Кишинёв. Часть 6: выше центра

Mar 23, 2016 02:12

Оригинал взят у varandej в Кишинёв. Часть 6: выше центра


В прошлой части я показал Верхний центр - более парадный, по сравнению с Нижним центром, район Старого Кишинёва.
Теперь поднимемся на самый верх - крайняя в центре улица Матеевича, расположенные за ней Комсомольское озеро (оно же Валя-Морилор - Долина Мельниц) и Армянское кладбище с советским воинским мемориалом "Вечность".

Улица Матеевича довольно длинная, и начнём прогулку примерно на её середине - у Молдавского государственного университета, основанного в 1946 году, вторым в Молдове после бельцкого (или, в зависимости от политической позиции, третьим - после бельцкого и тираспольского). Самой известной студенткой МолдГУ можно назвать Галину Брежневу - прежде, чем стать генсеком всея Союза, Леонид Ильич успел порулить не только Казахстаном (1955-56), но и Молдавией (1950-52), и говорят, любил здесь бывать и после.

2.


Рядом водонапорная башня, построенная в 1892 году века Бернардацци на высшей точке тогдашнего города, и ныне занятая музеем истории Кишинёва:

3.


А напротив них - небольшая колоннада, за которой памятник "Ион и Дойна". Я подумал было - какие-нибудь герои фольклора (тем более что дойны - это молдавские и румынские лирические народные песни), но как мне объяснили позже, на самом деле Ион и Дойна - это супруги Теодорович, композиторы и исполнители времён Перестройки, погибшие в 1992 году в автокатастрофе под Бухарестом. Как мне их охарактеризовали - "молдавский Тальков":

4.


А за ними Верхний центр очень резко обрывается, да не куда-нибудь, а в Долину Мельниц (Валя-Морилор):

5.


Впрочем, больше этот парк известен кишинёвцам как Комсомольское озеро - так он назывался с момента своего основания в 1951 году и до недавнего времени. Озеро там действительно есть - вернее, запруда на ручье Дурлешть, впадающем в Бычок. Вообще, в кишинёвских парках небольших прудов наверное десяток - но несмотря на дефицит водных пространств, город не выглядит каменным мешком. В 2006 году Комсомольское озеро спустили для реконструкции, и за 5 лет кишинёвцы успели уже смириться с его утратой (тогда это место выглядело так) - однако с 2011 года озеро вновь потихоньку заполняется водой.

6.


Парк у озера очень красив, несмотря на видимую искусственность.

7.


И скрывает внутри Летний театр:

8.


Который за фасадом выглядит так. Конструкция над ним - парашютная вышка:

9.


За озером видна местная "рублёвка" на Буюканах:

10.


На противоположной центру стороне озера - "Молдэкспо", бывшая Кишинёвская ВДНХ. Надо сказать. заинтересовала она меня после того, как я побывал на ВДНХ в Киеве, где ансамбль вполне сравним с московским аналогом, и надеялся увидеть в Кишинёве хоть что-то подобное - тем более что и открылась она в 1956 году как Сельскохозяйственная выставка Молдавской ССР. Увы, смотреть тут оказалось почти не на что - большинство павильонов то ли позднесоветские и до неузнаваемости отреновированные, то ли совсем новые. Есть одна ободранная сталинка:

11.


И новодельного вида Павильон №1 с очень красивыми дверями:

12.


Лишь барельефы выдают в нём перестроенную до неузнаваемости сталинку:

13.


А Маркс тут не случайно - перед павильоном стоит вот такая композиция из демонтированных советских памятников. Власти периодически грозятся сослать сюда ещё привокзального Котовского и Лазо с Ботаники:

14.


В основном же скульптуры (и павильоны на заднем плане) тут такие:

15.


В общем, покинув ВДНХ, я направился обратно по другому берегу озера:

16.


Наверх ведёт лестница, которую одни называют позором города, а другие - римскими руинами (ирония на тему "преемственности"):

17.


Говорят, когда-то тут были фонтаны с подсветкой:

18.


19.


А выводит она на задворки бывшего Сфатула-Цэрия:

20.


Точнее, на самом деле это ещё одна (Третья Мужская) гимназия, построенная в 1902 году - вообще, нигде не видел такой концентрации гигантских гимназических зданий, как в Верхнем центре Кишинёва. Но в историю здание вошло именно как Сфатул-Цэрий, то есть Совет Края - парламент Молдавской Демократической Республики, заседавший тут всего полгода (с ноября 1917 по март 1918) и провозгласивший присоединение Бессарабии к Румынии:

21.


