Оригинал взят у
kirill_moiseev в
Добруш...Гомельская область ...Беларусь (апрель 2014)1) Направляясь домой из Витебска, решил заехать в Добруш (приграничный городок с российской Брянской областью). Ранее случайно попадались в сети снимки образцов деревянного зодчества, которые схожи были с резными наличниками города Злынки, которая находится в 20 км от Добруша, только границу перейти. В Злынке сохранились наличники окон с начала XX века (их реставрируют местные умельцы, среди которых Никулин Владимир Яковлевич, о котором рассказывал ранее). В Добруше случайно встретил хозяина одного дома с подобными наличниками, которым сам украшает на протяжении последних 30 лет свой дом и картины рисует на воротах своего дома.
2) Но обо всём по порядку.
Ожидая утренний дизель на Добруш, я погулял немного по улицам Гомеля, который стал уже полностью своим, ибо за время поездок в Польшу и по другим городам Беларуси он был для меня своеобразным «перевалочным пунктом».
На фотографии сквер Богдана Хмельницкого
3) Частный сектор сразу за территорией Ж-д вокзала. Обратил внимание, что сочетание жёлтого и зелёного цветов очень часто встречается в Гродненской области.
4) Модерновое здание Технического училища по подготовке машинистов, выстроенная в начале XX века, расположена на улице Тихона Киселёва (отца «минского метрополитена», которому удалось добиться принятия решения о строительстве метро в столице БССР, которое открылось в 1984 году, так как население Минска составляло тогда на момент начала 1970-х гг. только 850000 человек, в то время метро строилось только в городах, достигших 1 млн. человек).
5) О городе Добруш я знал ещё со школьной скамьи, когда во 2 половине 90-х у меня были тетрадки исключительно производства местный Добрушской полотняно-бумажной фабрики «Герой труда». Тетради в 12 листов были с картинками аистов или с призывами помогать детям, больных СПИДом. Пользовался именно Добрушскими тетрадками, наверное, вплоть до 2004 года, когда в моём родном городе появились первые цветные полуобщие и общие тетради с фотографиями Linkin Park и Evanescence, тогда только я переключился на московские тетради (они даже у меня до сих пор сохранились).
На этой фотографии лужайка перед проходной фабрики, в столовой которой я очень плотно пообедал после поезда из Витебска.
6) Да, антураж внутри здания и самой столовой не изменился со времён Брежнева.
7) Ну что, зачекинимся в foursquare из серии лучшие рестораны мира столовая при предприятии. Стоимость моего обеда составила только 35 рублей ( заказал печень, макароны, морковный салат, булочку, чай и борщ). Да, 35 рублей на всё про всё. Отныне я больше не признаю ценовую политику московского общепита. Печень невероятно вкусная оказалась, которая перенесла меня в 2005 год, в о дну из бывших столовых моего alma mater РУДН, которую закрыли и заменили на ресторан «для студентов» со средним чеком в 1000 рублей.
8) Городская зарисовка
9) Плакаты с просьбой любить свой родимый край. Беларусь отличается тем, что сами жителями любят то место, где живут, знают историю своей страны и собственные сокровища и интересные места. Поэтому там так сильно развит внутренний туризм. Им приятно, что к ним приезжают, приглашают вновь посетить их страну.
10) Несколько слов о предприятии. Фабрику основал сын владельца Гомельского имения, генерала-фельдмаршала, графа И. Ф. Паскевича ( он в своё время подавил в 1830-1831 гг. польское восстание и венгерскую революцию 1848-1849гг.) Ф. И. Паскевич.
В 1870 году был подготовлен основной комплекс зданий для начала производства. В 1894 году предприятие первым в России перешло на 8-часовой рабочий день.
В 1882-1896 гг. выстроены все остальные производственные здания (один из немногих уцелевших промышленных дореволюционных комплексов в Беларуси).
Добрушская бумажная фабрика дважды на Российских промышленных выставках - в 1882г. (Москва) и в 1892г. (Нижний Новгород) - удостоена высшей награды - права помещать на своих изделиях Государственный герб Российской империи за техническое усовершенствование производства и качественные показатели продукции.
В 1903 году бумажное предприятие в Добруше, где в то время работали более 900 человек, вошло в десятку крупнейших в Российской империи.
11) Спорткомплекс
12) Красивые резные наличники. В окошке, на крыше дома, рисунок из фрагмента мультфильма «Ну, погоди!»
13) Кусочек старого Добруша. На заднем фоне, Свято -Николаевская церковь (1991 год).
Всё-таки надо рассказать о самом городе.
Добруш был основан предположительно в 1560 году. В 1772 году после 1 раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией город вошёл в состав Российской империи.
В 1774 году город подарен Екатериной II герою Балканской войны фельдмаршалу, графу Петру Румянцеву. Позже Добруш перешёл в собственность И. Паскевича. Его сын Фёдор, напомню, основал эту бумажную фабрику.
