Позиционирование

Oct 31, 2013 10:18

Оригинал взят у slavetnaya в Позиционирование
Город - это скопление организованных для учебы, работы, проведения досуга, приобретения товаров и услуг мест и это очень удобно и вообще круто. Однако, за все нужно платить и за близость к общественным местам человек платит тем, что сам живет в общественном месте - дом на много квартир - общий, общий транспорт, места, где можно провести досуг и т.д. Естественно, общее хорошим быть не может - раз, за общее нужно все время платить - два, т.е. какое-то количество посещений ресторана рано или поздно образует сумму, на которую можно построить личную беседку, как пример и так - со всем. Именно поэтому при выходе на высокий уровень доходов человек стремится иметь свои личные - авто, кинотеатр... и - частный дом.

И тут выясняется, что не смотря на то, что все общественное - платное, «брать в аренду» дешевле, чем приобретать личное, например, ездить на личном авто дороже, чем на метро, даже если не брать во внимание, что первый вариант требует наличия круглой суммы и связан с рисками, ответственность за которые несет владелец. Потому выходит, что все плюсы и бонусы, связанные с проживанием в своем частном доме доступны только богатым людям, а это означает, в свою очередь, что средний класс не может себе позволить такую роскошь. И поскольку я себя к нему отношу, получается, что своим переездом я с этим спорю.


Как я уже неоднократно писала - город уже не настолько хорош, как раньше - 10 лет беспрерывной застройки, увеличение кол-ва зданий, авто, людей в нем с одновременным ухудшением качества опять же таки - общих продуктов, общей экологии, психологической нагрузки в том числе, в связи с кризисом - все это отражается на людях и особенно - на детях. Отойду от темы и скажу так - мы все знаем, что продукты ребенку вводят в рацион постепенно, умственные и физические нагрузки - тоже, но рождаясь в городе ребенок со старта получает экологическую и психологическую нагрузки на уровне взрослых. Т.е. это все равно, что дать новорожденному отбивную, заставить учить английский или отправить в секцию бокса. И именно дети, а точнее проблемы, связанные с их проживанием в городе, заставляют взрослых искать варианты.

А какие они вообще есть? Первый - копить деньги на дом, отказывая себе во всем - во-первых, это долго, а у нас еще не принято рожать на базе - материальной, личной, отношений. Во-вторых, «копить» означает «где-то хранить деньги», а с этим у нас проблемы были всегда (тот же рубль) и есть сейчас (крайняя ненадежность банков), плюс инфляция, плюс рост цен на жилье. И в третьих - можно накопить на покупку, но нельзя накопить на содержание - жилье - это пассив, который требует на себя затрат. И чем больше площадь жилья, чем оно комфортнее, тем дороже в обслуживании.

Второй - взять кредит и улучшить условия проживания здесь и сейчас. И тут выходит, как с новостроями - как человек не хочет вторичку (хотя можно не делать ремонт сразу, если делать, то это будет настолько же дешевле, насколько меньше в квартире метров, а во вторичке их значительно меньше), так он не хочет дом в селе, а хочет дом в котеджном городке или построенный по индивидуальному проекту - оно-то с одной стороны понятно - если вкладывать такие деньги, то в то, что хочется покупателю, а не в то, что когда-то хотел, а теперь не хочет продавец, но как мы уже знаем - чем индивидуальнее, тем дороже. Потому глядя на кол-во продаваемых недостроев и больших домов становится понятным, что опять же - до европейцев и евреев славянам в умении рассчитать свои возможности - очень далеко.

И нюанс, который часто всплывает в обсуждениях этой темы - привязка к работам и учебам диктует привязку к городу, а чем ближе - тем дороже и меньше смысла - да, человек получит от частного дома вблизи города комфорт индивидуальных коммуникаций, но не получит экологии, возможности полноценно обеспечивать себя продуктами и тем более - возможности животноводства. Т.е. опять приходим к тому, что частный дом например, с возможностью владений пастбищами (кормовая база для животных) - это для очень-очень богатых людей.

И в виду вышеизложенного некоторые люди решаются на отрыв от города с целью жить на природе, выращивать свои продукты, растить детей в здоровой экологической атмосфере без прессинга социума касательно жевачек и мобильных телефонов в первом классе в контексте готовых поселений - сел и деревень. И я считаю, что те, у кого это не получилось, называются дауншифтерами.

