Оригинал взят у
varandej в
Острог. Часть 2: Межирич и Острожская академия Во второй части
рассказа об Остроге отправимся в предместье Межирич, где находится, пожалуй, самый интересный архитектурный памятник Волыни Троицкий монастырь, и вернёмся в город через Острожскую академию - первый университет восточно-славянского мира.
Прошлую часть я закончил
видом из Острожского замка, где в тумане едва-едва просматривается Межиричский монастырь, до которого отсюда около 4 километров. Туда можно доехать на маршрутке (где садиться - объясню на обратном пути), можно на такси (цену не узнавал), но я решил идти пешком. Честно сказать, не уверен, что это имело какой-либо смысл - идти минут 40-50, дорога пролегает в основном через обыкновенный частный сектор, что-то интересное попадается от силы раз в 10 минут. Вот например колонна с Девой Марией - рискну предположить, поставлена "за польским часом", очень уж нехарактерная вещь для Российской империи:
Рядом внезапно обнаружился квартал одноэтажных домиков - ничего не знаю об их происхождении, но рискну предположить - местный штетл, вынесенный за черту города. Хотя синагога от замка даже в другой стороне, она древняя, а это явно не старше конца 19 века:
Можно вспомнить и про Магида из Межирич (он же Дов-Бер) - преемника Бааль-Шем-Това из
Меджибожа, второго по времени цадика (духовного лидера) хасидов... Но только он был не отсюда, а из
Великих Межиричей, которые также находятся в Ровенской области.
В основном же по дороге типичные для Западной Украины добротные каменные хаты второй половины ХХ века. Впрочем, местами попадаются и аутентичные мазанки - видимо, в качестве подсобок.
Ещё по дороге есть небольшая фабрика - скорее всего сахарный завод или пивоварня начала ХХ века. Что здесь сейчас - не знаю, но со двора смотрели на меня крайне враждебно, поэтому ракурс выбран не самый удачный:
По дороге можно насмотреться и всяких сельских зарисовок типа повозок, старушек в традиционной одежде, стад кур и гусей - но к этому в Западной Украине привыкаешь очень быстро. Главное - никуда не сворачивать с асфальта, если не хотите переходить речку вброд - Межирич (Межречье) назван так не случайно. Монастырь то и дело показывается за домами:
Поворот - вот у этого наряженного креста:
Что впрочем вполне очевидно - монастырь хорошо виден, а асфальт на ведущей к нему дороге несравнимо лучше, чем на трассе:
Меня привлекло массивное деревянное здание слева - по словам проходившей мимо женщины, мельница, причём судя по всему ещё дореволюционная. С другой стороны - крепление для колеса, небольшая плотина и довольно обширный пруд (то есть ставок):
Вот мы и пришли. Самый лучший вид на Троицкий монастырь, впрочем, открывается с противоположной стороны, откуда его можно охватить весь одним кадром: размеры у обители очень немаленькие, периметр около 440 метров (кстати, обратите внимание на капустные грядки под стенами).
И здесь уже прекрасно видна уникальность этого ансамбля 15-17 веков: как и собор в Острожском замке, он сочетает типично московскую композицию с типично европейской архитектурой. Монастырь-кремль, обнесенный стеной с 4 башнями и надвратной звонницей - но только в стиле ренессанс; пятиглавый собор с золотыми куполами - но только готический... Как я уже говорил, этот феномен на Волыни представлен тремя храмами, но Межиричский монастырь - самый цельный и совершенный подобный ансамбль. Дополняют картину "поморские кресты", столь же редкие на Украине, сколь обыденные на Русском Севере:
В 1410 году на этом месте построил деревянный замок Василий Красный - сын Фёдора Острожского, при котором династия окончательно вошла в число самых могущественных. В 1442, после его смерти, замок передали монахам, и видимо тогда же начал строиться каменный Троицкий собор на последнем излёте готики. Внутри очень красивое убранство с нервюрными сводами. Обратите внимание на ключевидные бойницы под крышей - храм служил донжоном, а всего укрепления Меижирича имели 2 внешних линиии обороны.
Проход к собору - от звонницы, построенной в 1610 году. Очень удобно: монахи вполне могут закрыть железные ворота по бокам от входа в собор, оставив при этом храм открытым для прихожан. И если они когда-нибудь это сделают - будет очень печально, так как лучшие виды на собор открываются именно с монастырской территории...
Самое удивительное - к православной эпохе относится только Троицкий собор, все остальные монастырские здания строились в начале 17 века, в ходе передачи обители францисканцам, завершившемся в 1612 году. Католический монастырь-кремль - где ещё такое найдёшь? Непосредственно к Троицкому собору пристроены жилые корпуса (чуть не написал - "палаты") с башнями по углам, это уже вполне католическая планировка:
С обратной стороны гораздо лучше видно, как устроен собор - всё-таки это скорее базилика, чем крестово-купольный храм:
Вот такой вот феномен: Запад и Восток в этом исключительно цельном ансамбле переплились так, что их уже не разграничить. Архитектура этой обители - Великое княжество Литовское в миниатюре.
