Нет ничего лучше правильно сваренного компота!
Правила его варения - запоминайте. Удивительно полезные для здоровья рецепты!
Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления. Груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты - около 15 минут.
* Яблочный компот.
* На каждый килограмм яблок - 7 стаканов сахара и 5 литров воды.
* Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей.
* В кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на небольшом огне варить 35-40 мин.
* Настаивать 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде.
* Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.
Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.
* Компот из сухофруктов.
На 1 килограмм сухофруктов - 5 л воды, 4 стакана сахара, стакан красного полусладкого вина, лимонный сок, 4 ст. ложки сладкого миндаля.
* Сухофрукты промыть, залить горячей водой.
* Добавить сахар и варить 50 мин.
* Влить вино и варить еще около 5 мин.
* Готовые фрукты выложить в стакан, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем.
* Охладить.
При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 мин., поэтому их кладут первыми. Курагу и чернослив варят 15 мин., их положить во вторую очередь. Изюм варить 5 мин. - в последнюю очередь.