Оригинал взят у
ralphmirebs в
Россия: Всем по башнеЧастенько в жизни бывает так, что сильно чего-то ждёшь, упорно добиваешься этого, но в момент обретения эйфория внезапно исчезает и желанные вещи или события воспринимаются обыденно и даже ленно. Такая история произошла со мной в прошлом году, во время посещения береговых башенных артиллерийских батарей МБ-2-180. Построенные в середине 30-х, начале 40-х годов ХХ века, в различных районах Советского Союза, они представляли собой грозную силу для защиты побережья, однако после развития ракетного вооружения, их оборонительная ценность заметно упала. Однако, батареи продолжали поддерживаться в работоспособном состоянии, периодически проводили учебные стрельбы. Наступили 90е, и, на фоне развала и сокращения флота, военные их оставили предоставив ветрам и мародёрам. Те, орудия, что были в относительно лёгкой доступности вскоре были полностью разрезаны на металл, где-то отпилили лишь стволы, где-то порезвились с внутренними конструкциями башен. Несмотря на это, до настоящего времени (2013 год) сохранилось достаточное количество относительно нетронутых орудий.
Артиллерийская батарея это не только орудия в башнях, но и подземная электростанция, хранилище топлива, командный пункт, дальномеры и развитая система подземных потерн, соединяющих между собой все эти элементы. Когда я планировал путешествие на одну из таких батарей, расположенную на острове Кильдин, я планировал всё тщательно осмотреть и облазить, но прибыв на место был слегка шокирован объёмом ожидаемой работы. В итоге, я, как говорят, "слился на объекте" и осмотрел и отснял далеко не так, как хотел изначально. В своё оправдание, могу сказать, что впереди меня ждала ещё одна аналогичная батарея, на которой я отыгрался по-полной. Оттуда накопилось слишком много материала, так что подробный отчёт увидит свет ещё не скоро, а сегодня я покажу вам часть того, что удалось отснять на острове Кильдин, с небольшими комментариями.
Батарея состоит из двух башен, по два орудия в каждой. Сами орудия накрыты бронированными колпаками (собственно они и выглядят как башни). Внутри расположены орудия, в всё остальное под ними, то есть под землёй. Вот, что можно увидеть внутри башни.
Как видно, орудия подняты стволами вверх и доступ к затвору перекрыт. Но у меня нашлось несколько фотографий с другой башни, где это не так.
Под башней расположено хранилище боезапаса, состоящее из кольца металлических стеллажей и системы подачи снарядов к орудиями, в центре кольца. Такая система повторяет круглый контур башни.
С другой стороны снарядных стеллажей, так же кольцом располагаются жилые помещения для личного состава. Это деревянные рундуки для хранения вещей, места для сна и стока для стрелкового оружия.
После Второй Мировой Войны, батареи были модернизированы с учётом поражающих факторов ядерного и химического оружия, а именно получили герметичность для защиты от радиоактивной пыли и отравляющих боевых веществ. Именно поэтому к жилым помещениям, отделённая стильными гермодверьми, примыкает фильтр-вентиляционная установка. Так уж
вышло, но пол в помещении ФВУ завален коробка с пустыми пулемётными лентами к зенитным установкам.
Так же, для удобства личного состава, имеется гальюн.
Этажом ниже, так же имеющим кольцеобразную форму находится хранилище зарядов. Артиллерийские снаряды больших калибров не имеют гильзы, а состоят из стальной болванки начинённой взрывчаткой. Такую пустую болванку вы могли видеть немного выше - она валяется на полу. Но чтобы вытолкнуть её из орудийного ствола, нужна дополнительная взрывчатка, которая заряжается в орудие отдельно. Такие заряды хранились в особых стаканах на специальных стеллажах и подавались к орудиям в "упаковке".
Подача зарядов происходила через специальные шлюзы, проходящий через стену. Над ними висят приборы, сообщающие какие именно заряды нужно подавать (они могут быть различны по мощности, так-же можно выстрелить не только стальной болванкой, но и специальными снарядами - осветительными, химическими и т.п.). Такие же приборы стоят и в самих башнях, а так же в хранилище снарядов. Сигнал же на них шёл с командного пункта.
После прохождения "шлюза" заряды попадали в центральную часть нижнего этажа, откуда их передавали выше.
Кроме тоже, на этаже имеются запасы сжатого воздуха, компрессор и прочее оборудование.
Всё сооружения соединялись подземными потернами, несколько видов из которых представлены ниже.
И, в заключении пара видов самих башен. Увы, я не решился публиковать башни с отрезанными стволами, уж больно печальное зрелище они представляют. Лучше я покажу те экземпляры, которые не потеряли свою первозданную красоту. Фигура человека показана для передачи масштаба.