ВДНХ. Ревизия. 25. Павильоны "Механизация" и "Космос".

May 22, 2014 15:34

Оригинал взят у evge_chesnokov в ВДНХ. Ревизия. 25. Павильон "Механизация" ("Космос")
Павильон, известный большинству горожан как "Космос", появился в 1939 году. Тогда это было функциональное сооружение для показа достижений в области механизации и электрификации сельского хозяйства СССР. На подиумах по всей длине здания выставлялись образцы сельхозтехники. Павильон не был похож на помпезные другие сооружения ВСХВ и напоминал то ли эллинг или авиационный ангар, то ли конструкцию над перроном Киевского вокзала. Но размерами поражал однозначно. Да и сейчас поражает.







1939-1941 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/6064

Площадь Механизации (площадь Промышленности) меняла облик несколько раз, сначала её украшал монументальный Сталин, демонтированный после войны.



Площадь Механизации. 1940 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/67945



1954 год



2009 год




В 1954 году на этом месте устроили круглый прудик, в центре которого в июне 1967 года был установлен 25-тонный макет ракеты-носителя "Восток". Горожане привыкли видеть ракету в вертикальном положении, но было время, когда экспонат лежал на платформе-транпортёре горизонтально.



Монтаж ракеты: http://oldmos.ru/old/photo/view/67542




Советская трёхступенчатая ракета-носитель "Восток" была разработана на основе ракеты Р-7 на предприятии ОКБ-1 под руководством Королёва. Первый удачный запуск состоялся в 1959 году, а 12 апреля 1961 года такая ракета вывела на орбиту Земли космический корабль с Юрием Гагариным на борту.

В 1985 году макет ракеты заменили на новый, идентичный, а в 2010 году силами Всероссийского выставочного центра была проведена его реконструкция, укреплены несущие конструкции, ракета покрашена в исторические цвета, восстановлена надпись "Восток" на борту.









Вернёмся в довоенный павильон, в стилобате которого размещались и отдельные залы, посвящённые отраслям машиностроения. Зал автомобилестроения. 1939-1940 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/96334



По представленному контенту во все выставочные годы это был один из самых интересных и зрелищных павильонов. Вот диковинный электротрактор. 1939-1940 гг.: http://oldmos.ru/old/photo/view/96330




К 1954 году "Механизация" обрела нынешние очертания. Торец ангара, выходящий на площадь, обзавёлся фасадом с силуэтами людей труда, металлургов, электриков, инженеров. Будущее советской страны олицетворяли пионер и пионерка с моделями трактора и самолета в руках. А на крыше установили статуи механизаторов: мужчина сжимает рычаг трактора, а женщина рулит комбайном.



Ещё одна диковина: 40-тонный самосвал МАЗ-530. 1958 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/35687





































С противоположной стороны здания пристроили огромный зал с остеклённым куполом. Внутри появилась несохранившаяся до наших дней скульптурная композиция Евгения Вучетича "Вперёд, к победе коммунизма!" Реконструкция была произведена по проекту архитекторов В.С.Андреева, И.Г.Таранова. Главный конструктор - М.М.Лимановский, конструктор купола - Г.Б.Гордон.












Скульптурная группа. 1954 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/109929


































В 1964 году в павильоне была размещена экспозиция "Градостроительство", но вскоре профиль радикально изменился. По своей архитектуре павильон идеально подошёл под выставку космических достижений, которая с каждым годом прирастала всё новыми и новыми экспонатами.



1973 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/44186




Увы, в 1990-е годы советские школьники уже не мечтали стать космонавтами, гораздо привлекательнее быть бизнесменом или рэкетиром. Кажется, "Космосом" завладели и те, и другие, в 1994 году здесь обосновался автосалон. Судьба прежней космической экспозиции сложилась по-разному, некоторые раритеты вернулись в секретные конструкторские бюро и заводы, "Энергию", "Энергомаш", что-то перешло в фонд Музея космонавтики, что-то было разворовано. Говорят, космические артефакты были беспорядочно складированы в большом зале павильона. Как писала позднее газета "Известия", макеты космических аппаратов, личные вещи покорителей космоса, рукописи, образцы космических пород стали всплывать на иностранных аукционах.



1987 год: http://oldmos.ru/old/photo/view/96487







В последние годы основные залы занимала ярмарка саженцев, семян и инвентаря для садово-огородных работ. В служебных помещениях находились склады и офисы арендаторов, театр и научно-познавательный марсианский аттракцион. После ревизии Сергея Собянина большинство арендаторов ВВЦ получило уведомления о досрочном расторжении договоров на аренду павильонов Центральной аллеи. Каким станет в будущем павильон № 32, "Механизацией" или "Космосом",- покажет время. Важнее то, что главная выставка страны перестала быть главной барахолкой и возвращается к выставочно-просветительской деятельности.










На несколько октябрьских дней выставка возвращается к своим сельскохозяйственным истокам и живые экспонаты аграрного форума "Золотая осень" не оставляют посетителей равнодушными. До недавнего времени живность отправляли как раз в "Космос", но уже пару лет организаторы отдают предпочтение павильону 20.




























Надеемся, что уже в 2014 году начнётся долгожданный ремонт, в котором нуждается этот уникальный павильон.










Часть павильона "Механизация" 1954 года строилась на месте довоенного павильона Главмясо. Следующий сюжет будет посвящён как раз "Мясной промышленности".

Предыдущие истории про ВДНХ на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/13885


Россия, города, интерьер, Москва, СССР, репост, архитектура

Previous post Next post
Up