Донбасс-2016: Славянский курорт - место отдыха или военный полигон?

Mar 23, 2016 00:54

Оригинал взят у pan_sapunov в Донбасс-2016: Славянский курорт - место отдыха или военный полигон?
Славянск примечателен не только описанным мною районом Семёновка, в котором проходили в 2014 году самые жаркие бои. Совершим экскурсию по другим районам города.

До позапрошлогодних военных действий Славянск был в основном известен своим курортом, который так и называется "Славкурорт". Он расположен на окраине Славянска в лесопарковой зоне. Его основу составляют соленые озера, поэтому это место можно назвать донбасским Мёртвым морем.




Еще в 19 веке, когда Славянск входил в состав Российской империи, на берегах озер был организован курорт для желающих лечиться соленой водой и грязью, получил он своё развитие и при советской власти. После событий 2014 года, называемых на Украине "операцией по освобождению Славянска от террористов в ходе Русско-Украинской войны", курорта практически не существует - большая часть территории заповедного парка и санаториев была занята украинской армией и превращена в огромную милитаризованную зону. Об этом я не знал (курорт формально считается работающим), благодаря чему получилось столкнуться с вооруженными автоматами военными в глухом лесу...



Далее описание будет частично текстовое, так как фотографирование в этих местах - не самая лучшая идея.

На курорт можно попасть с двух сторон - из центра города, проехав на троллейбусе, и со стороны окружной дороги, как бы с тыла. Из-за того, что я шел пешком как раз именно со стороны трассы (из Семеновки), то попал сперва к самому отдаленному санаторию - "Шахтостроитель". Ничего не подозревая, подхожу ко входу в санаторный парк и... меня встречают настоящие "киборги" - так называют в последнее время на Украине вооруженных солдат в бронежилетах и с автоматами в зоне АТО. Как оказалось, никакого санатория там уж нет, вся его территория занята военными (не лечащимися военными, а боевыми подразделениями) и превращена в закрытую зону. Вход, понятное дело, невозможен. Еще не представляя масштабов преобразований Славкурорта после 2014 года, решил обойти санаторий по лесу с северной стороны, чтобы выйти в центральную часть ландшафтного парка. Но не тут то было... После 15 минут ходьбы прямо на лесной грунтовой дорожке вдруг становится виден... блок-пост военных, маскировочные сетки, колючая проволока, а за ними - военные грузовики, бронетранспортеры.

Место совершенно глухое, людей нет вообще. Из вагончика выходит двое до зубов вооруженных людей в бронежилетах, они держат автоматы наготове и один даже демонстративно со щелчком снимает автомат с предохранителя, то есть уже готовится стрелять. Ничего себе курорт, подумал я, и... остановился. Подходить вплотную попросту опасно, боевые действия недалеко и насколько нервными окажутся военные, лучше не проверять. Громко общаясь с большого расстояния, удалось выяснить, что не только конкретный санаторий, как подумал я, а бОльшая часть курорта и парка-памятника природы занята военными и превращена фактически в огромную военную часть. После этого пришлось вернуться до асфальтовой дороги и идти в обход в небольшой центральный кусок парковой зоны, открытый для гражданских.

Забегая наперед, сразу скажу: Славянский курорт - это курорт, которого вы еще не видели. Такое, на самом деле, мало кто видел. Из 4 существовавших здесь санаториев в военные базы превращены 3, и лишь один маленький - "Славянский" - оставлен для гражданских, значительная их часть - это инвалиды-колясочники. Санатории выглядят совершенно сюрреалистически - они обнесены забором из колючей проволоки, прямо у входа бетонные блоки, дежурят люди с оружием. Пешеходные аллеи парка оказались блокированы военными, и доступна для посещения лишь малая часть того, что было ранее. Указатели на санаторные объекты, библиотеку, тропы здоровья ведут прямиком к стоящим БТРам и колючей проволоке.

Рядом друг с другом ездят на колясках инвалиды, а сразу за ними - блок-посты. Выглядит это вот так (снял издали, съемка лиц военных и техники запрещена):



Расспросив местных, оказалось, что военные попросту ликвидировали санатории, полностью заняв их территорию, а работники курорта, обслуживающий персонал уже два года как безработные. Также военными были заняты и ряд частных отелей. Разумеется, кто и был из хозяев против этого, возразить им вряд ли бы удалось.

Любопытно, что информация о том, что на месте курорта - один большой полигон, почему-то если не скрывается, то не афишируется большинством украинских СМИ,  и я до визита туда совершенно не представлял, с чем придется столкнуться. Хотя это очень важная информация - именно для туристов. Если руководствуясь картой Славянска начать гулять по курортному лесу в темное время суток, то можно попасть на крупные неприятности - вокруг сплошная охраняемая зона, и если выйти на часового с автоматом в темноте, то... всякое может быть.

У некоторых людей есть такая позиция. Они считают, что нужно молчать про все минусы, и даже в самых проблемных городах, где сотни разрушенных зданий, а пейзаж напоминает голливудский фильм про Третью мировую войну, нужно выискать один отремонтированный квартальчик и пару модных ресторанов, и усердно фотографировать только их, стыдливо умалчивая о том, что в двух шагах оттуда потрясающее запустение. В результате у желающих понять, что из себя представляет данный населенный пункт, складывается искаженное о нем представление. Если 98% площади города ужасны, а 2% прекрасны, то в какой пропорции нужно осветить его в своем репортаже? Это вопрос дискуссионный. Но тем более важно освещение в правильной пропорции некогда туристических мест, как Славкурорт, где может быть реально опасно и незадачливого туриста в темноте могут попросту пристрелить по ошибке... не писать даже об этом, с моей точки зрения, крайне неблагоразумно.

