Каир

Apr 05, 2012 17:32

По просьбам трудящихся попробую написать. Фото не будет, потому что там в очереди у Андрея еще Рига и Франция, так что сами понимаете :)

Начнем с того, что узнала я об этой поездке в пятницу утром, когда мне в качестве подарка показали билет на самолет. Поэтому собиралась я быстро перед работой в несколько шоковом состоянии. В результате забыла дезодорант, а в качестве накидки на плечи (мусульманская страна всё-таки) мне пришлось там использовать парео, которое я, к счастью, кинула на всякий случай. В аэропорт мы поехали прямо с работы, времени было не очень много, хотя в результате мы все равно сидели в кафешке у своего гейта, потому что рейс задержали - самолет поздно прилетел из Нижнего Новгорода.
Летели мы Аэрофлотом на А319, названном в честь Гречанинова (и туда, и обратно). От 737 боинга практически не отличается, только двери с селектором и, судя по маленькому размеру рукоятки открытия, вообще автоматизированные. С точки зрения работы бортпроводников, на мой взгляд, там сильно проще, чем в Трансаэро. Во-первых, внешность. Прически у всех девушек были разные и, я бы даже сказала, неаккуратные. Никаких требований к отсутствию заколок и заливанию лаком там явно нет. Макияжа я вообще не увидела, то есть тоже не придираются. Лак на ногтях тоже разного цвета был. Во-вторых, сама технология. Никаких тебе конфеток, орешков, булочек, влажных салфеток. То есть влажные салфетки имеются, но упакованные, и раздают их вместе с соком (а у нас перед напитками и щипцами). Газированные напитки вообще в баночках раздают. Чай-кофе наливают в такие же стаканы, что и сок, никаких мучений с чашками на подносике, десерты тоже отдельно не раздают. Правда, и сама еда сильно хуже, чем в Трансаэро (мы с оставшихся экономовских подносов часто что-нибудь съедали, потому что вкусно, не говоря уже про горячее). Ну и сервис, да. С английским у экипажа было совсем плохо (а иностранцев много летело), даже на уровне тех стандартных фраз, которые нужны бортпроводнику. Но даже и на русском... Нет, лично меня никто не обидел и всё было нормально, но вспоминая, как у нас следили за сервисным общением, да даже когда никто и не следил, все эти спасибо-пожалуйста-давайте я вам помогу у всех были в привычке. А тут, например, ситуация: пассажир попросил помочь заполнить миграционную карту, на что бортпроводница ответила "я первый раз в Египет лечу и не знаю, как они заполняются". Да что там знать, они все более-менее стандартные, а египетская вообще самая простая Ну можно же пойти спросить у напарника, а не отшивать так сразу. Пассажир причем не отстал, но девушка упорно твердила свое "я не знаю". Я мимо проходила, так что помогла мужику. Но забавно.

Ладно, что-то я увлеклась :) Так вот, Каир. Из аэропорта у нас был трансфер в отель, доехали почти без пробок (вообще-то было уже около полуночи по местному времени, но в Каире, похоже, пробки всегда). Жили мы в небольшом отельчике на берегу Нила практически в центре города. Утром, когда проснулись и позавтракали, пошли гулять. У нас даже был план, но получилось всё всё равно не так :) Сначала мы искали банк, чтобы поменять деньги, и ушли не в ту сторону, в какую нам было нужно. Деньги все равно в итоге сняли в банкомате, потому что по субботам там ничего не работает. Пошли потом обратно, попали на перекрытую улицу, стало даже немного не по себе - кругом полиция, причем даже не просто полиция, а что-то вроде ОМОНа - в касках, с щитами, в начале улицы их очень много сидело, ну и так на самой улице стояли, плюс еще периодически попадались какие-то баррикады из колючей проволоки. В общем, что это было - мы так и не поняли, но постарались побыстрее оттуда уйти, а то мало ли, какое шествие несогласных там планировалось.
Потом мы еще сколько-то шли, в конце концов, я устала и мы поехали на метро. Местное метро стоит 1 фунт, то есть 5 рублей по нашему. Едет часто поверху, станции тоже наверху часто. В поездах есть женские вагоны, куда мужчинам нельзя. Но в обычных вагонах тоже женщины ездят, так что я не стала отделяться от Андрея. Приехали мы в Коптский квартал, там всякие древние сооружения и музей. В музей не ходили, посмотрели снаружи. Поражает, как много земли насыпало со времени постройки - заглядываешь за перила, а там ниже уровня твоих ног еще n метров. Рядом была греческая церковь и кладбище. Надо сказать, выглядит всё так, будто бы раскопки времен Древней Греции. Но когда мы стали приглядываться к памятникам - там 90-е и 2000-е годы. Я и предположить не могла, что в наше время где-то еще строят такие надгробия. Их даже надгробиями часто не назовешь - у нас такого размера и вида часовни делают. Но при этом какая-то разруха и запустение вокруг.
Перед возвращением в метро мы зашли в кафешку выпить по стаканчику лимонада - очень вкусного, между прочим, при нас сделанного из лаймов. Затем поехали обратно в центр, пробежались по главной площади и поехали на такси к каким-то воротам на пешеходную улицу с достопримечательностями.
Такси нас привезло не к тем воротам, поняли мы это не сразу, а чуть походив кругами. Потом вроде сориентировались, решили, что пойдем, соответственно, не так, как было запланировано и... тут же заблудились. Вот это страх, я вам скажу, ходить по этим узким грязным улочкам с местным населением. В конце концов, мы вышли, прошли вдоль забора парка, в который хотели попасть, но не нашли вход (впрочем, создалось впечатление, что парк вообще закрыт по каким-то причинам), мимо какой-то стройки, и попали на ту самую пешеходную улицу.
Нет, вообще в Каире действительно есть на что посмотреть. Но. Во-первых, там очень плотная застройка, поэтому красивый вид на что-нибудь там поймать очень сложно. Во-вторых, там очень много пыли, поэтому все абсолютно здания покрыты ее толстым слоем, от чего становятся похожи друг на друга. И в-третьих, там очень шумно, а в туристических местах к тебе еще и постоянно пристают с целью продать товар или услугу, что меня раздражает и отвлекает. Одно очень яркое впечатление в тот день у меня всё-таки осталось - это мечеть изнутри. Мы зашли в какую-то большую мечеть, куда всех пускают, только, естественно, надо разуться и голову прикрыть. Это такой огромный зал с каменным полом под открытым небом. По периметру коридоры с колоннами и крышей, в них пол застелен коврами. Практически в центре стоит "фонтанчик" - сооружение с кранами, где можно помыть руки-ноги-лицо. Ну и, собственно, всё. Но там так здорово! Никакого тягостного ощущения, которое появляется в наших церквях. Никакой торжественности, свойственной католическим храмам. Очень просто, очень тихо и... очень неземное ощущение, словно бы ты далеко-далеко от всего, от чего на самом деле тебя отделяет, пусть и толстая, но всего одна стена. Если у вас когда-нибудь выдастся возможность попасть в мечеть, обязательно ей воспользуйтесь. Хотя кому что ближе, конечно. Это я очень люблю простоту и тишину.
Потом мы поехали на такси обратно в "свой" район и пошли в ресторанчик обедоужинать. Там мне очень понравилось: и интерьер, и вежливый персонал, и свежевыжатый клубничный сок, который почти пюре :) (он у них вообще везде есть), и еда, несмотря на то, что она была острая. И вроде даже не очень дорого это всё было. А в завершение дня мы спустились к Нилу и взяли часовую прогулку на... лодке? яхточке? в общем, на чем-то , рассчитаном человек на 10, мне кажется, с парусом и человеком, который этим всем управляет. Стоило это удовольствие 300 рублей по-нашему.

