Джек Воробей как зеркало нашей экономики

Aug 08, 2017 00:04



© Стоп-кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

Призывы первых лиц государства «перестать кошмарить бизнес» в России приводят к прямо противоположным результатам. Почему?

Пока у предпринимателя выбор остается только между басманным и шемякиным судами, никаких перспектив для инвестиций и инноваций не предвидится.

Владимир Путин посещает Дальний Восток чаще, чем все другие российские правители вместе взятые. Что говорит о физической форме российского президента. Этим заявлением я вступаю в конкуренцию с Никитой Михалковым, который несколько лет назад занял первое место в неофициальном конкурсе подхалимских высказываний: «Я уважаю Ельцина за две вещи. Во-первых, он положил на стол свой партбилет. И во-вторых, он привел к власти Путина». Но факт в том, что Брежнев приезжал на Дальний Восток три раза, Горбачев и Ельцин - всего по одному разу, а число визитов в эти края Путина приближается к двум десяткам. Медведев, кстати, тоже приезжал на Дальний Восток больше десяти раз.
Сенсаций на сей раз не было. Но было чрезвычайно любопытное, почти зеркальное повторение в распоряжениях президента. Большое, как известно, видится на расстоянии. И вот с другого края земли российский президент выступил с инициативой по защите российского бизнеса от излишне ретивого интереса со стороны правоохранительных органов. Дан целый перечень конкретных распоряжений. Под дамокловым мечом новых санкций чуть ли единственная надежда экономики - подъем российского бизнеса. Особенно малого и среднего с их склонностью к инновациям и внедрению, пусть с риском, современных технологий.

Пока тенденция обратная. По данным Центробанка по итогам шести месяцев отток капитала из России увеличился в 1,7 раза в годовом сопоставлении и достиг 14,7 млрд долларов против 8,6 млрд долларов в 2016 году. Ранее западные эксперты указывали, что отток средств из фондов, ориентированных на российские акции, за пять месяцев составил 2 млрд долларов. По многим свидетельствам, бизнес приноровился к старым санкциям и едва их замечает. Значит, причина бегства капитала в том, что Россия не считается грибным местом для денег и инвестиций.

Путин не в первый раз вступается за бизнес. Два года назад в послании Федеральному Собранию президент привел шокировавшие общественность цифры. За год правоохранительные органы возбудили 255 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, но до суда дошли лишь 15 процентов этих дел. И хотя претензии разваливались по дороге, почти у 85 процентов предпринимателей бизнес был «отжат» или разрушен.

В свою бытность президентом Дмитрий Медведев также выступал в защиту бизнеса от ретивых посягательств силовиков. Именно Медведеву принадлежит призыв перестать «кошмарить бизнес». От благих намерений ставшее крылатым выражение только набрало высоту и не собирается превращаться в анахронизм.

Согласно опросам, лишь 11 процентов руководителей бизнеса в России уверены, что законодательная практика гарантирует защиту их активов. Противоположного мнения 80 процентов бизнесменов. В том, что в России законодательная защита частной собственности не реализуется, уверено более половины из 500 опрошенных руководителей предприятий. 30 процентов вообще считает, что защита собственности в стране практически отсутствует. Суровая действительность щедро подкидывает мириады доказательств этой печальной максимы.

Характерно, что среди бизнесменов бытует уверенность, что уровень защиты собственности зависит от того, насколько она велика. Размер, как говорится, имеет значение, хотя вроде бы перед законом все равны. Но среди руководителей компаний среднего размера 54 процента считают, что в России частная собственность не защищена. Среди крупных предприятий пессимистов уже меньше - 45 процента. А ведь в Конституции России декларируется равенство всех форм собственности перед законом. Однако в реальности 60 процентов бизнесменов при конфликте с крупной компанией надеются лишь на административный ресурс и 60 же процентов уверены, что шансы победить органы власти в суде практически отсутствуют. Эти цифры - приговор российской судебной системе, а также диагноз экономике. Деловой климат в России переживает суровые времена и не расцветает под сенью президентской опеки.

Среди 65 стран, в которых был проведен глобальный мониторинг, в России отмечен один из самых низких показателей числа граждан, которые хотят заняться бизнесом. Деловой климат в своем регионе считают хорошим лишь 18 процентов потенциальных бизнесменов. И это самый низкий показатель за 10 лет. В 2016 году о бизнесе в России мечтало 5 процентов населения в активном возрасте, а в 2006 году - 8,4 процента. Таким образом, призывы перестать кошмарить бизнес приводят к прямо противоположным результатам. Почему?

Вспоминаются слова самого выдающегося экономиста современности и, одновременно, работника силовых структур Джека Воробья: «Наживой здесь не пахнет». В России (не считая Росгвардии в 200 тысяч штыков) один из самых высоких показателей в мире по числу полицейских на 100 тысяч населения - 570. В Европе средний показатель - 200-300. Рекомендация ООН - 222 полицейских на 100 тысяч человек. Даже в Израиле 340 полицейских, а у нас 570. Почему в России так - неужели у нас народ хуже, чем в других странах? Если нет, должно быть другое объяснение. Но его публике ни разу представлено не было. Можно предположить, что силовиком в России быть выгодно, как бы ни жаловались эти добрые люди на свою тяжелую долю.

В ситуации очевидной переполненности штатного расписания, низкой эффективности и невысокой зарплаты силовикам, дабы прокормиться, приходится действовать по заветам Джека Воробья, то есть искать наживу. Не случайно любая уважающая себя компания на руководящих постах содержит бывших работников правоохранительных органов. Ясное дело, не из-за их коммерческой жилки. Это полезные связи и спасительная крыша. Можете представить себе, чтобы Стив Джобс брал для прикрытия в свои лаборатории лейтенанта полиции? Немыслимо. А у нас - закон. Отчасти поэтому у нас и нет своих Джобсов, они перетекают на Запад.

Среди предложенных президентом мер выделяется совет обращаться в случае несправедливости к бизнес-омбудсмену, который, так надо полагать, доложит напрямую на самый верх. Этот совет заставляет предположить, что президент верит в действенность механизма «Прямой линии» с народными челобитными и петициями. И одновременно это вселяет опасения в том, что для защиты бизнеса будут проведены системные реформы, после которых жалобы государю станут юридическим рудиментом.

Во всех экономических программах, которые составляются сейчас во многих кабинетах, первым пунктом стоит судебная система. Пока у нашего предпринимателя выбор между басманным и шемякиным судами, никаких перспектив у бизнеса, инвестиций и инноваций в России не предвидится. Даже если президент будет денно и нощно вместе со своим бизнес-омбудсменом выступать в роли адвоката российского бизнеса, его усилий не хватит, чтобы отогнать от наживы ненасытную стаю джеков воробьев.

Сергей Лесков

©



народ, бизнес, Экономика, обман населения, беспредел власти, чиновники

Previous post Next post
Up