Почему, изучая вопрос почти два года я пришла к такому мнению (до переезда я об этом движении ничего не знала). Как мы выяснили, инфраструктура в городе общественная, но не лишняя. Посмотреть хорошей фильм, поужинать с друзьями, съездить с ними на рыбалку - это нормальные возможности, которые должен иметь человек и вопрос не в том, нужны они или нет, а в форме - встречаться с друзьями в общественном кафе, где есть другие - посторонние - люди, которые ограничивают круг обсуждаемых вопросов, обслуживает официантка, прерывая беседу, определенное персоналом меню, сомнительное качество продуктов, шум, музыка, опять же, определенная заведением, лимит по времени - сидишь, пока ешь или пьешь да и домой еще добраться надо… либо, это происходит в своей беседке. Или на террасе своей бани. Без необходимости, к тому же, платить сверх стоимости сомнительных продуктов за сомнительную же возможность отдохнуть, организованную «дядей», оплачивая при этом не только работу официанток и поваров, но и возможность «дяде» отдыхать на островах (на секундочку).

Так вот. Поскольку, как мы выяснили, представитель среднего класса не имеет возможности улучшить комфорт с покупкой дорого частного дома, близкого к месту работы, он вынужден искать варианты дальше от дома (а часто из-за экологии «подальше» - это вообще цель). И это ведет к проблеме номер 1 - так теряется заработок на городском уровне, тем более, если бывший горожанин работал интеллектуально и не может продавать то, что умел, вне города. Почему это проблема - как же, ведь бесплатные грибы, ягоды, свои продукты без накруток, отсутствие представительских нужд (лишние вещи, обувь, маникюры и т.д.) должны были значительно снизить затраты! Снизить, но не исключить, если человек намеревается сохранить ряд благ - электричество, интернет, электроприборы - морозилки, сушки, соковыжималки, мультиварки, автоматическую подачу теплой воды, стиралку и т.д. На что некоторые скажут: «Так можно же ездить в работать город!». Теоретически, вставать на пару часов раньше ради жизни на природе и в частном доме - можно. И некоторые селяне так и делают. Но на практике есть ряд сложностей.

Первая - если пока нет бытовых условий, вставать придется раньше далеко не на два часа раньше для дороги, потому что нужно натаскать, нагреть и вынести воду. При этом, смыть нужно не невидимый смог, а вычистить ту же землю, избавиться от запаха навоза, если у кого животные, которых утром надо покормить и т.д. Т.е. осуществить в селе без городского быта городской стандарт внешнего вида - это не просто.

Вторая. Работа в городе требует опять же - затрат на представительские нужды - офисная одежда и обувь - для меня, например, это была основательная статья расходов, благодаря которой например, можно сделать карьеру - начальником скорее назначат того, кто в нее вкладывает, а не в того, кто экономит и ходит в офис в трикотажном платье для свиданий. Опять же, их нужно поддерживать в городском состоянии и белую блузку золой не выстираешь, и стрелки первобытными способами на брюках не наведешь, а если протопаешь пешком до общественного транспорта в непогоду, то мочалочка для обуви не поможет, как и ляпам грязи на одежде, дорога на личном авто опять же, приведет к увеличению затрат, а не уменьшению.

Третья. Хозяйство - при полноценной офисной работе свое хозяйство может быть лишь в том случае, если переезжает семья в несколько поколений и пока второе, например, на работах, первое, которое например, на пенсии, может кормить, доить, полоть и т.д. Именно из-за хозяйств (и форменной выдаваемой одежды, например, в супермаркете) селяне ищут посменную работу, так как в период посадок и заготовок двух выходных в неделю не хватает, только при условии, что это колхоз, до которого 15 минут пешком и из которого можно приехать домой на обед, но в котором бывший горожанин работать точно не будет. А посменную означает: «Менее оплачиваемую» - т.е. оплаты которой не хватит на то, что бы пусть постепенно, но улучшать свой быт.

Четвертая - многие переезжают от городского ритма, работа по стандартному графику от него не избавит - т.е. с такой работой не будет осуществлена основная цель.

Дальше - хуже. Теория и практика - это как смотреть на органы на картинке и препарировать труп, что бы иметь о них реальное представление. А реально, общие затраты при переезде за город не снижаются, а увеличиваются. Тут тоже по пунктам.

Первое. Если человек реально хочет улучшить свои условия жизни по сравнению с городом, он должен будет со временем провести водопровод, поставить стиралку, посудомойку и т.д. И в плюс к затратам в городе приобрести - бойлер, насосную станцию, про то, что в городе 2-3 окна, а тут - 10-15 я уже писала, для сравнения. Т.е. выходит, что зарабатывать нужно еще больше, а как мы уже выяснили - отсутствие работы - это основная проблема загорода.

Второе. По дому более менее понятно, но есть еще участок и его обслуживание, а это - инструмент. И если можно еще найти пользу в классической косе, то болгарки и бензопилы тут так же необходимы, как горожанину тарелка с ложкой. Без них я, например, плачу за работы с ними связанные, а они, самое интересное, из списка не выходят - стоило провести грубую обрезку и оставить в списке необходимого секатор двуручный, как ураган обломал две огромные ветки у двух деревьев и снова пришлось звать человека с пилой и платить за допил и распил. Их ремонт, к сведению, тоже не дешевый.

