Что-то мои соц.сети превращаются в сборник флешмобов. Если что - отписывайтесь по тегу.
На этот раз тема от
myrenysh. Тема, надо сказать, очень большая и интересная. Оттого одновременно и простая, и сложная.
1. В детстве у нас дома готовился весьма ограниченный набор блюд. Грубо говоря, у каждого продукта был один способ его приготовления, поэтому на вопрос "что у нас на ужин?" вполне достаточным ответом было, например, "печенка". Сразу становилось понятно, что это будет и как его готовить. Уже во взрослом возрасте я узнала, что это называется "печень по-строгановски", а вообще ее можно готовить и другими способами. И так практически со всеми основными продуктами.
2. Готовить, исходя из предыдущего пункта, я по сути не умела. То есть знала этот набор рецептов (и то не весь) и на этом мои познания в кулинарии заканчивались. Всё, что выходило за рамки этого списка, прочно сидело в сознании с определением "сложно". Поэтому когда впервые Андрей испек творожное печенье просто так (без повода для праздника), потому что "ну а что такого, захотелось выпечки" я была, мягко скажем, в шоке.
3. Довольно долго это "сложно" автоматически вылетало с моего языка чуть ли не на каждое предложение Андрея приготовить что-нибудь для моего сознания необычное (то есть бОльшую часть из того, что мы сейчас едим), так что со временем это практически стало нашей семейной шуткой. Я не переставала каждый раз удивляться, что это, оказывается, более чем возможно. Особенно меня удивили блины, более того, где-то в душе простоте и приятности их приготовления я удивляюсь до сих пор и каждый раз, несмотря на то, что делаю это довольно часто.
4. Тем не менее, у меня всегда было какое-то врожденное чутье на приготовление соусов (в плане специй) и дрожжевого теста. С соусами, правда, я это благополучно забыла и растеряла, потому что мне лень и вообще лично на мой вкус, чем меньше специй, тем лучше. А вот с тестом мои отношения, в основном, действительно складываются. С приобретением опыта я еще наладила отношения с блинным и бисквитным. А вот с песочным раз на раз не приходится, печенье - не мой профиль.
5. Вообще возиться с тестом я любила, сколько себя помню. Прекрасными были дни из тех, которые мы проводили у бабушки, когда она затевала пирожки. Это был реально целый день готовки, гора пирожков с разными начинками... Особенно мне всегда нравился момент, когда тесто в тазике, укутанном полотенцами, стояло в ванной около трубы (как в самом теплом месте), и я выпрашивала разрешение пойти посмотреть, как оно. Это было самое настоящее волшебство - как оно растет и вылезает. А еще я всегда любила сырое тесто гораздо больше приготовленного. Меня ругали, но так и не смогли отучить от поедания кусочков. Ну ведь обидно же, что сейчас его засунут в духовку и сделают невкусным!
6. Честно говоря, выпечка для меня до сих пор в некотором роде - волшебство. Чисто по ощущениям. И никакому другому блюду я не радуюсь так, как удавшейся выпечке. Всегда очень хочется похвастаться, хорошо, что у меня нет инстаграмма :)
7. Внешний вид блюда для меня имеет огромное значение. В повседневной жизни пришлось, конечно, смириться, что я ем обед, кое-как упиханный в лоток и сто раз в нем перевернувшийся (а кроме того, всегда вчерашний и оттого менее вкусный). Да и дома обычно не до того, чтобы украшать каждую тарелку (хотя выпечку из-за особого отношения к ней всегда стараюсь украсить, насколько возможно). Но если речь идет о праздничном столе, то я еще в детстве была "главным по оформлению". И всегда очень радуюсь красивой подаче блюд в кафе.
8. Самым моим любимым блюдом были, есть и, похоже, будут галушки. Это всегда было самое вкусное, что умела готовить моя мама, и, к счастью, я у нее этому тоже научилась. В детстве, кстати, очень любила помогать их готовить. Память, конечно, может мне изменять, но мне кажется, что первая моя сознательная помощь в кулинарии была имено вымешиванием теста. Со временем вымешивание теста вообще всегда стали поручать мне, объясняя это сильными и "правильными" руками. Впрочем, мне это занятие нравилось, так что я была не против. Возвращаясь к галушкам, кстати, была у меня забавная штука - я раскатывала тесто и вырезала фигурки формочками для печенья. Поэтому кроме "нормальных" маминых ("колбаска", разрезанная на кусочки) галушки у нас всегда были в форме звездочки, сердечка, треугольника, квадрата и грибочка.
9. Я, конечно, очень люблю сладкое, но при выборе "сладкое или колбаса" я, не задумываясь, скажу "колбаса". Колбасу я люблю не всякую, конечно, а только мелкозернистую, но зато безгранично и беззаветно. Докторская, на крайняк, тоже сойдет, но тут любовь поменьше. В принципе, ветчина и прочие мясные копчености тоже где-то тут рядом, но колбаса все-таки превыше всего. Посоперничать с ней могут только сосиски.
10. Учитывая, что в 7 из 9 предыдущих пунктов упоминается тесто/выпечка, наверное, я не просто так выбрала специальность "технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий". Я стараюсь реально смотреть на вещи и не тешу себя надеждой, что при получении заочной корочки сразу смогу придти на фабрику тортиков и сказать "я тут к вам технологом", но в целом это первый шаг в сторону приближения своей работы к волшебству. Вполне конкретному волшебству :)