Оригинал взят у
george_rooke в
Не рой другому ямуНаверное самой пострадавшей по результатам Крымской войны оказалась.... Австрия. Это очередное доказательство того, что на самую хитрую гайку всегда найдется болт с резьбой.
21 мая 1849 года Австрия подписала с Россией соглашение, согласно которому Николай I выделял для помощи в подавлении Венгерского восстания Францу-Иосифу I экспедиционный корпус в 140 тысяч человек. В принципе, именно русские войска в июне-июле решили дело в пользу австрийского монарха, и по идее Австрия должна была быть нам благодарна до конца своих дней.
Однако в ситуации 1853-1856 годов Франц-Иосиф решил, что благодарность - это свойство идиотов, и выбрал политику, враждебную России. Да, Австрия в войну с нами не вступила, однако произвела мобилизацию, стянула войска к нашим границам, более того - в декабре 1855 года предъявила России ультиматум, фактически выступив на стороне Англии и Франции.
Самое интересное началось именно в 1855 году. 10 января 1855 года войну России объявило Сардинское королевство, расположенное на севере Апеннинского полуострова. Королевство не имело к России особых претензий, но премьер Кавур хотел а) обкатать свою реформированную армию перед новой схваткой с Австрией; б) завязать контакты с англичанами и французами, причем как с политиками, так и с генералами. В конце апреля 1855 года под Севастополь прибыл Сардинский корпус из 15 тыс. человек под командованием генерала Альфонсо ла Мармора. Корпус стоял на Черной речке и впервые принял участие в штурме Севастополя 6 (18) июня 1855 года. Хотя сардинцы были в резерве, они впали в панику от этого грандиозного сражения. Потом они участвовали в сражении на Черной речке и в штурме Малахова кургана.
И совершенно неожиданно в 1856 году на Парижском конгрессе граф Камило Бензо Кавур, как полноправный член "держав-победительниц", внес в повестку дня «итальянский вопрос». Для Австрии это было громом среди ясного неба, ей резко стало не до России, ибо внезапно из тумана возник призрак франко-итальянского союза и война из австрийские области в Италии. Именно поэтому требования к России на Парижском конгрессе были вообще никакими - ни Франции, ни Англии, ни Сардинии было неинтересно, кому принадлежит Польша и как там угнетают горские сообщества Кавказа, а вот Италия - другое дело. И когда Наполеон III вдруг на Конгрессе сказанул: "Мне жаль, что наши с Австрией отношения уже не так хороши, как раньше" - солнце в глазах нового императора Франца-Иосифа II резко померкло.
Таким образом Австрия с лице союза Сардинии и Франции получила, как сейчас модно говорить, "нож в спину".
В 1859 году был заключен сардинско-французский договор о дружбе в Пломбьере, причем Франция обязывалась оказать военную помощь Сардинии, если Австрия нападет на Сардинию. И дальнейшие интриги Кавура были сосредоточены только на том, чтобы Австрию спровоцировать.
9 марта 1859 года Пьемонт начал мобилизацию, рассчитывая призвать в войска 100 тысяч штыков и 20 тысяч. кавалерии. В ответ Австрия, у которой войска, как мы с вами помним, были мобилизованы аж с 1854 года, двинула 110 тысяч штыков в Италию, еще 40 тысяч расположила в венецианской области, и по первому зову на Аппенины могла прийти помощь еще в 60 тысяч штыков.
Сардиния не смогла собрать ту армию, которую рассчитывала, у нее получилось только 65 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. Но ей это было и не надо, ведь как мы помним - если Австрия нападает на Сардинию, то в войну вступает Франция. Начались мирные конференции о разоружении, но Австрия отказывалась демобилизовывать войска пока это не сделает Кавур, а Кавур - пока не сделает Австрия. В результате австрийцы встали перед проблемой снабжения - отмобилизованную 220-тысячную армию надо чем-то кормить и снабжать. Деньги на это уже 6-й год выделялись немалые, а армия попросту разлагалась от безделья. В результате командующий Ференц Дьюлаи решил, что армию надо бросать в бой, ибо "нельзя стоять бесконечно с ружьем на изготовку". Дальнейшее известно - в результате войны Австрия потеряла Ломбардию, Савойю (которую Сардинские войска вообще-то должны были оставить согласно Цюрихскому договору,но смело на это забили), герцогства Парму и Модену. На этом Наполеон III приказал остановиться, угрожая, что в противном случае он выведет свои войска из Италии.
Однако Нап не учел одного - он уже перемолол австрийские силы, и теперь сардинцы вполне могли обойтись без него, что они и сделали, аннексировав в кратчайшие сроки (10-18 марта) Тоскану и Папскую область.
Тут уже французский император почувствовал себя обиженным, и 24 марта 1860 года в Турине был заключен договор, согласно которому Сардиния узаконивала все приобретения, получала еще область Венеции, и становилась королевством Италия, а Франция за помощь получала Савойю и Ниццу.
Это и есть главный результат Крымской войны на мой взгляд, ибо кто-то должен был территориально ответить за все потери союзников, и заплатить за свое желание усидеть на двух стульях.