Apr 10, 2013 16:37
Лидеры европейских стран заявляют о прохождении нижней точки падения экономики. Регион начинает восстанавливаться после долгового кризиса. Финансовые рынки первыми продемонстрируют отскок, после чего улучшится ситуация в реальном секторе и уменьшится безработица.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил 11 января, что пик долгового кризиса в Европе пройден, сообщает Bloomberg. Главный экономист банковской группы UniCredit SpA Эрик Нильсен написал в обзоре экономической ситуации 13 января: «Финансовые рынки возвращаются к нормальной жизни». Господин Нильсен сослался на заявление главы ЕЦБ Марио Драги, который отметил 10 января, что еврозона преодолеет рецессию в текущем году.
Усилия ЕЦБ стабилизировали финансовую ситуацию в Европе. Это позволяет руководителям европейских стран сосредоточиться на борьбе с безработицей, которая достигла рекордного показателя по итогам ноября 2012 года - 11,8%. Каждый второй молодой житель Испании не имеет рабочего места в настоящее время.
Глава ЕЦБ Марио Драги заявил на прошлой неделе, что ситуация на финансовых рынках Европы меняется к лучшему. Европейский центральный банк сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,75% на прошлой неделе. Однако финансовый регулятор готов применять экстренные шаги для борьбы с возможными обострениями кризиса. В частности, ЕЦБ может выкупить облигации проблемных стран еврозоны, если это будет необходимо.
Марио Драги отметил, что восстановление экономики еврозоны начнется во второй половине 2013 года. По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, Ирландия и Португалия смогут вернуться на долговой рынок к этому времени. Эти государства получали международную помощь, поэтому рынки капиталов закрыты для них в данный момент.
Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, также считает, что кризис идет на спад. «Худшее уже позади, однако Европе предстоит приложить усилия для восстановления экономики», - отмечал ранее господин Юнкер.