Кулич.

Apr 30, 2016 09:00

Оригинал взят у jd_ganna в Кулич.




В этом году я пекла мамины куличи, но не дотерпела и опару ввела рано. Она не поднялась, как следует, было холодно. Поплатилась. Тесто подходило тяжело, долго. Пекла куличи на следующий день.
Пыталась сфотографировать утром.




2 кг муки (или 1,8 кг, тесто должно быть мягким),
750 г сахара,
500 мл молока,
20 желтков,
200 г сливочного масла,
100 г дрожжей,
¼ ст. растительного масла,
1 ч. л. Соли,
1 г ванилина,
350 г сухофруктов (у меня изюм, клюква, цукаты),
сок и цедра ½ апельсина,
цедра 1 лимона

Накануне замочить сухофрукты в апельсиновом соке, туда же добавить цедру.
Все продукты заранее достать из холодильника!
Утром растереть дрожжи с ложкой сахара и двумя ложками тёплого молока, оставить в тёплом месте, чтобы дрожжи поднялись.
Муку дважды просеять.
Один стакан муки залить кипящим молоком(300 мл), размешать, отложить в сторону. Когда остынет до 38С добавить поднявшиеся дрожжи. Размешать, если нужно, добавить тёплого молока. Опара должна быть, как густая сметана. Накрыть и поставить опару в тёплое место, она должна увеличиться в объёме в два-три раза.
Желтки смешать с сахаром и солью. Оставшееся молоко подогреть, смешать с желтками, опарой и половиной муки.
Через час добавить остальную муку, мягкое сливочное масло и сухофрукты. Хорошо вымесить тесто, поставить на расстойку.
Подготовить формы для выпечки - выстелить пергаментом, смазать маслом, присыпать мукой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, выложить его на рабочую поверхность, разделить на части. Формы заполнить тестом на 1/3, растаивать в тёплом месте, пока заготовки не увеличатся в 2,5-3 раза.
Выпекать при 200С до сухой лучины.

Крашенки.




Ломтик.




Хороших праздников!
Для пасхального флешмоба

друзья, Молдова, кулинария, репост

Previous post Next post
Up