В начале поведаю небольшой лайфхак (если, конечно, вы о нем не знали). Если вы решили купить квартиру и даже выбрали жилой комплекс, с хорошим, как вам кажется, двором, приятными соседями, подземным паркингом и прекрасным видом из окна не спешите заключать сделку, а найдите и подпишитесь на группу его жильцов в социальных сетях. И, возможно, желание жить в этом месте отпадет само собой уже на первых минутах просмотра сообщений в такой группе, ведь за внешним благополучием, часто скрывается уйма неприятных сюрпризов…
Так, являясь "счастливым" участником нескольких местных сообществ в социальных сетях, в том числе и новых жилых комплексов в округе (а подписался я на них отчасти, чтобы понять стоит ли "расширяться в этом направлении", отчасти - узнать, что ждать району от новых "соседей"), я стал ловить себя на мысли, что потихоньку скатываюсь к стереотипному москвичу, который терпеть не может "понаехавших". Вот только связано это не с тем, что становится тесно, все больше заторов на дорогах… А из-за того, что часть новых жителей, прибывшая из условного Мухосранска с багажом не самых хороших привычек и отношением к жизни, превращает в Мухосранск Москву. К сожалению, вторят им и отдельные "коренные" жители с пониженной социальной ответственностью, которых хватает в каждом городе.
Особо показателен пример одного из соседних жилых комплексов, построенных совсем недавно в соответствии с последними тенденциями в урбанистике (дворами без машин, стеклянными входными группами, сквозными подъездами и т.д. и т.п.):
1. Привыкнув перемещаться по своим городам, где с общественным транспортом не все гладко и нет платных парковок, на автомобиле, заехав в новые дома с подземными паркингами, люди негодуют, почему же гостевая бесплатная парковка такая маленькая, а на улицах столицы приходится платить за парковку? В итоге то и дело появляются уникумы, которые паркуют автомобили на газонах, за создание и содержание которых сами же и платят, а некоторые и вовсе считают нормальным проехаться по пешеходным дорожкам ("потому что меня заблокировали", "мне очень надо" и т.п.). В итоге, превращая в болото свой двор, они разносят грязь по всей округе.
2. Так, жители нескольких корпусов решили отказаться от охраны (за нее же платить каждый месяц надо), а потом стали жаловаться на незваных гостей с соседнего автовокзала, ночующих под их дверями.
3. Для удобства вывоза мусора и комфортной жизни в домах (чтобы не воняло) контейнерные площадки для сбора (раздельного) мусора были установлены по периметру жилого комплекса, на небольшом отдалении от окон домов. Но дойти же до них отдельным местным жителям лень, в итоге кучи мусора стали образовываться в стихийных местах у пешеходных дорожек или с рядом припаркованными автомобилями. А потом эти же люди удивляются, а почему у них так засрано и никто не прибирается? Про летящие с 20-х этажей бычки на головы прохожих и соседей, гуляющих по тротуарам, я промолчу.
Удивительно, но за сотню лет совместного проживания в коммуналках и многоквартирных домах мы не воспитали в себе чувство ответственности к общему имуществу, окружающему нас городскому пространству, месту где мы живем и хоть какую-то способность к организации и конструктивному диалогу для принятия совместных решений на пользу местного сообщества или отдельно взятого многоквартирного дома. И если я могу понять (но не принять) холодное отношение к памятникам архитектуры у новых жителей города (и горе тем городам, где "новоприбывших" становится подавляющее большинство), но я не могу понять, почему даже планируя прожить всего пару лет в каком-то доме, нужно срать себе под ноги?
К чему я все это. А к тому, что пока каждый житель нашей страны в своей башке не включит эту самую ответственность и бережное отношение к тому месту, где он живет, светлого будущего у нас не будет, и даже те островки "процветания", что словно подснежники по весне осторожно пробиваются сквозь мерзлую землю, будут превращаться в руины и помойки…