Из тех нескольких строк, в которые мне удалось перенести свои мысли от посещения небольшого городка Переславль-Залесский, читатель может узнать, откуда в нем оказался розовый слон, с чем лучше есть блины и почему так быстро летит время.
Буквально еще вчера вдыхал запах весны, стоя на колокольне Ростовского кремля, а вот уже осенние дожди начались. С поездки в Тольятти прошел уже год, а пост до сих пор не успел написать.
Складывается впечатление, что чем больше ты прожил, тем время течет все быстрее. Если в детстве, один день мог тянуться вечность, то сейчас неделя пролетает как минута, вроде бы только начались выходные, глядь, а уже снова пятница. Время, словно автомобиль, мчащийся по автостраде, чем сильнее вы его торопите, тем быстрее он начинает разгоняться и тем длиннее его тормозной путь. Торопя в скучные или неприятные моменты, тем самым вы разгоняете время, и так же быстро начинают пролетать безмятежные дни блаженства, а притормозить его ох как сложно.
Поскольку времени все время не хватает, посещение Переславля было больше похоже на набег татаро-монгол - быстро, шумно и просто потому, что «проезжали мимо».
Май в России - время ремонтов и генеральных уборок улиц, засранных за длинную зиму. И не смотря на то, что вокруг копошились как муравьи рабочие в оранжевых безрукавках, город оставил впечатление с трудом выживающей провинции.
Несмотря на то, что он включен в золотое кольцо, находится на основном пути в Ростов Великий некоторые церкви на местной Красной площади, выглядят хуже деревенских в далекой от туристов Кировской области.
На фото церковь Петра Митрополита (1584 г.)
Предшествовавшая ей деревянная церковь упоминается с начала 20х годов XV века, а ее строительство было связано с одним из древних скандалов по продаже должностей.
В 1310 (1311?) году в Переславле состоялся суд над Петром, митрополитом Владимирским, обвиненным тверским духовенством в торговле церковными должностями. Для этого был собор в Переславле , который и оправдал митрополита, не без поддержки московского князя Юрия Даниловича. В общем, ситуация аналогична тем, что происходят и сейчас, спустя 700 лет.
В память об этом событии на площади возвели деревянную церковь. Первое упоминание о ней относится к 1420 г. Иван Грозный, каясь перед смертью, возможно, о гибели своего старшего сына построил на месте деревянного храма каменный.
Теперь же этот старинный храм, являющийся достоянием страны, стоит заколоченный, медленно разрушается и перешел в собственность голубей. Ну да, у нас же и так хватит на всех исторических мест, зачем еще сюда вкладываться…
Отойдем немного от площади (сюда мы еще вернемся). Центральную часть города окружает земляной вал, с которого открывается «прекрасный» вид на помойки, спрятавшиеся за обшарпанными советскими домишками. Но если повернуть голову в другую сторону, вы увидите небольшой скверик с достаточно милой речкой.
К сожалению, как и во многих маленьких, да и некоторых больших городах нашей страны он не достаточно ухожен. Здесь вы не походите по недавно выложенной плитке, и вам вряд ли удастся посидеть на скамеечке. Но зато можно встретить вот такого розового слоника.
Есть история, что появилась эта скульптура после необычайного происшествия. Как-то из Москвы в Ярославль направлялась колонна автомобилей цирка на проспекте Вернадского. Путь этот пролегал через Переславль. А какой же цирк без слона? В одном из автомобилей как раз, везли самого обычного, ничем не примечательного серого слоненка. Но так случилось, что уже в городе произошла авария: двигавшийся во встречном направлении грузовик вылетел на встречную полосы и зацепил борт автомобиля со слоненком. Перевозил он красную и белую краски, то ли для окрашивания пожарных принадлежностей, то ли для покраски какого-то правительственного здания.
Скорость его была не велика и, слава богу, все остались живы и почти здоровы. Да только вот грузовики сильно пострадали, еще и окрасились в розовый цвет, получившийся от смешения красок. Весь в краске оказался и слон, который от испуга сбежал из колонны и стал метаться по еще сонному утреннему городу.
Представьте себе, какое было удивление на лицах горожан, шедших на обычный рабочий день и увидевших это сумасшествие! Цирк уехал. Но их так поразило это незапланированное «цирковое представление», что решили они оставить себе розового слона, хотя бы в качестве скульптуры…
Одно жалко, что история эта пришла мне в голову в тот день, когда я увидел эту скульптуру. Истинная причина ее появления, к сожалению, мне не известно. Возможно, кто-то поддался на уговоры «купи слона!», или просто у автора разыгралась фантазия. Но ведь порой так хочется, чтобы обычные вещи сопровождались какой-нибудь необычной историей.
А вот на речушке каноэ. Странное плавательное средство для наших рек.
Но, пожалуй, вернемся обратно в центр.
На фото Спасо-Преображенский собор и бюст Александра Невского, заложенный в 1152 году Юрием Долгоруким. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220. Вход в него стоит 100 рублей. Но, попав внутрь , вы увидите разве голые камни, пара из которых испещрена записями.
Ну, не только камни, еще есть винтовая лестница, по которой нельзя подняться и не ясно куда она ведет, да чугунный светильник, похожий на новодел. Все иконы и сохранившиеся фрески развезены по тем или иным музеям, как правило, в Москве.
А это Сретенский Новодевичий монастырь - женский монастырь в кремле Переславля-Залесского, существовавший в XVII-XVIII веках. Основан в 1659 году, упразднен в 1764, обе церкви обращены в приходские. Ничего примечательного.
А это фото сделано совершенно случайно с элементами шпионажа. Подъезжая с севера к городу, заметили блестящие купала между стволами сосен. Остановились, пробежались сквозь лес, сделали фото, стоя на чьем-то участке, отведенном под картошку, и поехали дальше.
Никитский мужской монастырь (основан ранее 1186 года, а в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви, строится каменный Никитский собор.)- монастырь, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику.
И, что касается блинов. Лучше всего есть блины с медом, красной икрой и клубникой. Почему-то в центре Переславля очень много блинных на квадратный метр, которые здесь пользуются большим спросом, поскольку нам в них не удалось попасть - все было занято.
А в самом городе и в его окрестностях еще множество исторических мест, которые следует посетить путешественнику, у которого в избытке времени и денег. Вообще, если б история и география, да и другие предметы преподавались в школе не только по учебникам, но и с постоянными выездами в такие места, тупоголовых баранов в нашей стране было бы намного меньше.
Путешествуйте по России, читайте книги, мой блог и законы, и будет вам счастье!
Места рядом:
Сергиев Посад