Сильный толчок развитию города послужила прокладка через Добруш Брестско-Брянского участка Полесских железных дорог (1887 год), соединившую Брянск, мой родной город Клинцы, Новозыбков, Злынку, Гомель и Брест.
В 1889 году в городе построена первая в Беларуси гидроэлектростанция.
На момент 2011 года населения города составляет почти 18990 человек.
14) Спальный район
15) И вот теперь подходим к главному успеху визита в этот город. Я считаю, что мне тогда несказанно повезло, да так, что я вовсе не ожидал такого поворота событий. При прогулке по городу, случайно наткнулся на этот прекрасный дом, настоящее произведение искусства в глубинке, олицетворение естественно-исторического состояния.
Я думал, что это дореволюционный домик, а тут вышел хозяин этого природного шедевра. И тут всё завертелось. Я понимал, что не попаду на автобус до Клинцов, что рискую заночевать ненароком на вокзале. Но тогда я не думал об этом.
Итак, представляю вам … Иван Миликиевич, 73 года, из старообрядческой семьи. Инженер по образованию. долгое время работал в колхозе в Добруше.
16) у него своя собственная личностная философия, о которой хотелось рассказать:
- он считает, что "книга-это ноты, а беседа-пение". многие соседи выбрасывают за ненадобностью книги, он сохраняет их у себя, так у него теперь энциклопедии с Дрезденской галереи, Третьяковки, даже Нью-Йоркского Метрополитан.
"раньше на книги мода была, а теперь главное-дизайн в хате. Абы что, это теперь модно.
Читает книгу, берёт лист бумаги, обязательно имеет запасную ручку, фиксирует интересные моменты. однажды в газете "Советская Белоруссия" вычитал он мнение, о том, что "если хочешь знать историю, читай документы".
он завёл себе тетрадь под названием "Интересное о жизни",куда приклеивает статьи научного, исторического, публицистического характера.
17) всегда уделяет внимание его собаке, которая служит ему, охраняет его и любит. он всегда выходит на улицу, если услышит её лай, это дань уважению к своему пёсику))
Во дворе собачья будка теперь напоминает пендхауз ( на будке собаки нарисована картина "Пробуждение" )
18) Он рассказал о своих планах. он хочет аиста нарисовать, написать образами слова, "все мы родом из Дзятинства, на белорусской мове, из детства".
- общение с каждым человеком. для него, это форма воспитания для обоих сторон
- обязательно каждый год на 9 мая он вывешивает у себя во дворе белорусский флаг, рядом с ним красное знамя с серпом и молотом, звёздочкой над ними.
- рассказывал о предстоящих выходных, что истопит баньку, у него своё самодельное вино, самогонка, не из магазина бурда. Вишнёвое вино , запасы которого составляют 120 литров.
- по его мнению, он не всем нравится. а ему всё-равно. " Я щас тружусь-значит я здоров. а буду на лавочке сидеть и плакать- значит я немощный".
-Сын его, инженер по профессии, живёт "в Ленинграде". Дочка его осталась в Добруше, работает в школе учителем русского языка ил литературы и одновременно ещё в Райисполкоме.
Интересны его измышления о преемственности. "У старообрядцев люди же за счёт ремесла (плотник. печки строить, валенки валять) жили, умельцы были. раньше всё передавалось по-наследству. Даже топор. деревянные плуги, всё из дерева. Вместе с инструментом передавалась специальность, передавалось вышивание, ткацкие станки. не было никакой тайны, лишь бы трудился человек. В семье было своеобразное училище через передачи по-наследству бережливости и чувство наследия".
"Сейчас нет этого, ибо лишь бы выгода. Формула жизни: нету выгоды-ни хера делать не буду. А чтоб выгода была, он на всё пойдёт. Где лучше 1000 $ в неделю заработать , гоняя машины из Польши или в колхоз идти или иконы писать? сейчас всё рухнуло, лишь бы выгода была. Попроси хлопцев что-то сделать, а без выгоды ничего не сделают, только на улице стоят, "капюшоны на голову".
19) На фасаде дома вырезана надпись "здесь мой причал, и здесь моя судьба". вырезано это всё в 1982 году. Отображён растительно-животный мир. "Дрофа, занесённая в Красную книгу, коза, олень, матрёшка русская, звёздочки, курочка с цыплятками"-такая вот композиция".
Так я с ним проговорил 1,5 часа. Я был ошарашен такой встречей. Можно сказать , прикоснулся к поэзии бытия, красоте бытия.
Надо было потом возвращаться домой. Вышел на трассу Гомель-Брянск, стал голосовать проезжавшим мимо автомобилям. Автостопом ни разу в жизни не ездил , сначала страшно было и неловко. Но потом, страх проходил, я махал буквально каждому водителю. Через 40 минут меня подобрал брянский парнишка, который довёз меня до поворота на Клинцы.
Такое вот фантастически прекрасное путешествие ))