Вчера стало известно о том, что власти города Кирова планируют попросить горожан собрать деньги на установку нового памятника "Кировчанам - труженикам тыла". Администрацией даже уже был выбран небольшой сквер, где должна появиться эта скульптура (на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной).
Но за последние несколько лет в Кирове установлено порядка 20 новых памятников, скульптур, цветников. При этом в некоторых скверах и парках нет скамеек, остановки общественного транспорта в плачевном состоянии, да и вообще проблем хватает. Возникает вопрос: а не стоит ли администрации города тратить свое время (которое, между прочим, стоит дорого) и использовать свой административный ресурс для других целей? Например, если уж объявлять сбор денег, то не на памятник, а на более полезные для горожан вещи: скамейки, урны, остановки общественного транспорта, фонари, детские площадки и т.п. Вот Вы, например, когда в своем доме/квартире ремонт делаете, что в первую очередь меняете: старые "дырявые" деревянные окна на новые, или вешаете новую картину на стену?
Выходя каждый раз из поезда на железнодорожном вокзале, я вспоминаю фразу из Звездных войн: "Чуи, мы дома!", потому что считаю домом не только свою квартиру в многоквартирном доме, но и город, где стоит этот дом, и принципы жизни в квартире и городе одни.
Вот еще один пример, если у Вас на двоих с женой/мужем квартира, и Вы решили из, естественно, совместного бюджета потратить какое-то количество денег на то, чтобы сделать из детской тренажерный зал/гардероб. Если Вы нормальный человек, спросите ли вы свою жену/мужа перед этим? Думаю, да. Такой же принцип должен быть и в городской жизни, даже есть специальный инструмент: "общественные слушания", только вот далеко не всегда он работает. А здесь администрация решила, администрация выбрала, а горожанам надо бы скинуться.
Не забывайте, что Вы все имеете такое же право выбирать, каким будет Ваш город. Да даже не право, а обязанность. Можно конечно сидеть сложа руки и ждать, что администрация, управляющая компания все сделает как это положено, но и не стоит тогда пенять на плохой результат, если Вы ничего не проконтролировали, не потребовали, или сами не сделали.
Но вернемся к памятнику. Тут есть еще два момента.
Во-первых, давайте будем честны, оставшимся в живых труженикам тыла этот памятник в существующей экономической ситуации даром не нужен, у них совершенно другие потребности.
А во-вторых, если уж решили увековечить память труженикам тыла, поставив скульптуру, то почему бы не поставить его в каком-нибудь районном центре области, да хотя бы в отдаленном центре города? У нас принципы развития региона остались еще с советских времен, когда все деньги льются в центр. Пора уже отходить от этой практики, и комплексно заниматься развитием всего региона.
Центральную часть города прорезает колоритный, исторический овраг, который бы мог стать огромным сквером, центром досуга горожан. Для это достаточно соединить небольшими пешеходными тоннелями все его части, проложить нормальные дорожки, поставить скамейки, фонари, детские площадки, сделать скейтпарк и роллердром. Ведь хорошо будет, когда из Ботанического сада можно добраться минуя светофоры и автомобили до стадиона и Трифонова монастыря.
Но сейчас, меньше половины оврага используется "по назначению". В центральной его части строится какая-то несуразица, появляются заборы, а сам овраг превращается в помойку.
При этом на месте разрушающихся исторических зданий строится элитное жилье. Но это тоже самое, что купить за несколько миллионов мебель из какого-нибудь французского дворца и поставить ее на сгнивший напрочь пол...