Осень. Пятница 13-е.
До 650-летия Кирова (он же Вятка) оставалось меньше года. Но это если верить историкам, а им, как известно, стоит доверять не больше, чем синоптикам, которые, кстати, обещали, что вся неделя будет солнечной и теплой, но вот уже несколько дней небо над городом закрывали густые, свинцовые тучи. Дул промозглый северный ветер, крадя у деревьев остатки листвы, а у жителей и гостей города настроение для прогулок. Его пособником был редкий дождь, который, ударяя по макушке холодными каплями, добивал самых стойких, заставляя их поскорее искать спасение в домашнем тепле и уюте. В итоге, когда стемнело и без того пустые улицы совсем осиротели.
Потому, никто не видел, как ровно в полночь с реки на старую часть города начал наползать густой туман. Он, извиваясь огромной змеей, неспешно полз в горку по Раздерихинскому оврагу, пока не добрался до улицы Казанской, где, почуяв волю, голодным зверем стал пожирать все, что было у него на пути: кусты, деревья, припаркованные автомобили и даже многоэтажки. Вскоре весь исторический центр Вятки погрузился в промозглое, белое "ничто".
В этой пустоте, на склоне все того же оврага, кто-то то ли на дудочке, то ли на свистульке заиграл печальную мелодию, чем разбудил некоторых жителей окрестных домов (ну, по крайней мере, эти самые жители так впоследствии рассказывали журналистам). Так продолжалось всю ночь, пока с рассветом туман не начал рассеиваться и полностью не пропал в 06:50 утра.
В это же время по улице Казанской на старой Ладе ехала семейная пара.
- Это че хоть такое-то! Дорогой, посмотри, что с часовней сделали! - обратилась к своему супругу до того скучавшая на пассажирском сиденье жена.
- Угу. Все окна и двери глиной измазали. Видимо, опять каких-то бездарей к реставрации привлекли! - сделал вывод супруг, кинув мимолетный взгляд на часовню, не желая надолго отвлекаться от дороги, чтобы не пропустить очередную яму.
И они проехали мимо не останавливаясь.
Только через пару часов, когда местный экскурсовод привел сюда группу туристов из Нижнего Новгорода, стало понятно, что стены, окна, двери и даже кресты не "измазаны" глиной, а сделаны из нее. Вся церковь фактически превратилась в заготовку для дымковской игрушки, причем будто бы обожженную в печи. Уже вечером местные и федеральные СМИ и социальные сети наполнились заголовками: "Кикимора сделала подарок кировчанам к юбилею города", "В городе Кирове здание превратилось в глиняную игрушку". На следующий день новость о необычайной истории из Вятки появилась и на первых полосах всех мировых газет, а билеты на самолеты до Кирова раскупили на месяцы вперед…
Местные же власти были вне себя от счастья, так как готовясь впопыхах к городскому празднику, они так и не подготовили какого-то особенного, полезного городу подарка (ну современного парка в центре города в заросших оврагах или объездного многополосного автобана, например). А тут бесплатно, без приложения каких-либо усилий, регистрации и смс получили новую достопримечательность и уже с мировой известностью.
Потому уже через несколько дней к часовне отправили рабочих, чтобы те ее побелили, да украсили дымковскими узорами и сусальным золотом, превратив здание в огромную дымковскую игрушку.
Никто тогда еще не знал, что это было только началом в череде странных событий, которые произойдут в Вятке. И то, что это не был подарок…
Осень. Пятница 13-е. Несколько месяцев назад прошел юбилей города Кирова. Сырая, безлунная ночь. С реки на город наползает туман…
PS Все события в этой истории и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.
***
Я к чему все это. Только слепой не заметит, что город Киров меняется к юбилею (хотя и не все эти изменения связаны непосредственно с 650-летием, иногда просто так совпало). В городе реставрируют (или уже отреставрировали) немало исторических зданий и других объектов (например, ротонды в Александровском саду). Та же Приказная изба (она же Питейный дом) стала вновь украшением города, а не его позором. Некоторые старинные дома и вовсе восстанавливаются и получают новую жизнь силами бизнеса, что еще 10 лет назад было чем-то нереальным. Даже на скверы и "сталинки" в заводских районах, которые десятилетиями пребывали в плачевном состоянии, сейчас приятно посмотреть.
И это действительно хорошо. Но вот, что меня смущает.
Во-первых. Все перечисленное выше (реставрация памятников архитектуры, благоустройство скверов и парков) в других городах (не только в Москве, но и, например, в маленькой Коломне или Рязани) - стало неким рутинным, само собой разумеющимся делом, ежегодной практикой. А к своему юбилею города получают особые подарки: не обязательно крупные или дорогие, но знаковые и очень нужные для горожан. Это может быть созданный с нуля парк или новый культурно-выставочный комплекс, стадион или музей. От того меня несколько расстраивает, что мы, возможно, упустили шанс, который дается раз в 50 лет, выбить из федерального бюджета прорву денег и построить в городе что-то особенное, что стало бы еще одним символом города и приносило пользу горожанам еще долгие годы. А до следующего юбилея города я вряд ли доживу.
Во-вторых. Пока перекрашивается Раздерихинская часовня - пусть и знаковый объект, но все же новодел 1990-х годов, некоторые красивые, по-настоящему старинные и уже немногочисленные здания гниют, разрушаются, сносятся или будут снесены в ближайшее время. Несколько дней назад в Чистых Прудах снесли каменное здание школы, которой было более 100 лет, готовится снос старинного дома № 30 на улице Герцена, а некоторые здания либо уже превращены в руины (Герцена 12) или вот-вот рассыплются (здания, украшенные артелью Джмухадзе, особняк Аверкия Перминова). Да даже знаковый для города объект: Трифонов монастырь на половину зарос репейником, а две его старинных церкви стоят заколоченные и разрушаются.
По итогу получается, что одной рукой местные власти дарят городу торт со свечками, а другой окунают его в этот торт, не дожидаясь, пока он задует свечи. Такими темпами к следующему юбилею от старинной Вятки ничего не останется.
Знаете, а может оно и к лучшему, что до следующего юбилея города я вряд ли доживу...