Оригинал взят у
konsuslov в
Росписи гробницы Небамона (часть первая) Содержание В январе 2009 года в Британском музее города Лондона была открыта выставка, главными экспонатами которой стали одиннадцать фрагментов древнеегипетских росписей из гробницы казначея храма Амона в Карнаке Небамона.
История этих росписей таинственна и печальна.
Гробница Небамона на западном берегу Нила в районе Древних Фив (Уасет) была расписана безвестным египетским художником, чтобы стать вечным домом души и тела видного государственного чиновника того времени (1390 г. до н.э.).
И вот однажды, со смертью Небамона, эти росписи "древнеегипетского Микеланджело" казалось навечно скрылись от глаз живых...
В начале XIX века, когда египетские древности стали просто суперпопулярны на европейских антикварных торгах, когда могилы древних почти бесконтрольно взламывались охотниками за древностями, во времена Бельцони и Шампольона, продавец греческого антиквариата Джованни Д'Анастаси осторожно и неспеша фрагмент за фрагментом, вместе со штукатуркой снимал великолепные росписи обнаруженной им гробницы. Через какое-то время гробница превратилась в пещеру с голыми стенами, а прекрасные картины перекочевали в руки Британского консула в Египте Генри Солта (1780-1827).
Анастаси умер в нищете, но до самой смерти так и не указал место разграбленной им гробницы, и нахождение её до сих пор точно не установлено - только предположительно.
В 1821 году, после бурных торгов, Британский музей вместе с частной коллекцией Солта приобрёл росписи в прекрасном состоянии.
Росписи были закреплены на штукатурке одного из залов музея и так экспонировались вплоть до 1930 года. Но влага, испаряюшаяся со штукатурки практически уничтожила единое творение египетского художника.
Несколько лет назад оставшиеся фрагменты росписей вновь были выставлены на всеобщее обозрение в большом зале музея, а потом отправлены в отдел реставрации, по окончании которой и была открыта современная выставка, на которой фрагменты росписей закреплены на местах, как бы они располагались в гробнице Небамона почти три с половиной тысячи лет назад.
Основной массив фото (с)
Ганс Олерман