В моей комнате рабочий стол находится около окна, и достаточно поднять глаза, чтобы посмотреть в него. Но я этого практически не делаю, потому что нет особого желания видеть старую коричневую "панельку" напротив (жителям которой с видом, кстати, повезло намного больше). Поэтому, приезжая в Киров, я часто бываю на набережной, где свои мысли можно отправить в полет над рекой, полями, лесами и дальше за горизонт. Стоишь с чашечкой горячего кофе, смотришь в даль, выветриваешь из головы всякую чушь и наполняешь ее свежими мыслями и идеями. За эту же возможность "расправить крылья" набережную любят туристы. Но при этом, я знаю кировчан, которые не появлялись на набережной несколько лет, и не особо на нее стремятся.
Исторически планировка города Кирова сложилась таким образом, что Набережная Грина оказалась в стороне от основных транспортных магистралей и шумных центральных городских улиц. В результате, являясь на всем своем протяжении пешеходной и утопая в зелени, она хороша для неспешных прогулок, тихого отдыха и занятий спортом. При этом, из-за ее "отдаленности" от центров городской жизни (офисов, ВУЗов, театров, магазинов и т.п.) жители Кирова редко использует ее в своей повседневной жизни.
В будни здесь можно встретить немногочисленных родителей, гуляющих с колясками, отдыхающих на скамейках пожилых людей, иногда спортсменов и велосипедистов. Но это, как правило, живущие неподалеку горожане, оказавшиеся в городе туристы (в т.ч. такие как я, кто когда-то покинул город и заехал в него погостить). Изредка в течение дня на набережной появляются офисные работники из недавно построенного неподалеку бизнес-центра, спешащие куда-то по своим делам. По настоящему набережная оживает лишь по вечерам и в выходные дни. Но если присмотреться, то можно увидеть, что многие прохожие здесь надолго не задерживаются и либо используют набережную как обычную улицу: чтобы добраться из точки А в точку B, расположенные где-то за ее пределами, либо прогулявшись по ней туда-обратно, уходят проводить свободное время где-то в другом месте. Почему так происходит? Чего не хватает Набережной Грина?
Набережная - это не просто улица, расположенная вдоль берега реки, озера или моря. Набережная - это открытое общественное пространство, где должна происходить городская общественная жизнь, это место для встреч, самопроявления, обучения, культурных мероприятий и развлечений. Чтобы понять чего ждут от набережной горожане, давайте рассмотрим потребности трех основных целевых аудиторий:
1. Родители с детьми.
Потребности этой группы зависят напрямую от потребностей детей. Детям, как правило, не интересны памятники, скульптуры, да открыточные виды. Им нужны детские площадки, чтобы было где побегать, поползать, покачаться, иногда подумать головой (интеллектуальные игры). В этом плане набережная практически пустая. Да, есть одна детская площадка около здания СИЗО (!), но она совсем миниатюрная и быстро надоедает подрастающему поколению.
Еще детей нужно кормить, малышей также необходимо где-то переодевать, да и детям постарше тоже где-то нужно справлять естественные нужды. На набережной, да и вблизи от нее нет не только туалетов, комнат матери и ребенка, но и разнообразия выбора кафе, ресторанов и т.д.
Ну и немаловажной является возможность удобной прогулки с детской коляской. Т.е. должна быть безбарьерная среда, с чем, как выяснилось на практике, на набережной есть определенные проблемы.
2. Пожилые люди.
Казалось бы этой группе не требуется ничего, кроме скамеек и тени. Но нет. Если пройтись по московским улицам, то можно встретить пожилых людей, болтающих с друзьями в уличных кафе, там же читающих книги, играющих в шахматы, нарды или домино, выходящих из театров или спешащих в музеи. Пожилым людям необходимы места для пассивного отдыха с защитой от дождя, солнца и ветра (в т.ч. беседки для чтения и настольных игр).
Интересны им были бы и концерты, театральные представления, к тому же и место для их ежедневного проведения есть: площадка перед спуском к реке. Думаю, при грамотной организации (предоставление бесплатного места, возможности подключения оборудования) таланты, желающие выступить на улице в Кирове найдутся. К тому же, есть уже работающий пример столицы - проект "Уличный музыкант" (
https://www.mos.ru/city/festivals/streetmusicfest/), бери опыт, да делай.
3. Молодые люди.
Тут я буду говорить о тех молодых людях, кто хочет добиться чего-то большего, а не только "попивать пивко" на скамейках, да лузгать семечки. Что нам нужно (я вроде бы пока отношусь к молодым людям) от общественного пространства? Возможность с комфортом встретиться с друзьями, узнать что-то новое, развлечься, просто отдохнуть или поддержать себя в хорошей спортивной форме.
Благодаря тому, что поблизости нет больших транспортных магистралей, зато есть парк, да и в принципе много зелени, Набережная Грина - хорошее место для занятия спортом, утренних пробежек. Этому способствует и наличие уличных тренажеров, и наличие питьевого фонтанчика (явление само по себе уникальное для нашей страны). Но этого недостаточно.
Мы любим набережную за те виды, которые с нее открываются. Но рано или поздно и они начинают приедаться, из-за чего тратить время на то, чтобы добраться сюда уже нет особого желания. Чтобы общественное пространство постоянно притягивало местных жителей, оно должно быть живым, переменчивым, постоянно удивлять, а это возможно благодаря сменяющим друг друга выставкам, музыкальным выступлениям (уже описанным выше), представлениям, сезонным развлечениям... Так, например, прогуливаясь в Москве по Тверскому бульвару можно увидеть выставку фотографий, зимой поиграть в керлинг или мини-хоккей, летом посмотреть представление уличного кукольного театра. Набережной Грина этого не хватает.
Учитывая все эти потребности, что хотелось бы увидеть на Набережной Грина города Кирова?
1. Кафе и рестораны.
Они могли бы разместиться в домах 1, 3 и 5 по наб. Грина (кстати, одно заведение общественного питания там уже есть). Благодаря тому, что набережная в этой части имеет сразу 2 уровня, у этих домов достаточно места для размещения летних кафе, которые при качественном дизайне и организации лишь украсят эту часть набережной. Но для появления таких кафе здесь необходимо как желание самого бизнеса, так и наличие доступных площадей, а это, к сожалению, не зависит ни от администрации, ни от урбанистов и архитекторов.
2. Беговая дорожка и спортивная площадка.
Вдоль всей набережной можно было бы проложить прорезиненную беговую дорожку. Отделив ее небольшим бордюрным камнем, зимой ее можно не чистить, а превратить в лыжню. Плюс, существующую футбольную площадку у СИЗО следует реконструировать, плюс разместить рядом баскетбольную площадку и трибуны. Место для всего этого вполне достаточно.
3. Детские площадки.
Как минимум, в углублениях, где сейчас стоят скамейки старого советского дизайна, можно установить качели (на подобие тех, что размещены на Площади Маяковского в Москве).
4. Площадка для пассивного отдыха.
Небольшую территорию, где сейчас стоит "Шахматный домик", можно превратить в одну большую открытую площадку для встреч, настольных игр и небольших выступлений, создав несколько крытых веранд в древнерусском стиле, соединив их открытыми и крытыми дорожками.
PS Чуть не забыл:
5. Мероприятия.
Необходимо наполнить набережную событиями, разместить вдоль нее сменяемую экспозицию вятских художников, фотографов. Организовать проведение лекций, музыкальных и театральных выступлений.
Но это лишь мои предложения. Самое же главное то, что нужно вам, горожанам?