Из Москвы в Россию: Зарайск

Nov 01, 2016 12:18



...Петляла бетонка. Торговые центры, склады, золотые поля и леса, новостройки. Сотни машин тащились в утренней пробке прочь из Москвы. И снова торговые центры, склады, поля, новостройки. На встречке мигающие синие огни полицейских машин "кричат" на округу о произошедшей беде: маленький грузовик "догнал" лесовоз и бревна остановили вместе с грузовиком жизнь водителя, похоронив его под грудой метала. Не спасли ни ровная дорога, ни куча полос, ни отбойник. Пробка рассосалась, чужая трагедия быстро забылась, и снова поля, леса, новостройки…

В апреле поставил перед собой цель посетить до конца 2016 года хотя бы пять малых и больших городов России, составил в ежедневнике список, куда вошел и Зарайск, и стал готовиться к поездкам: определял маршрут, основные достопримечательности, время в пути, просматривал панорамы google, выбирал места для съемок. В результате Зарайск был вычеркнут из списка (тогда он меня не "зацепил"), а его место занял Владимир (кстати, надо бы пост дописать, пока полгода не прошло).

Прошли месяцы, за плечами остались сотни километров российских дорог, а на горизонте вновь "замаячил" Зарайск. Что было этому причиной: частое появление передач об этом старинном городе, или попавшаяся мне на глаза туристическая схема города, сам не знаю, но в результате серым октябрьским утром я уже мчался по Новорязанскому шоссе на юго-восток...

...Справа в низине показалась Коломна, ее колокольни, многоквартирные дома, силосные и крепостные башни. В мае этот, казалось бы, обычный город меня приятно удивил, тогда мне повезло посмотреть на него и сверху и снизу, побыть хотя бы немного его жителем, проехав на общественном транспорте, пройдя по обычным жилым кварталам. Чего-то подобного я ожидал и от этой поездки...
...Проехал Оку, Луховицы. Позади осталась и река Вобля. До Зарайска совсем чуть-чуть...



На 1 января 2016 года в России 788 городов относится к малым (население менее 50 тысяч человек). Некоторые из них когда-то были крупными и богатыми городами, центрами торговли и ремесленничества. Так в начале XIX века в Зарайске насчитывалось свыше 500 купцов и 136 лавок, здесь регулярно проводились ярмарки, в том числе конные, куда приводили до 2 000 лошадей. Это был город ремесленников: сапожников, гончаров, кожевников, мясников, портных, хлебопеков и т.д. и т.п.



Сейчас это город истории, пожалуй, только ей и осталось гордиться. От былого богатства остались лишь воспоминания, запечатленные в камне и дереве некогда ухоженных старинных домов, которые сейчас либо переживают не лучший свой век, либо и вовсе стоят пустые, с заколоченными окнами и медленно разрушаются.



Некогда большая ярмарка превратилась в маленький рынок, где под стенами бывших торговых рядов торгуют валенками, искусственными цветами, мочалками и горячими пирожками...





Здесь тротуары не покрыты плиткой, местами их и вовсе нет, как нет фонарей "под старину", ландшафтного дизайна, новомодных ларьков, навигации (не считая пары туристических указателей в центре) и т.д. - всего того, на что в Москве этим летом были потрачены миллионы рублей. Но без всего этого можно спокойно жить, как живут миллионы русских людей в таких же маленьких, да и больших городах.



Водонапорная башня (1914), если верить объявлению, в субботу работает для посещения с 15:00 (на момент поездки была закрыта).

Да, в Зарайске сохранилась настоящая Россия с ее деревянными домами, церквушками и атмосферой, собственно, как и в любом другом небольшом старинном городе нашей страны, стоит только отъехать от Москвы километров на сто. Но здесь, как и в других подобных малых городах, не видно порядка, развития... Не видно и перспектив.



Одной из немногих и основной достопримечательностью Зарайска является маленький, каменный кремль, построенный в 1528-1531 годах по приказу Василия III в небольшом селении Новогородок-на-Осетре (одно из старинных названий города), а сам город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты, таким он оставался на протяжении нескольких столетий.



Зарайский кремль был построен в те же годы, что и находящийся в нескольких десятках километрах от него Коломенский и очень похож на него. Впрочем, все русские крепости того периода (в Великом Новгороде, Ивангороде, Нижнем Новгороде, Туле) имеют общие черты, поэтому заядлый путешественник, далёкий от архитектуры вряд ли увидит здесь что-то новое.



Но "похожий" и "одинаковый" - понятия разные, и что-то необычное может быть скрыта в мелких деталях. Так своей двуглавой крышей выделяется Никольская башня Кремля, она же выполняет функции парадного входа.



Под стенами Кремля, видимо, повторяя московские традиции в 40-е - 50-е годы прошлого столетия, здесь хоронили "активных участников социалистического строительства в Зарайском районе". Правда выглядит это немного жутковато.



Сейчас Кремль активно реставрируется, в лесах спрятаны часть его башен и находящийся на его территории Никольский собор (1681). .



Да и сам город - это одна большая реставрация. В лесах стоит церковь Троицы, ими же закрыта и церковь Ильи-пророка, 1819 года постройки (на фото), и это хорошо, значит наши дети еще смогут прикоснуться к истории. Да вот только одной истории для нормальной жизни в городе, его развития, не достаточно.



В свое время, кто-то подал идею, что одним из источников дохода может быть туризм. И местные власти российских городов, где сохранилось хоть что-то историческое (будь то церкви, крепости или просто улица с сохранившимися столетними домами), ухватились за эту соломинку. Только вот забыли подумать: кто, зачем и как к ним поедет? А главное, почему-то решили, что туристы - это некий особый вид людей, которым требуются исключительно сувениры, указатели, музеи и развлечения, а не возможность ходить по ровным и освещенным тротуарам, передвигаться по городу в комфортном общественном транспорте, обедать в кафе, где соблюдаются сроки годности продуктов и элементарная санитария...



Зарайск не был исключением. В центре здесь установили указатели, в том числе и стенд с навигацией, поставили новые туристические ларьки (половина из которых в субботний день была закрыта), торгующие магнитами и картами формата А4, распечатанными на домашнем принтере. И на все это ушла уйма денег. Я не знаю как здесь было с туристами раньше, но и сейчас мне не пришлось толкаться в очереди в музей, или, скажем, ждать пока чья-то назойливая голова уберется из кадра...



За этот год, я устал от "настоящей России". Поездив по стране, я насмотрелся на обновленные белые церкви и деревянные домишки кое-как поддерживаемые в нормальном состоянии, находился по разбитым тротуарам и о обочинам дорог (там где тротуаров нет), насмотрелся на мусор в кустах у дорог, косые фонарные столбы и старые, продуваемые всеми ветрами остановки и обшарпанные вокзалы с бомжами на скамьях… Честно, наивно думал, что хоть здесь увижу чистоту, порядок и процветание. Но не увидел.



PS Фото, не вошедшие в пост, будут выкладываться в мой инстаграм.

Зарайск, Город, Москва, Россия, Путешествия, Московская область

Previous post Next post
Up