Цепная реакция. История первого киевского стационарного моста

Apr 27, 2016 20:20

Оригинал взят у vakin в Цепная реакция. История первого киевского стационарного моста


В XIX веке Николаевский цепной мост соединил еще не многолюдный Киев с совсем безлюдным Левобережьем

Построенный ирландцем по заказу российского императора и разрушенный поляками - такова краткая история первого киевского стационарного моста через Днепр.

В первой половине XIX века, когда Николай Гоголь написал о том, что редкая птица долетит до середины Днепра, переправа с правого киевского берега на левый была сложна не только для пернатых. Постоянного моста через главную реку Украины в городе не существовало. Отчасти это объяснялось тем, что левый берег был болотист и пустынен и особого интереса для киевлян не представлял. Однако государство нуждалось в регулярном сообщении между Правобережной и Левобережной Украиной.

И потому 30 августа 1848 года с высочайшего одобрения российского императора Николая I в Киеве начали строить подвесной мост через Днепр. В честь царя ему и название дали - Николаевский.

Подвесную конструкцию на цепях выбрали неслучайно: передовые государства мира в тот момент увлеклись подобными проектами.

Основное отличие таких мостов - небольшое число несущих опор и использование для поддержки полотна гибких элементов: кабелей, канатов или цепей. Подобная конструкция может без ущерба изгибаться под действием сильного ветра и сейсмических нагрузок. Еще она экономна в изготовлении и обслуживании.



Николаевский цепной мост



Начало строительства: 30 августа 1848 года

Открытие: 28 сентября 1853 года (мост освятили)

Создатель: британский инженер Чарльз Виньоль

Длина Николаевского моста - 776 м, ширина - 16 м. Это самый большой цепной мост Европы середины XIX века. Длина ближайшего конкурента - моста Сечени в Будапеште - 375 м

В 1912 году по Николаевскому мосту пустили первый в стране междугородний трамвай, который соединил центр Киева с поселком, а ныне городом Бровары

Автор проекта моста Чарльз Виньоль проектировал и строил железные дороги в Великобритании, Ирландии и Испании

Мода на подвесные мосты пришла в Старый Свет из Америки. 20 ноября 1849 года в венгерском Будапеште открыли первый постоянный цепной мост через Дунай. Он соединил два берега и две исторические части города - Буду и Пешт.

В 1886 году ирландские “заробитчане” начали строить лондонский Тауэр Бридж - комбинированный подвесной и разводной мост. Параллельно с ним американцы возвели Бруклинский мост в Нью-Йорке. А в 1895 году румыны перекинули через Дунай подвесной мост высотой в 30 м, под которым беспрепятственно проходили корабли.

Киевский цепной мост в ряду этих сооружений отличался тем, что оказался единственным в мире сооружением подобного типа с шестипролетным переходом длиной в 776 м и весом свыше 1,5 млн т. На пяти “быках” - мостовых опорах, облицованных гранитом,- возвышались порталы в виде полукруглых арок с башнями в стиле английской готики. На них и закрепляли поддерживающие пролеты цепи, вес каждого звена которых составил 192 кг.

Железные части моста выплавили в британском Бирмингеме, затем в Ливерпуле погрузили на 16 кораблей и доставили в Одессу. Оттуда на волах их перетащили в Киев.

Для исполнения заказа в Украину пригласили 54‑летнего ирландца Чарльза Виньоля, британского подданного. За год до начала строительства его проект победил на международном тендере, объявленном российскими властями.

Работы длились пять лет, и 28 сентября 1853 года мост завершили и освятили. Но для пешеходов его открыли лишь через год. А ездить транспорту разрешили только в 1855‑м. Причем проезд был платный: 20 коп. с однолошадных экипажей и 40 коп.- с пароконных. За то, чтобы провести по мосту корову, платили 6 коп., лошадь - 9 коп. В 1912 году по мосту поехал трамвай: маршрут №23 соединял центр Киева (Почтовая площадь) с городом Бровары.

Цепной мост стал важным элементом городских коммуникаций, но в 1920‑м польские войска взорвали его.

Жители Броваров навсегда лишились трамвая, а киевляне временно остались без моста.



Большая потеря: В 1920 году польские войска превратили Николаевский мост в руины. Киевляне надеялись, что это ненадолго. Оказалось - навсегда

10 мая 1923 года в Киев приехал Михаил Булгаков в качестве корреспондента издававшейся в Берлине газеты Накануне. По мотивам этой поездки он написал фельетон Киев-город, в котором досталось и полякам. “Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причем Цепной - вдребезги. И по сей час из воды вместо великолепного сооружения - гордости Киева - торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки… Ай, яй, яй!.. Спасибо сердечное скажет вам русский народ. Не унывайте, милые киевские граждане! Когда‑нибудь поляки перестанут на нас сердиться и отстроят нам новый мост, еще лучше прежнего. И при этом на свой счет. Будьте уверены. Только терпение”.

Благодушия поляков советские власти ждать не стали. И ровно день в день, 10 мая 1925 года, открыли Цепной мост, построенный на опорах Николаевского по проекту Евгения Патона, киевского инженера с немецким образованием. Мост весил уже 4 млн т и был вдвое мощнее прежнего. Правда, жизнь у сооружения вышла короткой: преемника Николаевского моста взорвали при отступлении советских войск из Киева в 1941 году.

После войны в столице Украины возвели новые мосты. В 1949‑м - железнодорожный, в 1953‑м - цельносварной имени Патона, в 1957‑м - Пешеходный мост на Труханов остров. Еще через шесть лет появился Рыбальский вантовый мост, затем - мост метро (1965 год) и Московский (1976‑й). За год до обретения независимости сдали Южный мост, в 2010‑м - Гаванский, а годом позже - Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост.

Николаевский цепной более не восстанавливали, но чуть южнее моста метро под водой все еще находятся остатки части его опор.

Авторы Элина Бондаренко, Александр Пасховер
Источник - nv.ua

Украина, история, Киев, репост, мосты, архитектура, архитекторы, история Российской Империи, история СССР

Previous post Next post
Up