«Я избегал мест, где жили выдающиеся люди»

Nov 10, 2016 10:19

Оригинал взят у marina_klimkova в «Я избегал мест, где жили выдающиеся люди»
В издательстве «Эксмо» вышла книга этнографа и журналиста Дмитрия Опарина и фотографа Антона Акимова «Истории московских домов, рассказанные их жителями» - замечательное сочинение на стыке сразу нескольких жанров: частной истории, путеводителя по Москве и историко-социального очерка: гулять с помощью книжки можно не только по старинным подъездам или конструктивистскому дому-коммуне, но и по судьбам людей. «Горький» расспросил Дмитрия Опарина, как и с какими задачами создавалась его книга.



Проезд доходного комплекса со стороны Солянки

«Зачем нужна эта книжка? Я очень люблю истории, связанные с преемственностью. В России тема преемственности болезненная. Из-за всех этих революций, смен режимов, миграции, переселений одних туда, других сюда, разрушения городов во время войн и во время модернизации, в России нет булочных, которые на протяжении двухсот лет принадлежали бы одной и той же семье, - хотя мы европейская страна. В Европе нить времени не рвется постоянно, а сохраняется, на нее нанизывается все больше бусин. Когда я находил семьи, которые живут в одной квартире на протяжении ста или более лет, это доставляло мне необъяснимое удовольствие. Конечно, это крупицы, но мне важно было найти такие исключительные случаи, чтобы примириться с городом, увидеть эту преемственность».

«Я начал заниматься темой в 2011 году, когда вел рубрику в журнале «Большой Город». В каждом выпуске появлялась новая история об одном московском доме. Мы с коллегой, фотографом Антоном Акимовым брали в основном жилые дома, я писал историю здания - когда и кем построено, какой стиль, когда перестраивалось, кто жил до революции, кто жил в советское время. Во второй части люди рассказывали о себе, это были такие старомосковские повседневные воспоминания. И постепенно я начал понимать, чем жили обычные москвичи с 1930-х по 1980-е. Потом, в рамках издательской программы «Музея Москвы», мы решили сделать из этого книгу, дополнив готовые материалы историями про еще десять домов».
«В центре есть люди, живущие тут давно, которые чувствуют связь с этой территорией - они не ограничивают жизненное пространство только своей квартирой. Например, Мария Крупнова - ее семья живет в огромном доме на Солянке с самого начала 1920-х годов. Она занимается садоводством и делает очень красивые клумбы и садики по всей территории Ивановской горки и около Кирхи, около Палестинского общества и в прилегающих дворах. Там же множество дворов, целый комплекс. Она привозит туда какие-то старые вазы, тут завьет, там пересадит, все вместе создает очень здоровую среду в районе. Или, например, был дедушка один, который жил в Старосадском переулке, он разводил голубей в бывшей дворницкой, пока его не убили бомжи. Ну то есть побили бомжи, а потом он умер в больнице, и сейчас дворницкая является дворницкой. Дворницкая красивая, такая маленькая избушка начала XX века, каменная, 1903 года постройки, и он там разводил голубей. Я его спрашивал: «Сколько у вас птиц?», а он говорил, что никогда не считал, потому что это плохая примета - пересчитывать питомцев. То же самое делает Николай Аввакумов в Подколокольном переулке. Он лучше всех в Москве знает Хитровку, Ивановскую горку, самостоятельно реставрирует свой дом, даже нашел там изразцы XVII века. Николай сам живет и работает в палатах XVII века (он скульптор). Он тоже сделал садик у себя, устраивает вечера во дворе, джазовые концерты, кинопоказы, куда приходят жители окрестных домов, его друзья. Очень важно, когда люди выходят за пределы своей квартиры и начинают обустраивать территорию вокруг».

«Я очень болезненно отношусь к тому, что происходит с Москвой и со старыми городами России. Уничтожается историческая застройка, которая создает образ и атмосферу города, которая с художественно-архитектурной точки зрения не представляет большой ценности, но с точки зрения города как живого организма, с точки зрения памяти города крайне ценна. Поэтому в моей книге почти не упоминаются памятники архитектуры».

Подробнее см. в источнике: Горький

книги, Россия, история, аннотации, историческое наследие, мудрость, репост, рассказ, краеведение

Previous post Next post
Up