"Ожидайте, мы ищем Вам машину" - звучавший в очередной раз голос автоответчика уменьшал мои шансы встретить олимпийский огонь. "Весь центр перекрыт, неизвестно через сколько водитель сможет до Вас добраться" - это уже оператор такси звонил, извинялся. Пожалуй эта основная проблема на которую многие жаловались, связанная с прохождением в Кирове эстафеты. Но, в моем случае, дело здесь не только в перекрытых улицах, а в неумелой работе самих такси. И через полчаса ожидания я все-таки уехал, изрядно опаздывая и рискуя увидеть только пятки участников эстафеты.
Тем временем дороги были пустые, но по ним спокойно можно было передвигаться, хоть на автомобиле, хоть на санях. Проезжая по пятой улице, которая должна была принять эстафету, я видел только сотрудников полиции, стоящих, словно столбы, через каждые 30-60 метров и провожающих взглядом машину. Здесь (Профсоюзная, Карла Маркса, Ленина), утром, никаких сверхординарных действий ГИБДД не было, дорогу перекрывали минут за пятнадцать до огня и открывали через три минуты после того, как его пронесли. Восемнадцать минут - не такой и большой срок, уж поверьте жителю столицы.
А вот в момент проноса факела по улице Лепсе была другая история. Дорогу перекрывали по сути на то же время, может чуть больше. Но здесь жители столкнулись с другими проблемами, а именно, с невозможностью перейти дорогу, даже когда факела не было и на горизонте. Человека, спешившего домой по какому-то срочному делу, полковник полиции просто не дал ступить на проезжую часть, даже на пешеходном переходе. Глупость.
Моей "стартовой точкой" была набережная Грина, где уже в 10:30 должны были пробегать факелоносцы. Поскольку в 10:30 я все еще ехал, дабы не тратить время на бессмысленную езду, решил узнать у отцепления, не опоздал ли я.
- Огонь не пробегал?
- Вы факелоносец? - сотрудник Полиции смотрит на мои олимпийские перчатки…
- Типа того…
- Нет, ждем команды еще…
- Где побегут?
- А вот там, проезжайте.
Знал бы, что так будет, купил бы всю форму в ГУМе.
Однако, спешил я напрасно - эстафета шла не по графику, а огонь в результате опоздал на точку почти на час. Как выяснится позже, она весь день шла не по графику, не по маршруту и не по плану. В том числе уже стандартные подсчеты, сколько тух факел - в Кирове потух три раза.
Слышал еще про эвакуацию автомобилей с проезжих частей, но дороги у нас и так узкие, это вполне даже неплохо. Другой вопрос как это делали и сообщали ли автовладельцам?
Не стоит забывать о том, какова цель эстафеты олимпийского огня и какое значение она имеет для нашего города, для нас и для Вас. "Лучше бы на детские сады деньги потратили!" - не сосчитать сколько раз я слышал подобную фразу в той или иной вариации в этот день. Может быть и лучше, а может нет. К сожалению, те кто так говорит, думают лишь о себе, о своих насущных проблемах. Мне вот детский сад сейчас не нужен, лучше бы музеи построили или казино! Нет, не согласны? То-то же. А эстафета - это прекрасный способ дать возможность людям прикоснуться к олимпиаде, поскольку денег на поездку в Сочи мало у кого хватит. Посмотрите, сколько народу вышло в посмотреть на эстафету? Не протолкнуться. Пошли даже те, кто считает ее злом, может со своими целями, но ведь не остались же дома? Думаю многие запомнят надолго этот день. Особенно сами факелоносцы.
Кстати, некоторых факелоносцев многие даже не знают, какие-то иностранцы бегут, кто в нашем городе был один-два раза. Вот это откровенный бред. Видимо можно было заплатить и самому пробежать, жаль, только, не знал кому и сколько.
Вот еще, господа градоначальники. Чистите не только проезжую часть, но и тротуары, потому что ходить по ним, а особенно бегать за огнем, мягко говоря, не безопасно.
И напоследок, 5 января 2014 года - также можно считать днем трезвости, поскольку в день эстафеты специальным постановлением Правительства области, была запрещена продажа алкоголя, совсем, и даже из под полы.