Не знаю, насколько достоверны узоры, опоясывающие башни и здания - но смотрится очень красиво:
Монастырь ныне принадлежит Московскому патриархату, о чём напоминает только внешний вид надколодезной часовни - ни каких-то особых строгостей, ни столпотворения замечено не было:
Село по сей день опоясывает пояс оплывших валов протяженностью около 1,5 километров. Самый хорошо сохранившийся участок вала - за монастырём, и там же стоит уникальный для Украины памятник промышленной архитектуры - печь 17 века с ренессансным дымоходом. Она служила котельной для отопления казарм, а во время осад здесь варили смолу. Старейший (вне Крыма) промышленный памятник Украины:
Внутрь можно спокойно зайти, поглядеть на небо сквозь дымоход. Вот так из печи выглядит сам монастырь:
Рядом крепостной вал опять же 17 века с уцелевшими воротами:
За воротами неожиданно обнаружилась деревянная хата:
В основном же местность тут выглядит так:
Идти назад в город 4 километра пешком мне было лень, но такой необходимости и нет - маршрутки ходят довольно часто. Проблема только в том, что они все проходящие, что-нибудь вроде Тернополь-Нетешин, поэтому их расписание очень неравномерное: например. за те 40 минут, что я шёл сюда, мне попалось две маршрутки в Острог, и ни одной - из Острога. На обратном пути наблюдал три маршрутки почти подряд, на две из которых я опоздал. Остановка - там, где дорога на Межирич отходит от трассы, у районной больницы:
Последний кадр из Межирича - больничная церковь из силикатного кирпича:
В Острог я вернулся уже в сумерках. Маршрутки не заходят на автовокзал, остановка вот здесь - за моей спиной замок, у красного домика люди ждут рейса "туда":
Через кварталы уездного Острога...
Я вышел к Острожской академии:
Как уже говорилось, это первый вуз восточно-славянского мира, основанный в 1576 году Василием-Константином Острожским - этим и объясняется наличие университета в городке с 14 тысячами населения. Всё бы ничего - но "та самая" академия закрылась в 1640 году, не выдержав конкуренции с иезуитскими коллегиумами и Львовским университетом. Впрочем, начало православным вузам было положено: в Киеве к тому времени действовала Киево-Могилянская академия (с 1632), а в 1687 Славяно-греко-латинская академия открылась и в Москве. Как бы то ни было, нынешняя Острожская академия, хотя и считается преемницей "той", открыта в 1994 году, а на первый взгляд аутентичные постройки - монастырь капуцинов (1756):
О качестве образования здесь судить не берусь, но атмосфера здорово напоминает то, что должно быть - студенческая вольница, "общее дело" школяров и их преподавателей. Вот например гипертрофированные пчёлы во дворе как бы намекают на фамилию ректора - Игорь Демидович Пасичник. Под соседним деревом сидит памятник Первому студенту, хотя это не совсем верно - выходцы из восточно-славянских народов и раньше учились в университетах Европы (в первую очередь в Кракове) - например, отметившийся и здесь Иван Фёдоров, а Юрий Котермак из Дрогобыча и вовсе успел побыть ректором Болонского университета, а в Кракове почитать лекции юному Копернику.
В сквере напротив бывшего собора, а ныне кампуса - античные мудрецы:
Академия занимает довольно крупный квартал, и не менее половины её территории в пол-шестого вечера уже было закрыто. Ротонда с куполом - библиотека:
За мной присматривал угрюмый охранник, так как от студенческих стаек я порядком отличался. Тем не менее, успел сфотографировать через стекло полуподвал бывшего монастыря под возмущенный возгласы стоявших там людей:
Напротив короткой улочки, ведущей в академию от главной улицы - новодельная протестантская церковь:
В сотне метров от которой -
остановка ровенских маршруток, на которой я в очередной раз убедился, что то ли Бог есть, то ли интуиция. Дело в том, что подходя к остановке у Межирича, я упустил две маршрутки подряд - с интервалом в пол-минуты они прошли мимо у меня на глазах и даже высадили людей. Следующей маршрутки я ждал около получаса, и... ну я просто уже привык, что такие фейлы не случаются напрасно, а почти всегда сулят более интересные варианты. Так и оказалось: на остановке меня ждала маршрутка Острог-Дубно, куда я хотел ехать с пересадкой в Ровно (и не факт, что вечером рабочего дня нашлись бы билеты), а так как я не знал, что она вообще есть - именно опоздание в Межириче привело меня к месту в нужное время.
Ну а Дубно, расположенное тоже в 40 километрах от Ровно. но уже не на юго-восток, а на юго-запад - второй центр Острожской ординации. О нём - в следующих двух частях.
ВОЛЫНЬ-2011
Время Волыни. Обзор поездки.
Украинское Полесье (Житомирская область)
Коростень. Где Ольга отомстила древлянам.
Овруч. В глубине украинского Полесья.
Житомир. Губернский город.
Житомир. Подол и каньон.
Бердичев. Город из еврейских анекдотов.
Пролог.
Волынь. История, архитектура и колорит.
Ровенщина, или Острожская ординация
Ровно.
Острог. Замок и окрестности.
Острог. Межирич и Академия.
Дубно. Старый город.
Дубно. Замок и окрестности.
Южная Волынь
Кременец.
Почаев. Колорит.
Почаев. Архитектура.
Волынская область.
Берестечко и его поле битвы.
Луцк. Замок.
Луцк. Старый город.
Луцк. Новый город.
Владимир-Волынский.
Лодомерия.
Немного Галиции.