Коллайдер большой-пребольшой и адронный

Nov 01, 2014 17:57

Наверное, о бозоне Хиггса слышали все, ну или почти все. Для того, чтобы словосочетание «бозон Хиггса» оказалось у вас на слуху, достаточно было пару лет назад периодически следить за новостями по каким угодно каналам, прочитать книжку Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или посмотреть одноимённую экранизацию. То же самое касается и звучных аббревиатур ( Read more... )

БАК, cern, научно-популярное, физика, бозон Хиггса

Leave a comment

koptchick November 6 2014, 13:30:45 UTC
Ну и напрасно вас мнение специалистов в области ОТО не интересует. Только оно и компетентно вполне, раз именно эти люди занимаются (в частности) исследованием природы интересующих вас объектов (чёрных дыр).

Так что же, и гамильтониан взаимодействия электромагнитного поля с эфиром известен? Вы, как я понял, говорите о чём-то вроде задачи про "движение фотона вблизи силового центра". Чтоб её решить вам энергия (гамильтониан) взаимодействия с полем, этот силовой центр создающим, всяко нужна.

Напрашивается, пускай и отдалённая, аналогия с атомом водорода. Если есть у фотона "орбита", то, наверное, она (по этой аналогии, по крайней мере) и квантоваться должна... Что ж мы получим, если "фотон возбудится" или, наоборот, "релаксирует" с одного уровня на другой? Никак, в мюон наш электрон превратиться должен? Ещё, выходит, и спонтанно (как распадается возбуждённый атом), раз одним лишь взаимодействием с эфиром этот процесс ограничивается... Правильно я понимаю?

Непонятно, кстати, какова природа этих выделенных точек в эфире, которые заставляют фотоны "вращаться" вокруг себя.

Про "встраивание" в эту систему дополнительных фотонов, ещё и поглощённых, да ещё и соответствующей (чему?) частоты, я не понял. Это вы об эффекте Комптона говорите? Или про электростатическое поле заряда?

Reply

kauri_39 November 6 2014, 18:37:24 UTC
Вспомним, что электрон и позитрон могут образовываться в сильном электромагнитном поле - в потоках фотонов, разрежающих эфир и летящих в нём при этом. И при аннигиляции е и -е вместо них образуется два гамма-кванта. Вот и все действующие лица. Поэтому можно предположить, что из гамма-кванта и образуется электрон. Для этого события требуется область сильно разреженного эфира в электромагнитном поле и возможность образования в ней позитрона из другого гамма-кванта.

Дальше думаем, что должно произойти с энергичным фотоном для его превращения в электрон. Знаем, что фотоны притягиваются массивными телами. То есть летят к ним вместе с эфиром, который растягивается и снижает свою плотность перед его поглощением материей тел. Тогда при резком снижении плотности эфира в некоторой малой области пространства, летящий рядом фотон отреагирует аналогично - устремится к ней, увеличивая там разрежение своим процессом постоянной ликвидации эфиронов на своём пути. Его просто придавит к этой области давлением внешнего более плотного эфира. Вокруг неё и станет вращаться фотон, создавая этому объёму пространства все те свойства, которые присущи электрону.

Итак, в отличие от водородной модели, центром вращения электронобразующего фотона является центр области с пониженной плотностью эфира. Такой электрон, вращаясь вокруг атомного ядра, поглощает и излучает фотоны определённых частот. То есть в орбиту электонобразующего фотона встраиваются и покидают её дополнительные фотоны, меняющие энергию этого электрона. Причём известно, что энергия (частота) излучаемого фотона чуть ниже энергии (частоты) поглощённого фотона. А как же иначе? Мы же не удивляемся, что фотоны краснеют (снижают свою частоту) вылетая из гравитационного поля (менее плотного эфира) массивных тел? А тут излучаемый фотон тоже покидает область с пониженной плотностью эфира. Всё логично.

Извините, что построил свой рассказ не в виде ответов на ваши вопросы, а в более связанном виде - как ещё одну картину, уточняющую написанную выше. И спасибо, что в ходе её написания нашёл объяснение (в рамках своей модели электрона) снижению частоты излучаемых фотонов. Этот ответ сделаю постом в своём блоге.

Reply

koptchick November 7 2014, 10:59:22 UTC
Т.е. фотоны притягиваются областями с "пониженной плотностью" эфира? В этих областях и возникнут электроны. Но я так и не понял, почему возникает эта самая область, да ещё и существует стабильно (т.к. и электрон стабилен). Вы говорите, что эти области разреженные вблизи массивных тел существуют (как я понимаю, тем разреженнее, чем массивней тело и чем ближе мы к нему подходим). Но, согласно этой логике, чтобы в некоторой, условно говоря, "точке", возник электрон, там уже должно находиться некоторое массивное тело, которое создаст область пониженной плотности эфира. Или я что-то недопонял?

Reply

kauri_39 November 8 2014, 06:51:32 UTC
1. Да, "притягиваются", то есть вдавливаются в них внешним более плотным эфиром - средой взаимно сжатых эфиронов.
2. Эти области создают сами фотоны непосредственно перед собой, ликвидируя давящие на них эфироны.
3. Поскольку кварки и электроны состоят из фотонов, постоянно ликвидирующих эфироны, то в этом кроется причина образования масс покоя частиц и гравитационного поля массивных тел.