Третье - главное, об иллюзиях. Очень многие полагают, что вышеперечисленных трат можно избежать - ведь все и я в том числе, переезжаем за физ.нагрузками на свежем воздухе, а это значит, что сушить абрикос можно на солнце, а не в сушке, стирать белье руками, косить обычной косой, распиливать дрова ручной пилой, копать вручную, не нанимая трактора, а то и вообще не копать - пишут же, что соломой можно закидать и почва сама дойдет, готовить - в печи или на костре все время, воду греть так же - т.е. вернуться к первобытному быту. А это значит, что перевод верный - дауншифтинг - это социально вниз, потому что возврат к тяжелому первобытному быту ну никак не может означать улучшение жизни. Т.е. есть тонкая грань, между временным отказом от эстетики в пользу природы и отказом от реальных удобств с дальнейшим вектором падения до обнищания.

И еще очень важный нюанс для теоретиков. У меня было несколько моментов, когда я определенный период пахала, как трактор. И это имея плиту, возя стирку в Киев, не имея скотины и не работая в городе. Так вот. Приходя вечером домой, я открывала крышку ноутбука, сидела так несколько минут и… закрывала.

Человек, который нагружен физически не время от времени, как те же профессиональные спортсмены (а профессиональные спортивные нагрузки - это уже нелегко), а постоянно, начинает деградировать интеллектуально. И если такой выдалась неделя или месяц, от этого можно «отойти». Но если так - всегда, то отходить будет некогда, и зимой в том числе.

Итого - тяжелый быт, снижение доходов (а то и исчезновение), увеличение физнагрузок в сумме, не оставляют переехавшим из города в поселки никаких шансов на улучшение своей жизни хотя бы со временем, если не сразу, потому их назвали двигающимися вниз на постоянной основе - ветшает городская одежда, пропадает городской лоск, изнашиваются здания, инструменты, а денег все это нет не то, что улучшать, а то и поддерживать и если мы считаем бедными селян с хозяйствами, то какое-то особенное название для тех, кто переехал, но при этом не наработал даже того, что есть у селян - это хоть и сомнительный, но все-таки комплимент, на самом деле и если бы сми не освещали такие случаи, они бы канули в небытие вообще.

Примеры из жж - владельцы полноценных частных домов: alya_matvejka, uralka, пусть даже на стадии ремонтов и строительств, по моему мнению, занимают верх планки среднего класса и имеют работы в городе. Семьи, решившиеся на переезд в более скромные дома с целью улучшить быт со временем (но не отказаться от него совсем) - koss_mos, evgenia_shato lindaka, muiere, night_the_only, odinvlesu имеют доходы (или накопления) из города, Евгения при этом, востребована не только в своей стране, не то, что в городе, а odinvlesu развивает новое направление отдыха - если по каким-то причинам вы не можете купить себе домик в лесу или просто хотите попробовать пожить на природе, уже есть люди, готовые предоставить вам такую возможность. Кошастый начал зарабатывать на лошадях не в первый же день и год после переезда - для устройства бизнеса в селе деньги нужны так же, как на любой бизнес в городе. Люди в селе, имеющие осовремененные водопроводом и окнами дома, зарабатывают либо дистанционно, либо на работах посменно, либо на хозяйстве (пасека, коровы, свиньи). ne_downshifting я так думаю «не» именно потому, что думает о доходе до переезда, хотя дом уже куплен, tira_m с супругом живут пока на два дома, у четы agnidzorziazan тоже много планов, которые воплощаются, а у aadvark уже можно приобретать семена и шикарную рассаду батата. Те, кому нужны возможности - сами их создают, а не ищут оправдания.

Что касается меня - я претендую на золотую середину. Я не могу позволить себе современный частный дом и думая, увольняться ли с офисной работы, просчитывала, за сколько лет я могу заработать на вариант «сразу» и пусть скромный, но «евро», оставаясь в городе, но определяя новую цель. И поняла, что в среднем классе это будет как у всех в этом классе - к пенсии. И меня это не устроило. Потому я решила пожертвовать эстетикой (у меня нет евро-ремонта и висят голые лампочки), решилась на временные неудобства - второй год я хожу в туалет на ведро и грею воду для мытья посуды, на физ.нагрузки с условием, что я плачу за тяжелую мужскую работу тем, кто имеет соответствующие инструменты - ради природы, продуктов и да - частных коммуникаций и личной инфраструктуры. Но при этом, у меня есть небольшой доход из города, который дает время подумать на месте, как на месте же и зарабатывать, я вожу в город стирку, я покупаю там йодированную соль, например, я не отказалась от моющего средства для посуды, потому, что не готова отказываться от качества вымытой посуды, плюс сода - это дороже, потому что ее уходит много больше, правда, уксус позволил отказаться от большого кол-ва другой химии, я буду топить печь, но не собираюсь при этом отказываться от газа и так далее и так далее.