Подробнее эта история рассказана... да хоть на той же википедии. Не совсем понятно, насколько это воссоединение можно назвать добровольным (референдума-то не было!), и было ли оно намного добровольнее вхождения в состав СССР Прибалтики. Но не стоит забывать, что единственной альтернативой для Молдавии в тот момент была Гражданская война, громыхавшая на востоке.
Ну а здание, которой почти нереально заснять одним кадром изза размера и сосен у фасад, ныне опять занято неким учебным заведением:

22.


По улице Матеевича я пошёл обратно к университету и водонапорке, мимо симпатичных румынских коттеджей:

23.


И виллы Дунаевского, которая служит фасадом для посольства США (основное здание, то ли 1980-х, то ли 1990-х, скрыто во дворе, и фоткать его я побоялся):

24.


Снова миновал водонапорку и университет. Почти вся улица Матеевича, как самая верхняя и чистая в центре, застроена в основном виллами начала ХХ века, большинство из которых занимаются посольства.

25.


26.


А заканчивается всё это не слишком оптимистично: слева - тюрьма, справа - кладбище. Старый Тюремный замок, построенный в 1843-44 годах итальянцем Торричелли, был одним из красивейших зданий Кишинёва, действительно замком с несколькими башнями 20-метровой высоты. Разрушался он дважды - землетрясением в 1940 году и отступающей Красной армией и в 1941, и ныне от былого осталось немного. Впрочем, используется он по назначению, и вот даже нашёл подробную фотоэкскурсию оттуда - и быт молдавских заключённых, и сохранившиеся старые постройки.

27а.


Что же касается Армянского кладбища, то это такой кишинёвский Лычаков. Официально оно Центральное - просто главное и самое "престижное" кладбище города. армянским же никогда не было, и название это всегда было неофициальное - возможно, потому что вела к нему Армянская улица (а армянский собор, напротив, располагаеся ниже центра). Основано кладбище было в 1811 году, а стену с воротами воздвигли в 1859:

27.


28.


У входа - румынский мемориал, кажется, погибших в Первой Мировой войне:

29.


В центре - Всехсвятская церковь (1818):

30.


За оградой - церковь Святого Владимира (1900), изначально - благотворительного Алексанадра-Невского братства:

31.


Старейшее надгробие здесь, говорят, 1823 года, но много и новых склепов:

32.


В том числе действительно как будто бы армянские:

33.


Впрочем, тут похоронены люди разных вер - вот например менора, за которой стоял и тихонько молился пожилой еврей:

34.


Очень красивые металлические кресты почти рядом. Левый - явно румынский, правый - и вовсе какая-то загадка. Колесо - вроде бы цыганский символ. Может, это могила какого-нибудь давнего цыганского барона?

35.


Понемногу кладбище сменяется воинским мемориалом. Здесь покоятся погибшие в 1944:

36.


Причём чуть в стороне стоит ещё один памятник с надписью "Вечный покой на земле Молдовы" на русском, молдавском и - немецком:

37.


Основной мемориал (1975) примыкает к кладбищу, но слегка от него обособлен, и называется "Этернитатэ" ("Вечность"):

38.


39.


В центре - вот такая композиця над Вечным огнём:

40.


По соседству - памятник погибшим в войне за Приднестровье, к которому я почему-то так и не подошёл ближе. Хотя вообще-то приднестровских мемориалов в самой Молдове (в отличие от ПМР) немного и они не слишком заметны.

41.


А у памятника Великой Отечественной по сей день стоит почётный караул, и я пришёл сюда как раз к его смене. Маршировали ребята, прямо скажем, не слишком правильно, со Сталинградом и Москвой (где я видел аналогичные сцены) не сравнить - но главное, что в столь (про)западной Молдове, где политики придумали объявить 200-летие вхождения в состав России днём траура, почётный караул стоит не где-нибудь, а именно ЗДЕСЬ.

42.


В следующей части, напоследок, прогуляемся по кишинёвским окраинам.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Святой Георгий и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны и Городиште.
Бельцы. Центр.
Бельцы. Предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.

путеводители, Молдова, путешествия, репост, Кишинёв

Previous post Next post
Up