночном лесу, играли в настолки, крутили педали и сидели на крышах. Всего не вспомнить и не перечислить. Но с ними всегда хорошо и всегда можно быть самим собой. С ними мы едем встречать новый год и строить новые совместные планы.
Остальные люди  - это люди на работе. Хорошие и добрые, веселые и не очень. Там не сложилось (почти) близкой дружбы, но это именно те коллеги, с которыми максимально комфортно, с которыми можно смеяться, шутить, пить и есть, ходить по барам, зависать ночью при свечах на работе, ездить на корпоративы, курить кальян, просыпаться на полу в Колтушах и ржать до икоты. Во многом благодаря им, я хожу на работу с удовольствем и остаюсь с ними до позднего вечера. Их очень много. В нашем офисе 350 человек. И я знаю далеко не всех, и не всех могу запомнить, но все равно с ними хорошо и комфортно. Мне приходится общаться так или иначе с большинством из них, и я знаю, что многие относятся ко мне хорошо. И это очень радует!


Про друзей

Тут хочется написать про людей, которые самые далекие и в то же время самые близкие. Это самые дорогие люди, которые остаются рядом. Меняемся мы, города, интересы, работа, характеры, а они остаются. Те, в ком уже нельзя успомниться. Нас не связывает ни работа, ни общие увлечения, ни текущие события, только бесконечное проникновение в жизнь другого, очень естественно, как будто так было всегда и всегда будет.

Аленыч, мы не виделись с тобой уже 1,5 года. Да и вообще виделись всего-то 4 раза в жизни - неделя в Екатеринбурге и 3 раза в Севастополе, но сейчас ты самый близкий и самый дорогой друг. Пусть в этом году из-за дикой загруженности наше ежедневное общение нон-стопом, которое длилось много лет, прервалось, я все равно думаю о тебе всегда, и знаю, что ты тоже думаешь. И короткое " я о тебе помню" иногда важнее перессказа дел и событий. Ты главный мой сомечтатель, и те общие миры, во многом понятные только нам, не менее важны общих "реальных" событий.

А еще хочу написать про Таньку. Этого человека не знает и не видел никто из моих нынешних знакомых. Иногда мне кажется, что она мой "воображаемый друг". Этот человек не похож на меня ни в чем. Это полностью другая вселенная. Мы никогда бы не подружились, если бы не одно но, мы знакомы примерно лет с двух, то есть всю жизнь. До 15 лет мы виделись каждый день, после 15ти уже редко, всего пару раз. Но она тоже всегда на связи. Она не понимает меня ни в чем, но ей можно рассказать все, и никогда не будет ни тени осуждения, она выслушает любую хуйню и не пошлет куда подальше. Мне кажется, если я однажды напишу ей, что кого-то убила, она скажет: "О, господи!" и начнет придумывать, куда деть труп. Когда мне нужна реальная помощь, она никогда не спросит зачем и на что и на долго ли, а просто "давай номер карты, сколько тебе надо?" Я всегда воспринимала ее, как неотъемлемую часть своей жизни, и если честно, никогда не ценила. До вот этого года. Иногда лучше поздно, чем никогда осозновать подобные вещи.

Про любовь

Сначала хотела малодушно удалить этот пункт, но было бы не честно.  Есть такая штука, как колесо жизненного баланса, там такие сферы как развитие, карьера, деньги, дом, общение и тд. К концу 2016 года абсолютно все сферы были или на нуле или близки к нему. Я пришла тогда к самому дну и начала все с начала. Заканчивается 2017 и все резко взлетело вверх. Абсолютно все, кроме отношений. Это первый и главный пункт для решения на следующий год. Хватит забивать на это. И делать вид, что мне ничего не надо. Потому что надо. И глупо тут кого-то обманывать. Но написать надо не про отношения (их все равно не было), а про любовь.
Любовь была (и есть, что уж врать), странная, неивзаимная, которая никогда взаимной не станет. Но от которой не больно и не страшно. Это другое что-то. Как переполняющая нежность. Я иногда задумываюсь, почему так случилось. Думаю, что мне надо было проверить, могу ли я любить и при этом не держать, ничего не ждать, не просить. Оказывается, могу. Это еще одно из важнейших открытий. Меня спросили недавно: почему ты отпускаешь? я ответила: я просто не держу.
А любовь (любая) заставляет куда острее чувствовать мир. Без нее проще и стабильнее. С ней  - живее.


Про квартиру

С 17 лет, как я уехала от мамы, я мечтала о своем жилье. Очень долго мечта эта была просто из области фантастики. У меня нет наследства, я много лет моталась где попало и очень мало зарабатывала, стараясь, правда, откладывать каждую копейку в надежде "а вдруг". И вот вдруг я вернулась в Питер и у меня образовалась стабильная работа, еще и любимая, с которой мне не хочется сбежать в очередное "никуда". И в сентябре я случайно подала документы на ипотеку, и после 3 месяцев поисков, нервов и согласований я сижу и пишу этот пост в своей квартире, в самых питерских ебенях. Я еще не осознаю, что это мой дом. Но мне нравится тут все, мне не хочется убегать по выходным из дома, мне тут комфортно и хочется создавать уют, которого пока нет. Но все будет!


Про кровь

В этом году я сделала то, о чем давно думала и чего хотела. Возможно, это важнее всего прочего в этом году и даже в этой жизни. В мае я сдала кровь на типирование костного мозга. Теперь я есть в базе потенциальных доноров. И если однажды кому-то будет нужна пересадка костного мозга, кто совпадет со мной, я смогу быть донором. Это может случиться в любой момент жизни. Через год или через 20 лет. В России слишком мало знают о донорстве костного мозга и отчасти даже боятся этого. И это очень печально.

А еще в этом году впервые стала обычным донором крови, в том понимании, как все про это знают. Оказалось, что это не больно, не страшно, да еще и 2 доп. выходных можно заработать.


Про Севастополь

Севастополя в этом году не было и в то же время я не могу не написать о нем, потому что он всегда есть. И всегда со мной. Уезжая туда 2 года назад, я думала, что это будет насовсем. Но вышло все по-другому. Я понимаю, что сейчас все идет так, как должно, и в ближайшее время я точно не вернусь. Но я скучаю. Скучаю по теплому воздуху, по солнцу, по белой выжженной земле и по синему морю. По самому Городу. По людям, с котороыми связано очень много воспоминаний. Иногда бывают моменты, что просто выкручивает от тоски по всему этому и хочется сорваться и приехать. Но к счастью, это только моменты. Их немного, они бывают редко. Но я всегда помню.

"Не скучай по морю, море твое внутри..."

Ну вот вроде и все. Есть еще куча моментов, которые никуда не влезли, но значит их и не надо. Фотки прикреплять не буду, для них у меня теперь есть инстаграм и там все есть. Мне говорят, что я очень изменилась внешне за этот год. Я смотрю на фотографии и понимаю, что это и правда так.
Пусть новый 2018 будет еще лучше 2017. У меня куча мечт и планов. Все обязательно сбудется!

Для сравнения год 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011

годовалыйотчет 2017

Previous post Next post
Up