О хороших парках, которых так не хватает Кирову...

Jun 01, 2020 19:37



О хороших парках, которых так не хватает Кирову, о том, что вы достойны большего, и почему мне не нравится то, что планируется в парке Аполло.

Наверное у каждого из нас есть любимые и дорогие сердцу места в том городе, в котором мы живем, жили или просто часто бываем. Для меня в Кирове есть три таких места (помимо, конечно, дома).

1. Набережная Грина, где до бесконечности, ну или пока не закончится кофе в стаканчике, можно наблюдать за плывущими облаками, гладью реки Вятки и зеленым ковром лесов, уходящим куда-то за горизонт. Этот простор высвобождает мысли, отправляет их в полет, откуда они возвращаются, наполнив голову новыми идеями и какой-то особой легкостью.

2. Угол улиц Спасской и Казанской, где еще хотя бы немного сохранился дух старой Вятки и можно хоть на один миг, но отправиться в прошлое родного города, почувствовать его душу.

3. Парк Аполло. Тут отдельная история. Во-первых, это один из двух городских парков, с которыми у меня связаны приятные детские воспоминания. Во-вторых, это парк, с которым, возможно, такие же приятные воспоминания будут связаны у моего старшего сына. Ну а в-третьих, это настолько необычное место, где сосуществуют вместе вещи, которые в обыденной жизни и рядом не стояли (взять ту же пятерку жирафов, которая мне почему-то напоминает Фонтан «Бармалей» в Волгограде (ну тот, где дети танцуют вокруг крокодила) и шатровые крыши маленькой, упрощенной и приспособленной для детей "копии" русской крепости). Он не наскучивает и привлекает меня вновь и вновь, заставляя изучать каждый камень, изгиб ландшафта, да те же граффити на примыкающей к парку стене…

Долгие годы парк Аполло переживал далеко не лучшие времена, и я, как, думаю, и вы, хочу чтобы он вновь стал красивым и комфортным парком.

К тому же, несмотря на определенную разруху, в нем сохранились элементы, которые не только придают ему неповторимую атмосферу, что уже составляет половину потенциала для развития, но и дают возможность сделать его привлекательным как для детей различных возрастных групп, так и для взрослых, которые захотят прийти в него (и привести своих детей) хотя бы из ностальгических чувств.



И вот раскрыть этот потенциал, развив то хорошее, что есть в этом парке, дополнив новыми функциями и сохранив при этом сложившуюся атмосферу - самое важное при создании хорошего парка. Одновременно с этим и самое сложное, а потому не терпит дилетантского подхода (с какими бы благими намерениями не затевалась реконструкция).



В Кирове есть красивые парки (те же Александровский сад или Парк имени Кирова (на фото), но, к сожалению, при этом нет ни одного достойного жителей современного города (с точки зрения функционала или инфраструктуры). Сейчас многие городские парки - это пешеходные дорожки, вытянувшиеся прямыми линиями между деревьями и кустарниками, фонари да скамейки с урнами. "Хорошо", если территория поддерживается в чистом и опрятном состоянии, скамейки целы, фонари не разбиты, а урны пусты. "Замечательно", если в парке есть какой-нибудь фонтан, клумба с цветами или скульптура. Вообще "идеально", когда в нем работают аттракционы или стоит детская площадка, да палатка с лимонадом и мороженным. И, к сожалению, местные власти, как, впрочем, часто и сами горожане, формируют свое представление о хороших парках в этом "диапазоне". Просто из-за того, что рядом нет примера того, каким удобным, разнообразным и интересным может быть парк.



В результате, потратив миллионы бюджетных (и не только) средств на реконструкцию, из плохого парка все равно не получается сделать хороший (показательный пример: Кочуровский парк). А после этого добиться выделения (или сбора) средств на переделку в по-настоящему качественное, привлекательное зеленое пространство становится практически невозможно, потому что "ну мы же этот парк недавно ремонтировали, дорожки новые проложили, что у нас денег что ли много?". В итоге плохой парк остается с горожанами на долгие годы.