На следующий день мы ездили в пустыню к пирамидам. Только не в Гизу, а к другим пирамидам - в Саккару и Дашур. В Саккаре целый музей комплекс, есть что посмотреть, даже мумия лежит за стеклом. Сама пирамида, правда, реставрируется и представляет довольно забавное зрелище, потому что вся в строительных лесах. А вокруг масса всяких раскопанных древностей, которые уже обратно наполовину засыпало песком. Пока мы там были, поднялся ветер, что вызвало небольшую песчаную бурю. Ну как небольшую - это не так, как в фильмах, конечно, идти можно было, но пирамиду в 50 метрах от себя разглядеть было уже очень трудно. Когда мы сели в машину, песок был везде. Можно было просто провести по лицу пальцем - и на нем оставался песок. Ну в ушах, волосах, одежде, очках...
Во втором месте мы спускались внутрь пирамиды. Сама она, кстати, большая. Больше нее только самая большая, которая в Гизе. Причем вход в пирамиду, оказывается, не внизу, как я всегда думала. Там прилично так надо было подняться по лестнице, причем лестницу, как мне показалось, сделали уже сейчас. Как они сами внутрь попадали - загадка. Ну вот поднимаешься ты ко входу, а потом 65 метров вниз внутрь. Не по лестнице причем, а по настланным доскам с набитыми поперечными рейками (ноги у меня потом два дня еще болели). Внутри, конечно, пусто и смотреть не на что, но ощущения всё равно незабываемые. Там очень низкие проходы, но в комнатах (коих там было три, причем одна наверху, куда ведет современная лестница) потолок, если его можно так назвать, уходит высоко вверх и постепенно сужается. Как готическая крыша, только еще и ступенчато. Там довольно душно и своеобразный запах, и абсолютно неподвижный воздух. Это прям чувствуется всем телом. И еще там не просто тихо, а по своему, по особому тихо. Прямо чувствуется толщина стен, которые тебя окружают. В общем, попасть в пирамиду я тоже очень советую, но только не с шумной экскурсионной группой, а вот так самостоятельно.
Еще мы в этот день сходили в итальянский ресторан и спа-центр, которые находятся в крутом отеле (рядом с которым был наш маленький), но это вполне себе европейские развлечения. Правда, еда мне не очень понравилась, я это не ем :) А вот спа-центр был отличнейший. Ну и денег мы там соответственно оставили :)

Потом мы как-то сильно заранее приехали в аэропорт и долго ждали своего самолета. Вопреки пугающим сведениям из интернета, никаких очередей в аэропорту не было, прошли мы всё очень быстро и пошли спать на лавочках :) Ну а утром вернулись в холодную Москву. Да, там в Каире уже +30, хоть местные и ходят в свитерах и порой даже в сапогах.

Вот так вот мы отметили мое 25-летие.

интересное, развлечения, ДР, поездки, отчет, sky life

Previous post Next post
Up