Другими словами - мой пример - это попытка опыта того, что представитель среднего класса может жить в частном доме сейчас, тем более, что эта сумма много меньше суммы на меньшую же квартиру и не снижать при этом свой уровень в ряде вопросов, до такой степени, что бы называться дауншифтером. Дауншифтер - это крайность от олигарха с виллой, и между ними должны быть средние варианты. И я позиционирую дом в селе, как вариант для жизни средней семьи тем более, с детьми, и как более лучший, чем квартира. Мы же не называем селян, стремящихся в город апшифтерами? Их стремление считается нормальным, так почему стремление семьи расширить жилищные условия и быть ближе к природе должно иметь какой-то ярлык? Человек был студентом, жил в общаге или у родителей, потом - работающим холостяком или холостячкой - жил в своей или снимаемой квартире, делал карьеру, ходил в рестораны и на дискотеки, в кинотеатры, а потом обзавелся семьей и понял, что свой сад, комната каждому ребенку, камин, свои запасы - это лучше, выгоднее и здоровее и не имея денег на виллу с мрамором и желая, например, купить пони своим детям, купил дом в селе - разве это не естественно?

Но любой чужой опыт хорош не тогда, когда его повторяют, а тогда, когда из него выносят уроки с тем, что бы свой опыт был еще удачнее. Потому для интересующихся, думающих о переезде, спрашивающих я напишу следующее - если вы решили стать дауншифтерами - это ваше право, мой пост обращен к тем, кто рассматривает дом и жизнь в селе со схожих со мной позиций - как реально улучшить условия жизни, а не отказаться от всех благ ради природы, значительно переоценив свои возможности. И именно им - то есть вам, в таком случае, я напишу свои выводы со своего опыта.

Есть три варианта своими руками создать себе возможность для переезда.

Первый - дистанционная работа в городе - копирайтинг, рерайтинг, переводы, статьи по своему профилю и т.д. Более того, я думаю, что в будущем это направление будет только развиваться - зачем 5му помощнику юриста сидеть в офисе, если договора можно вычитывать дистанционно? Зачем работодателю платить за аренду места (метры офиса), электричество, технику, если можно иметь штат дистанционных сотрудников? Т.е. рассмотрите возможность работать удаленно по своему профилю.

Второй - странно, но думая и даже мечтая о смене места жительства и упираясь в работу, никто нигде и никогда не написал, что записался на курсы или пошел получать вышку, с тем, что бы стать востребованным в селе - ветеринары, врачи, учителя, учителя по какому-то языку - в хорошем селе репетиторы востребованы, на самом деле. Закончить курсы фотошопа и предложить свои услуги в соц.сетях по обработке фото - ведь это проще сделать и попробовать находясь пока в городе. Даже швейная машинка и элементарные знания, как поменять замок или перешить вещь создадут вам постоянный финансовый поток в селе без необходимости тратить время и деньги на дорогу и одежду - т.е. оставляя возможность заниматься хозяйством - лучшие деньги в деревне - это те, которые приходят к вам в дом.

И третий - свой бизнес. Как и любой бизнес в городе, свой бизнес в селе требует вложений и часто люди не решаются на переезд не сколько из-за работы, сколько из-за того, что в городе ее предоставляет «дядя», а в селе такого «дяди» нет и нужно делать что-то самому, при этом, во всех остальных вопросах, в которых он есть в городе, в селе его тоже нет (в плане ЖЕКа, зимней покупной консервации и т.д.), потому если человек боится потерять возможность работать в городе, но не боится потерять возможность в нем, на всем готовом, жить, второе - от незнания реалий жизни в своем доме. Потому что достаточно просто ввести так же критерий при покупке дома - базар, на который заезжают горожане, если хочется зарабатывать на птице или овощах, отсутствие теплиц в селе, но покупательская способность, если хочется зарабатывать на этом (мой вариант), угодья, если хочется заниматься пасекой и т.д. Находит тот, кто реально ищет, а не просто мечтает, используя мечту, как то, во что можно психологически убежать от реалий города и не делая при этом ничего, что бы реально перестать от него зависеть и улучшить свою жизнь и жизнь своих близких.

P.S. Пост написан в ответ на частые вопросы и потому что накопилась критическая масса - я не отношу себя к дауншифтерам, я просто купила такой дом, который могла себе позволить и улучшаю быт постепенно, так как это для меня реальнее, чем покупать все сразу.

Україна, Життя, Село, Люди

Previous post Next post
Up