Последствия пожара в городе Котельниче (Вятская губерния)
Котельнич. 26 мая 1926 года. Утро выдалось на удивление жарким. В чистом небе светит солнце. По улицам разносится обыденный городской гул. Вот с вокзала послышался гудок паровоза, отправлявшегося дальше в Вятку. На рынке покупатель, поймавший торговца на недовесе, поднял шум, призывая в свидетели честной народ. Из-за ворот одного из домов доносится плач грудничка.
Но этот обычный гомон вдруг нарушают истошные крики: "Дракон! Дракон!". Они волной, нахлынувшей с запада, уже через мгновение накрыли весь город. Послышались выстрелы - это солдаты добрались до пулемета "Максим", установленного на последнем ярусе колокольни Троицкого собора, и пытаются сбить огромного летающего ящера. Но было уже поздно и первая струя огня, вылетевшая из пасти дракона, поглотила один из городских кварталов...
Как-то так мог бы фантаст написать про пожар, который начался в 10:30 утра 26 мая 1926 года на окраине Котельнича в частной столярной мастерской Зайцева и уничтожил две трети этого некогда прекрасного города.
А вот так пожар описали в 11 (81) номере журнала "Прожектор", вышедшего 15 июня 1926 года (фото из него же) и найденного мной в частной коллекции на юге Москвы:
"Красный петух - стихийное бедствие старой Руси - оказывается, пережил революцию и до сих пор причиняет много бедствий в Союзе. Недавно был крупный пожар в Кинешме, а теперь сгорел Котельнич, уездный город Вятской губернии. Как в том, так и в другом случае причиной было неосторожное обращение с огнем. Много помог распространению пожара сильный ветер, дувший со скоростью 30 метров в секунду. Пламя распространялось с ужасающей быстротой и скоро весь город был в огне. Помощь из Вятки могла сделать мало, благодаря неблагоприятным условиям, и выгорела лучшая часть города - советские, кооперативные и общественные учреждения, а также много частных домов. В огне погибло несколько человек, и сотни людей остались без крова. Убытки исчисляются приблизительно в 10 млн рублей. Благодаря энергичным мерам, принятым чрезвычайной комиссией по снабжению населения пищей и кровом, все пострадавшие размещены по соседним деревням и в уцелевших зданиях. Восстановление города потребует нескольких лет напряженной работы. Средства будут даны Госстрахом, советскими организациями и банками. На снимках - виды сгоревшего города.".