В самом центре Кирова (Вятка, Кировская область), на живописном, но низком берегу реки, выживает район Вересники. Соседствуя с разместившимся на холмах историческим центром города, застроенным элитным (по местным меркам) жильем, он будто нищий, сидящий на тротуаре улицы Тверской, которого стараются не замечать под своими ногами проходящие мимо горожане в дорогих костюмах. Да и как его заметишь, когда вид на этот неблагополучный район и заречные леса спрятан за густыми кронами деревьев или высокими заборами частных особняков...
Несколько лет назад местные власти в попытках превратить Вересники в свой Олимпийский парк (как в Сочи) или "Пальма Джумейра" (как в Дубае), несмотря на многочисленные "но", стали создавать здесь спортивный кластер. В итоге к старым, гнилым деревянным баракам "пристроили" сарай спортивного комплекса с легкоатлетическим манежем ("торжественно открыт в 2020 году") и бассейном (открыт в 2021 году). А совсем недавно (спустя всего 2 года после открытия), отправив в очередной раз на длительный ремонт легкоатлетический манеж (он уже закрывался в 2021 из-за рухнувшей крыши), местные власти наконец-то поняли, что низкая, затопляемая по весне территория злополучного района - не лучшее место для возведения спортивных объектов, и отказались от строительства здесь ледового дворца и крытого футбольного манежа.
В итоге пока все обсуждают новое (не менее удивительное по части разнообразия планов и идей) место для спортивных объектов, Вересники, сохранив свою неповторимую атмосферу северных фавел и надолго врезающийся в память вид упадка, бедности и безысходности, вновь остались один на один со своими проблемами и без каких-либо планов на завтрашний день.
Но я верю, что у города Кирова (Вятки) и Вересников будет светлое будущее… Должно ведь быть… А куда оно денется?
И когда-нибудь, оказавшись здесь, я увижу огромный, ухоженный парк, где среди болот, озер и речек будет разливаться пение птиц. А я, пройдя по размещенным на сваях мосткам с ограждениями (как в столичном парке в районе Капотня) вдоль зарослей рогоза, остановлюсь у указателя на небольшом перекрестке:
Налево - воздушная экотропа (как на ВДНХ), поднимающаяся над землей на 10 метров и несколько смотровых 30-40 метровых башен, возвышающихся над округой ажурным узором из дерева и стали (как в литовских парках или Сингапуре).
Направо - специально сохраненный в качестве музея квартал старых бараков, где можно увидеть деревянные мостки "когда-то помогавшие местным жителям не промочить ноги в половодье", старые лодки с веслами и даже советские почтовые ящики. Дальше - через несколько мостов и пешеходных эстакад новый район из нескольких десятков современных, модернистских и выполненных в псевдорусском стиле деревянных домов, которые построены "именитыми вятскими архитекторами" на сваях и теперь, жарким летом, как будто парящих в воздухе. Часть из них используется как гостевые дома для многочисленных туристов, другие - в качестве рыбацких домиков, а третьи - выкуплены местными семьями, которые не желают уезжать далеко от города, но хотят тишины и покоя, ну или просто купили небольшую яхту, чтобы путешествовать по реке Вятке.
Прямо - берег реки, набережная и пирсы для катеров и яхт, а также несколько "стоящих" на понтонах трехэтажных зданий, которые используются под офисы и общественные центры (как, например, в Роттердаме).
И вот, я уже стою на одном из пирсов у небольшой речной яхты, построенной здесь же: в Кировской области, на Аркульском судостроительно-ремонтном заводе, и смотрю на то, как в реке отражается сиренево-алое вечернее небо. Я помашу пассажирам последнего на сегодня речного трамвайчика, бесшумно (благодаря электрическим двигателям) плывущего из Котельнича в Слободской. Допью кофе, взятый в местном кафе, вдохну полной грудью свежий воздух и буду возвращаться в реальность, которая, к сожалению, далека от этих фантазий…