Немного Боровска и окрестностей

May 10, 2016 11:00

Оригинал взят у pavleg в Немного Боровска и окрестностей
Дело было в середине теперь уже прошедшего лета, когда мы с Лёшей cr2 посетили этот старинный уездный городок в ходе поездки по Калужской губернии.



Первая остановка была сделана к востоку от города, где в Протву впадает речушка Истерьма и где в 1444 году Пафнутием Боровским был основан монастырь.


Над монастырскими постройками доминирует пятиглавый Рождественский собор, построенный по указу царя Федора Ивановича в 80-х годах XVI века.


Известно, что царь дважды приезжал сюда на богомолье в 1592 и 1595 годах.


Занимая стретегически важное положение на юго-западном рубеже Московского государства, монастырь в конце XVI века превращается в мощную крепость. До наших дней сохранилось немногим более 670-ти метров стен и шесть башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая.


Позднее, в 1688 году на средства князя Щербатова строится новая колокольня, сфотографировать которую не удалось из-за контрового света. Зато во время подъема на ярус звона в её "недрах" была замечена роспись, на вид - не позднее 1-ой половины XVIII века: слева - Благовещение, справа - Сретение Господне.



Бегло ознакомившись с монастырем, направляемся в сторону города.


Первое упоминание о Боровске встречается в документах Ивана II, датированных 1358 годом.


Однако, археологические раскопки показали, что поселение существовало здесь ещё парой столетий ранее.


Прибыв в самый центр и ужаснувшись количеству собравшейся там публики, поспешим вглубь старинных улочек.


Названия улочек вполне себе "соответствуют" старинному городу - куда же тут без улицы Ленина?


Дом на фото - городская усадьба Шокиных, ниже - её дворик.


Очень показательное соседство деревянной гражданской архитектуры конца XIX и начала XXI веков.


Когда-то улицу украшали три церкви, а осталась лишь одна колокольня.



Названия соседних улиц продолжают тему: Володарского...


...Советская.


А есть ещё Коммунистическая, над которой возвышается громада Покровского собора 1912 года постройки.


Окруженное металлоломом крупнейшее городское строение использовалось в советское время в качестве гаража, а ныне пребывает в состоянии замершей на начальном этапе реставрации.



В ходе знакомства с городом незльзя не отметить то, что именно здесь заморили боярыню Морозову, а также то, что в конце XIX века здесь проживал, работая преподавателем, К.Э. Циолковский. В память о первом событии в начале 2000-х годов была возведена часовня, а о втором в 2007 году - скульптура "космического мечтателя".



Знакомство с городом завершаем на западной окраине, где находятся руины тюремного замка второй половины XIX века.
В 30-х годах XX века тюрьму ликвидировали и в бывших камерах разместились семьи рабочих местной суконной фабрики "Красный Октябрь", после чего комплекс семенил название на "Дом ударника".


Стремительный прогресс XX века обошел это место стороной, так что нынешнее его состояние неудивительно - мало кому захочется ютиться в отапливаемых печами тесных клетушках без удобств.



путеводители, Калужская область, Россия, монастыри, путешествия, репост, Боровск, краеведение, храмы, природа, замки и крепости

Previous post Next post
Up