Наверное, о бозоне Хиггса слышали все, ну или почти все. Для того, чтобы словосочетание «бозон Хиггса» оказалось у вас на слуху, достаточно было пару лет назад периодически следить за новостями по каким угодно каналам, прочитать книжку Дэна Брауна «Ангелы и демоны» или посмотреть одноимённую экранизацию. То же самое касается и звучных аббревиатур
(
Read more... )
И вот что подумалось: энергичное вселенское поле Хиггса, кванты которого якобы придают массу кваркам и электронам, очень похоже на... плотный вселенский эфир. Фотон в нём летит в целом по прямой без образования массы покоя. То есть сколько эфиронов он ликвидирует на своём пути, столько их возникнет позади него через какой-то промежуток времени. Но если он начинает двигаться по замкнутой траектории - образует электрон, то в занятой им области пространства число ликвидируемых эфиронов начинает превышать число вновь рождающихся. Создаётся область постоянно пониженной плотности эфира - масса покоя электрона. К ней постоянно притекает внешний более плотный эфир. Его поток и является гравитационным полем вокруг частицы с массой покоя.
Аналогичным путём образуется масса кварков и их гравитационное поле. И придумка Хиггса как будто не нужна. Для временных теоретических расчётов разве что...
Reply
А чем "придумка Хиггса" хуже "придумки" про эфир и эфироны?
Reply
Reply
Reply
Описанный выше механизм образования массы у частиц (движение по замкнутым траекториям фотонов, разрежающих эфир) задаёт постоянный поток эфира к телам, в частности, к Земле, её центру. Поэтому если бы Майкельсон ловил эфирный ветер не в горизонтальном, а в вертикальном направлении и учитывал кроме скорости изменение частоты световых волн по ходу и встреч потока эфира, то последний был бы давно объектом изучения физики. А сегодня причину изменения частоты световых волн (гравитационное покраснение или посинение фотонов) приписывают искривлению пустоты вблизи массивных тел, а замедление скорости фотонов в менее плотном эфире (там же) - замедлению времени.
Reply
Reply
Reply
Попробовать сказать, что эфир состоит из эфиронов - дело нехитрое. А вот начать утверждать, что эфир/эфироны - это нечто физически реальное, значит с большой вероятностью сделаться маргиналом в глазах многих.
Reply
Reply
Reply
1. Изначально слова "эфир" и "вакуум" (с латинского языка) означают соответственно светоносную среду и пустоту.
2. Вначале 19-го века эфир не был найден, и пространство между частицами и телами стали считать пустым и называть вакуумом.
3. Однако дальнейшие исследования микро- и макро-мира выявили влияние пространства на поведение частиц и тел, и вакуум стал называться соответственно физическим и космическим - имеющим свойства, которые присущи среде, а не пустоте.
Я всё правильно сформулировал? Поправьте, если что не так. А если считаете, что допустил в чём-то принципиальную ошибку, то перейдём к "тяжёлой артиллерии" - ссылкам на авторитетные источники.
Предпочитаю мирно разбираться в передовых вещах, чем "перетряхивать бельё" в истории физики. В частности, моё обращение в ЖЖ к физикам и астрономам выявило интересную проблему. Они не имеют личного мнения (или боятся его высказать) по поводу причины образования горизонта событий вокруг чёрных дыр. Почему он образуется на границе объёма Хаббла - им понятно: за этой границей расширение "космического вакуума" уже имеет сверхсветовую скорость. Но "так пишет Таймс", то есть это уже банальная вещь, а вот сделать следующий логически верный шаг и признать, что за сферой Шварцшильда пространство тоже движется со сверхсветовой скоростью, и поэтому вокруг чёрных дыр образуется горизонт событий, они не могут.
Это ж тогда надо будет отвечать на вопрос - а что так разгоняет пространство - оно всасывается дырами? И вообще всякой материей? Куда оно в ней девается? У них нет ответа на такие вопросы, поэтому они отказываются или отмалчиваются от порождающего их вопроса о природе горизонта событий вокруг чёрных дыр.
Что сами думаете по этому поводу? Признание такой физической проблемы - уже движение к её решению.
Reply
Reply
Теперь о вопросе, близком к теме поста. Вы не думали, случайно, что рождение новых частиц из энергии сталкивающихся частиц в ускорителях указывает именно на это: частицы материи рождаются и состоят из фотонов. Что кварки - это системы взаимодействующих фотонов. А электрон вообще состоит из единичного фотона, который от обычного свободного фотона отличается своей траекторией... Проверить легко: при аннигиляции кварков и электронов они разлагаются как раз на то число фотонов соответствующих частот (энергий), из которых они были когда-то образованы. В полном соответствии с формулой E=mc^2. Логично?
Reply
А какова, согласно этой вашей гипотезе, природа взаимодействия между фотонами? И в чём, всё же, по существу, оказывается разница между электроном и фотоном?
Reply
Я не верю, что общее явление - горизонт событий (невылетание фотонов) на сфере Хаббла и на сфере Шварцшильда - должно объясняться столь разными причинами: сверхсветовым расширением пространства за первой сферой и его максимальным искривлением за второй сферой. Поэтому заменяю вторую причину на другую, сходную в сущности с первой - сверхсветовым движением пространства, поглощаемого материей чёрной дыры. Ищу тех, кто способен к обсуждению новых идей.
Я не знаю, чем обмениваются фотоны в кварках для сохранения стабильности этих систем. В любом случае, системы фотонов утрачивают способность слагающих их элементов к световому движению, скорость систем (кварков) субсветовая.
Разница между электроном и фотоном всем известна. И эта разница (полуцелый спин, электрический заряд, масса) создаётся особым вращением фотона по сверхмалой орбите. Массу даёт превышение числа ликвидируемых фотоном эфиронов над числом вновь рождающихся эфиронов в области орбиты фотона. Заряд задаёт направление движения фотона по орбите, с которым связана разница в скорости поглощения эфира в противоположных направлениях от плоскости орбитального движения. Спин - вращение всего этого комплекса, создающее дополнительное течение к нему поглощаемого эфира.
В орбиту электронобразующего фотона могут встраиваться дополнительные (поглощённые) фотоны соответствующей частоты. Они повышают энергию электрона и могут излучаться им обратно в окружающий эфир.
Reply
Так что же, и гамильтониан взаимодействия электромагнитного поля с эфиром известен? Вы, как я понял, говорите о чём-то вроде задачи про "движение фотона вблизи силового центра". Чтоб её решить вам энергия (гамильтониан) взаимодействия с полем, этот силовой центр создающим, всяко нужна.
Напрашивается, пускай и отдалённая, аналогия с атомом водорода. Если есть у фотона "орбита", то, наверное, она (по этой аналогии, по крайней мере) и квантоваться должна... Что ж мы получим, если "фотон возбудится" или, наоборот, "релаксирует" с одного уровня на другой? Никак, в мюон наш электрон превратиться должен? Ещё, выходит, и спонтанно (как распадается возбуждённый атом), раз одним лишь взаимодействием с эфиром этот процесс ограничивается... Правильно я понимаю?
Непонятно, кстати, какова природа этих выделенных точек в эфире, которые заставляют фотоны "вращаться" вокруг себя.
Про "встраивание" в эту систему дополнительных фотонов, ещё и поглощённых, да ещё и соответствующей (чему?) частоты, я не понял. Это вы об эффекте Комптона говорите? Или про электростатическое поле заряда?
Reply
Leave a comment