Основной же принцип создания хорошего парка, как комфортного общественного пространства, заключается в том, что он должен привлекать горожан вне зависимости от их возраста, интересов, потребностей, а главное достатка. Необходимо наполнить парк максимально возможным, с учетом целей для которых он создан, разнообразием функций: пассивный отдых, детский досуг, культура, спорт и т.д. (конечно, все зависит от его площади), подавляющее большинство из которых должно предоставляться посетителям бесплатно. При этом должен сохраняться баланс как между развлечениями и природной составляющей, так и между тишиной и шумом (неизбежным, скажем, для детских площадок), для чего в парке должно быть грамотно предусмотрено зонирование. Идеальный парк - тот, который не только дает горожанину отдых и развлечение, но и просвещает его, делает умнее, сильнее, лучше.

Кроме того, в хорошем парке, человек должен, во-первых, чувствовать себя в безопасности (следовательно, д.б. камеры слежения, а, в идеале, еще и охрана), во-вторых, иметь возможность удовлетворить свои естественные потребности, поэтому в нем должен быть туалет, а если парк достаточно большой то и объект общественного питания (например, кафе). Идеально, когда парк еще и обладает если не единой стилистикой, то хотя бы единой концепцией, придающей ему особенность, выделяющей из окружающей среды, но с учетом конкретных задач, которые перед ним ставятся.

Например, те же туалеты, во-первых, создавая вокруг себя "зону отчуждения", должны располагаться в первую очередь не "там, где проходят коммуникации", а там, где они меньше всего будут мешать отдыху горожан, а, во-вторых, быть заметными, но одновременно не привлекать к себе внимание (для этого в хороших парках их, как правило, делают, в единой с другими элементами, стилистике).

Сделать хороший парк достаточно сложно, для этого требуется скрупулёзное проектирование (включающее в себя определение всех необходимых в данном парке элементов, доскональную проработку общей стилистики, учет ландшафта и истории местности, определения и исключения "конфликта интересов" между отдельными зонами), планирование на годы вперед, выяснение мнения местных жителей, изучение лучших практик, общее понимание красоты, гармоничности, а также наличие знаний в множестве областей: от детской психологии, до ландшафтного дизайна и ботаники.

В противном случае, риск ошибиться, сделать что-то не так, превратив парк в некомфортный или неинтересный как для его основной целевой аудитории, так и для всех горожан возрастает в геометрической прогрессии.

Но вернемся в парк Аполло. За последние годы он переживал несколько попыток оживления: асфальтировались дорожки, устанавливались информационные стенды и типовая детская площадка, ставились уличные тренажеры, потом убирались, а на их месте появлялась спортивная площадка, что-то ремонтировалось, что-то нет. Все это делалось без единого, качественного проекта для всего парка, а потому к кардинальным улучшениям не привело.

Сейчас там идет новый виток благоустройства, инициированный и проводимый силами неравнодушных горожан: проведена уборка, частично заменены светильники, обновлены урны, закопаны траншеи, покрашено ограждение и т.д. За что им огромное спасибо.



Но дальше, в планах у активистов превращение двух фонтанов на территории парка в клумбы (потому что, цитата: "в отличие от фонтана, создание клумбы требует гораздо меньших капитальных затрат, кроме того содержать клумбы значительно проще"), планируется снести детский городок (цитата: "благодаря ликвидации этого городка им удастся открыть прекрасный вид на дальнюю часть парка"), также рассматривается возможность установки в парке волейбольной сетки и баскетбольных колец для стритбола.

А вот здесь притормозите.

Парк Аполло расположен в непосредственной близости от театра кукол, палеонтологического музея, в паре кварталов от краеведческого музея, музеев шоколада и мороженного, детских кафе. Его целевая аудитория - родители с детьми (причем дошкольного и младшего школьного возраста), приходящие погулять в него из ближайших домов и после спектаклей. И самая очевидная и правильная функция парка - парк для игр и отдыха детей.

