Санкции. Коронавирус. Закрытые границы, кафе, магазины и предприятия. Самоизоляция. Потом смягчение ограничений и введение снова. Опять санкции. Спецоперация в соседнем государстве. Вновь санкции. И опять по кругу. Закрытые границы, некоторые иностранные кафе, магазины и предприятия. Кто-то бежит из страны, кто-то остается здесь…
Казалось бы, в этом хаосе многим малым городам с их кучей проблем ("убитыми" ЖКХ и медициной, безработицей, низкими зарплатами и худыми бюджетами), уже давно фактически брошенным на обочине дороги, теперь можно накрываться деревянной крышкой и потихоньку её заколачивать. Но давайте не будем спешить их хоронить, ведь сейчас, на самом деле, появляются возможности как для решения насущных проблем этих городов, так и подготовки почвы для их будущего роста. А именно: развитие внутреннего туризма и местного производства, привлечение жителей из мегаполисов.
г. Слободской (Кировская область)
1. Пандемия COVID-19 ускорила цифровизацию большинства сфер нашей жизни, что дало возможность, находясь в любом городе, селе, при наличии стабильного и быстрого доступа к сети Интернет, получать часть тех благ, которые раньше были доступны только жителям крупных городов.
Мы (или многие из нас) научились работать, учиться и общаться на расстоянии. Мы поняли, что не обязательно каждый день стоять в пробках, толкаться в вагонах метро, в общем, тратить часы на поездки в офис, чтобы эффективно работать, проводить совещания - всё это можно делать в комфортной, домашней обстановке, в том числе находясь за сотни километров от места работы. Многие государственные услуги, меры поддержки бизнеса теперь можно получить, не приезжая в государственные учреждения, а просто зайдя со своего компьютера или телефона на необходимый сайт. Онлайн-кинотеатры, онлайн-консультации, электронные книги, подкасты… Даже за хлебом в булочную не обязательно ходить или ездить на такси. Всё необходимое - от продуктов питания до дрона и дивана вам могут доставить на дом или в ближайший пункт выдачи.
К тому же возможность не держать сотрудников в офисе, позволяет компаниям сокращать издержки и экономить, например, как на арендных платежах (поскольку отпадает необходимость снимать офисные помещения большой площади), так и на техническом обслуживании офисной техники (которой попросту необходимо меньше).
г. Нолинск (Кировская область)
2. Экономическая нестабильность, удорожание жизни повышают привлекательность малых городов по сравнению с мегаполисами. Жизнь в небольших городах, как правило, дешевле. Есть возможность вести личное подсобное хозяйство на своих приусадебных участках (без необходимости тратить деньги на бензин и часы для поездок на дачу), что позволяет легче переживать кризисные моменты. К тому же повышается значимость тесных социальных связей: т.е. когда все друг друга знают и по возможности оказывают поддержку, а это традиционно для малых городов и практически невозможно для мегаполисов.
г. Коломна (Московская область)
3. С поездками за границу в ближайшие годы будут определенные сложности. Даже те направления, что остаются открытыми, учитывая нестабильную внешнеполитическую ситуацию, курсы валют и пятое-десятое, для обычного гражданина становятся не такими заманчивыми, а то и вовсе недоступными. В такой ситуации возрастает спрос на внутренний туризм.
Это мы уже проходили во времена пандемии (ну, то есть, год назад). В этот период те малые исторические и курортные города, что успели своевременно принять необходимые меры, сумели заработать и решить часть своих проблем. Сейчас дается еще один шанс тем, кто тормозил два года назад.
г. Малоярославец (Калужская область)
4. Как показывает практика последних месяцев, сейчас возрастает значимость государственной культурной политики, повышается важность задач по укреплению гражданской идентичности, сохранению исторического и культурного наследия и его использованию для воспитания и образования, распространению и популяризации национальной культуры, традиций и обычаев народов России, как среди граждан страны, так и иностранцев (тех же граждан КНР, с которыми у нас вроде как партнерские отношения, и которые до пандемии во всю путешествовали по России).
Это, как минимум, может быть дополнительным аргументом, например, при общении активистов с властями о необходимости восстановления памятников архитектуры. Как максимум: даст возможность привлечения большего количества федеральных средств на восстановление исторической среды малых городов и организацию культурных мероприятий.
г. Слободской (Кировская область)
5. Уход или приостановка деятельности в России одних иностранных компаний, антироссийская риторика или банальная "прописка" на территории "недружественного государства" - других, дают возможность российским компаниям либо занять освободившиеся ниши, либо хоть немного потеснить иностранных конкурентов. А, соответственно, у малых городов, в которых не успели пропить и разрушить производство, появляется шанс на возрождение.
"У нас делают Вятский квас… Мы делаем этого кваса много, очень хорошо. Очень давно… Но сети его не берут…" (2014 год, Владимир Маматов). Ну, собственно, теперь будут брать и Вятский квас, и Уржумский квас, и Нолинские напитки. По крайней мере, было бы логично предположить, что государственная политика в этой части развернется в сторону поддержки местных производителей, а не международных монополистов. Будет ли именно так? Пока судить сложно. Но, как минимум, российским производителям было бы странно в текущей ситуации не попробовать урвать свой кусок…
Но, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями, стоит учитывать две вещи.
г. Зарайск (Московская область)
Во-первых, "под лежачий камень вода не течет", поэтому не стоит думать, что от безвыходности в ваш город поедут толпы туристов, или вдруг приедет представитель крупной сети супермаркетов и подпишет с местным заводом многомиллионный контракт на поставку лимонадов. Не поедут и не подпишут.
Для успеха требуется приложение усилий всех сторон: горожан, местных, региональных и федеральных властей. В тех городах, где есть инициативные жители, но власть их не слышит и не понимает, любые, даже важные и здравые идеи обречены на провал. С другой стороны, власть ничего толкового не сможет сделать в том населенном пункте, в котором у жителей только одна мечта: поскорее из него уехать.
г. Дзержинский (Московская область)
Во-вторых, хоть проблемы у всех малых городов схожие, но решения для каждого из них будут уникальные.
У каждого города есть свои особенности, плюсы и минусы. И одним городам стоит сосредоточиться на развитии туризма, другим - промышленности, третьим - находить баланс между развитием промышленности и сохранением природы, привлекательной для туристов, четвертым необходимо выбирать свой путь, а пятых уже ничего не спасет. Поэтому, подходить к выбору направления для развития следует только после взвешивания всех "за" и "против", анализа текущей ситуации в городе и здравой оценки его перспектив.