Это мой утренний ответ. Далее - ответ, сочинённый вечером/ночью на работе (теперь я вахтёр-дворник):

Области с пониженной плотностью эфира создают фотоны. Они постоянно и поочерёдно ликвидируют давящие на них эфироны и давлением эфира с противоположной стороны перемещаются на освободившееся место, где вновь ликвидируют очередной встречный эфирон и т.д. Из таких перемещений складывается их полёт со скоростью света.
Иначе говоря, фотоны - разумные микровселенные - постоянно вызывают ускоренный коллапс давящих на них эфиронов - взаимно сжатых микровселенных, уже неразумных и безжизненных.

Точнее сказать, фотоны движутся со сверхсветовой скоростью, и чем выше их энергия, тем выше их скорость. Но это фиксируется нами не как скорость, а как частота сопутствующей им электромагнитной волны. Потому что фотон в эфире перемещается не линейно, а спиралеобразно, и световой является лишь скорость его проекции на ось спирали. Радиус спирали пропорционален энергии (частоте) фотона. И ей же пропорционально количество ликвидируемых эфиронов - размер области с пониженной плотностью эфира.

Такие области постоянно создаются фотонами, в которые они со сверхсветовой скоростью продавливаются плотным эфиром с противоположных сторон. Поэтому если рядом с одним фотоном пройдёт такой же энергичный фотон, создающий перед собой большую область разреженного эфира, то у них появляется возможность сложить свои спиральные траектории в кольца - образовать электрон-позитронную пару. То есть временная, в два раза большая область менее плотного эфира станет «ядром конденсации» для двух гамма-квантов. Их закрутит вокруг неё, они ещё больше увеличат её размер и разделят её, разойдясь друг от друга уже как электрон и позитрон.

Фотоны, образующие эти частицы, так и будут регулярно создавать области с пониженной плотностью эфира. Но только уже не для продолжения их прежнего спирального движения - каждый раз в новых координатах, а практически в неизменных координатах, стабилизируя их нынешнее кольцевое движение. То есть они будут поддерживать постоянно низкую плотность эфира внутри своей орбиты, что вызовет постоянный приток к ней внешнего более плотного эфира. Так образуется масса покоя частиц и их гравитационное поле. Это описание квантовой гравитации, поскольку она создаётся при ликвидации фотонами эфиронов - квантов пространства.

Reply

koptchick November 8 2014, 09:07:34 UTC
На удивление смешанные чувства у меня ваши комментарии вызывают...

Как мне видится, всё приходит к двум вопросам:
- существование эфира (эфиронов) и его свойства (если он есть): скорость, масса эфиронов; сами с собой эфироны взаимодействуют? и т.д.
- какова природа взаимодействия электромагнитного поля с эфиром; в частности, что за реакция/процесс кроется под словами: "фотон ликвидирует давящие на него эфироны"?

Если не секрет, автор излагаемой вами концепции - вы сами? Вы физик по образованию?

P.S. вопрос существования эфира при большом желании, конечно же, можно списать на нерадивость исследователей, которым "Платон друг, и истина не важнее"; впрочем, обсуждение нюансов опыта Майкельсона - предмет, возможно, также интересный, особенно если уточнить разницу между эфиром его и вашим...

Reply

kauri_39 November 8 2014, 21:55:24 UTC
По образованию я техник-океанолог, а по призванию - философ (дилетант), автор эволюционной модели мира: http://futurologi.livejournal.com/33983.html. Рекомендую с ней ознакомиться, она многое объясняет, в частности, отвечает на вопрос о существовании эфиронов - взаимно сжатых микровселенных.
Кроме взаимного сжатия, эфиронам, возможно, присущ некоторый момент вращения. То есть векторы расширения условно выделенного объёма пространства не прямолинейны, а слегка закручиавются. Этим может объясняться большая устойчивость кварков, чем антикварков и их выбор в качестве основы для всех форм материи в нашей Вселенной. Возможно, что такое вращение эфира при его расширении определило и выбор между левой или правой спиральностью биомолекул на Земле.
Вероятно, эфир имеет планковскую плотность или достигал её перед Большим взрывом - свободным расширением в менее плотном, вечном и бесконечном сверхпространстве. Поэтому всякое движение в пустоте - это иллюзия.
Эфироны всегда стремятся к расширению (по крайней мере, в нашей области сверхпространства). Они появляются в эфире из пятого измерения - многомасштабного сверхпространства - как новые микровселенные по схеме их рождения, описанной в модели мира. Новые эфироны уплотняют эфир и побуждают его к расширению без снижения плотности. Поэтому на больших расстояниях движущая (ускоряющая) сила эфира преодолевает тормозящую силу гравитации.
Истоки гравитации - в способности фотонов (разумных микровселенных), образующих частицы материи, ликвидировать эфироны - вызывать ускоренный коллапс этих взаимно сжатых микровселенных. То есть последние переводятся обратно в менее масштабное пространство по пятому измерению. Как именно? Возможно, переброской в них дополнительной материи, высасывающей их пространство.
Поскольку фотон ликвидирует перед собой эфироны сложным, периодически повторяющимся образом, то его перемещение тоже имеет сложный и периодический характер. Оно прерывисто, скачкообразно, квантовано. Фотон создал область с пониженной плотностью эфира и заполнил её собой, затем создал новую область в новых координатах и т.д. То есть фотон создаёт колебания плотности эфира, воспринимаемые как электромагнитные волны.
Возможно, я увлекаюсь воображением ещё неизученных процессов, но стараюсь контролировать воображение логикой и проверенными научными фактами.

Reply


Leave a comment

Up