Что интересно детям? Дети любят бегать, ползать, прыгать, карабкаться, крутиться, играть с водой и песком. Поэтому маленький фонтан, особенно с небольшими запрудами, водопадами и т.п., в котором они могут плескаться в жару, запускать корабли, переливать воду из ведра в ведро - это самое популярное место в любом парке. Делать цветочную клумбу, вместо нерабочего фонтана - это не понимать интересы детей, и не уважать труд тех, кто эти цветы будет высаживать (т.к. велика вероятность, что они просто будут периодически вытаптываться маленькими детскими ножками и срываться маленькими детскими ручками).

Если не хватает денег восстановить фонтан, то, либо не трогайте его и направьте финансы на иные элементы этого парка, либо объявите сбор средств (благо краудсорсинг уже не первый год прекрасно работает), но для того, чтобы собрать деньги нужен проект реконструкции парка, а его нет.



Снос вместо восстановления детского городка в детском парке, даже если этот городок не в очень хорошем состоянии (не предлагая ничего аналогичного в замен) то же, что отпилить одну ножку у стула. К тому же, сразу за городком крутой склон, и с центральной части парка, если этот городок будет снесен, откроется вид (хотя он и до этого не особо был закрыт) на задние стены домов, да кроны деревьев. Вид далек от "прекрасного".

Что касается волейбольной сетки и баскетбольных колец для стритбола: имеет место быть, при условии размещения их в нижней (восточной части парка), по соседству с существующей спортивной площадкой (правда, свободного места там уже не осталось). Но здесь стоит понимать, что основными пользователями как волейбольной площадки, так и баскетбольных колец для стритбола будут ученики старших классов и молодые люди постарше, а в этом случае маленькие дети могут пополнить свой словарный запас новыми словами, которые не хотели бы слышать их родители, или получить мячом по голове. Это также следует учитывать. Но планы есть, а проекта опять же нет.

А ведь у Аполло может быть единая концепция, основанная на истории и культуре родного города и страны.

Так, в центральной части парка, с башенками на входе, да остатками посадского вала (холм), "дном" корабля в центре бывшего фонтана и городком в виде крепости, сохранив и отреставрировав имеющиеся элементы, дополнив их новыми (в частности, выполненными из дерева - материала, дешевого для Кирова и имеющегося в округе в изобилии) можно создать атмосферу древней Вятки с ее ушкуйниками и их быстрыми ушкуями (создав мини версию такого корабля на месте фонтана), крепостными башнями, веревочными лестницами, лабиринтами, подвесными мостами, тоннелями, бочками, деревянными лошадьми - качелями (стилизованными под вятскую породу), уличные "пятнашки", где вместо цифр необходимо "собрать" вид старой Вятки и т.д. и т.п. В таком парке дети будут не только с интересом играть, но и через игру познавать историю, развивать свои творческие навыки.



Учитывая, опять же, что в непосредственной близости от Аполло размещается театр кукол, одним из основных его элементов должен оставаться амфитеатр, расположенный на склоне в восточной части парка, где могут проводиться спектакли под открытым небом. Несмотря на то, что амфитеатр - история древнегреческая, его можно вписать в единую концепцию, сохранив классический стиль, например, разместив на его ограждении рельефы с мотивами из былин…

Да, проработка качественного проекта парка занимает очень много времени и стоит дороже, а открытие самого парка с момента появления идеи, до последнего посаженного дерева, затягивается на несколько лет (так произошло, например, с одними из лучших парков столицы). Но в этом случае мы получаем по-настоящему качественный парк, который не потеряет своей привлекательности и через 10 лет.

Те же парки, которые формируются "на коленке", работы по благоустройству которых проводятся в спешке, часто, уже на следующий день после открытия, становятся позором для города. Нет, горожане и в них будут гулять (выбора-то особо нет). Но вы же достойны большего! А дальше - решайте сами.

kopylove, Киров, Наследие, Вятка, Развитие, Городская среда, Город, Архитектура

Previous post Next post
Up