И русскоязычная версия Википедии, и украиноязычная, посвященные Славкурорту, молчат о ситуации здесь, как будто всё осталось, как было до 2014 г. Только местная славянская пресса упоминает про военных, но как-то вскользь, и как всё выглядит на местности, понять невозможно.

Но самое большое удивление вызывает самоцензура местных блогеров. Наткнулся в сети на отчет о Славкурорте, написанный осенью 2015 года, причем местным человеком, из Краматорска, который явно знает, как на самом деле обстоят дела. Блогерша гуляет про крошечной части Славкурорта, оставленной гражданским, и вообще ни одним словом не упоминает, что на большую часть территории ландшафтного парка вообще и пройти то нельзя! Единственная проблема курорта упоминается фразой "днр стащили спуски в воду", а про то, как изменился (мягко скажем) курорт после прихода сюда украинских военных - вообще молчок.

Теперь же прогуляемся по той части курортного парка, куда доступ туристам и отдыхающим открыт.



Вся курортная инфраструктура не обновлялась с советских лет, всё старое, ржавое и неухоженное.



Эти фото сделаны на берегу главного солёного озера - оно называется Рапное.



А вот и центральный пляж - это лишь маленький кусочек берега, не заросший камышами и не загороженный забором:



Небольшой пирс:



Ржавый спуск в воду, именно тут предлагается купаться отдыхающим:






Лежаки на пляже:



Курортный туалет соотвествует общему виду этой местности:



Таблички предупреждают отдыхающих:



Еще один спуск в воду:



Танцплощадка в центре парка:



А вот это - единственный оставленный инвалидам санаторий "Славянский" (остальные являются военными объектами, обнесены проволокой и фотографировать их нельзя):



Местные сказали, что люди в основном приезжают сюда по бесплатным путевкам, так как прямо рядом с санаторием по ночам военные стреляют (тренируются), и для больных людей спать трудно. За свои деньги на Славкурорт поэтому мало кто ездит.




Типичный для  курортных мест памятник:






Облупившиеся остатки былого величия:



Гуляя здесь, сразу начинает казаться, что Славянск знал и лучшие времена, скажем политкорректно, в других исторических эпохах, когда он являлся частью иных государств.




И это не ошибочное ощущение, в краеведческом музее имеется старая фотография Славянского парка. Вот так он выглядел в составе России сто лет назад:



От того великолепия не осталось и следа, в силу разных причин. Сейчас всё гораздо скромнее.







На одной из аллеек, буквально в двух шагах от военного блок-поста, единственный художник пытается продавать свои картины редким отдыхающим:



От вокзала Славянска через весь центр на курорт ходит троллейбус:



Имеет смысл пройти от центра к курорту пешком в одну сторону, чтобы осмотреть берега еще одного солёного озера - Вейсового, и заодно старую церковь - Святовоскресенский храм 19 века (действующий). По словам местных, во время обстрелов 2014 г.  с колокольни церкви били в набат, оповещая местных о том, что пора уходить в укрытия.

Возвращаясь к разговору о том, как можно показать при желании населенный пункт. Если цель - только восхвалять и рисовать радужную картинку, то единственную фотографию с Вейсового озера нужно оставить вот такую:



Стоит ли изображать курортный пляж здесь, уже многие подумают, выглядит он не так впечатляюще:



А вот этот объект на том же озере между церковью и пляжем никогда не будут фотографировать те, кто хочет делать оптимистичный репортаж про цветущий край:



Репортажи, где выбираются только снимки радостные, оправданы, если они размещаются на сайтах туристических фирм - им нужно показать клиентам  всё в лучшем виде, чтобы продать путёвку. При этом в свободном интернете, блогосфере, по моему мнению, должны быть и очерки о разных городах, в том числе курортных, не рекламные, а такие как есть...  Реалистичные. Чтобы не получилось так, что какие-то люди приехали в отпуск на курорт, надеясь на одно, а на месте увидели совсем другое и разочаровались.

По пути от курорта к центру Славянска можно увидеть вот такое:



Следы войны...







Периодически встречаются вот такие надписи:



Если кто не знает, кто такие рагули, о них можно прочитать на Лурке

Скромный краеведческий музей, вход - 6 гривен:



Проезд по ж/д по городу в 1900 году составлял 10 копеек:



О событиях 2014 года, как ни странно, в музее нет ничего. Раньше была временная выставка, но ее убрали. Единственная фотография того времени - визит в Славянск президента Порошенко спустя пару дней после ухода отсюда отряда Стрелкова:



Рядом с музеем - красивая вилла царского времени, однако в плохом состоянии. В городе сохранилась старорежимная застройка, однако она не целостная, старые дома соседствуют с современными.



Главная площадь Славянска, городские власти находятся в этом здании:



А взяв фото из Вики (1, 2), можно показать, как выглядело это место до всех событий 2014 года (еще стоял Ленин):



...и во время тех самых событий:





А это место - совсем рядом от главной площади:



Продолжим прогулку по современному Славянску. Это тоже главная площадь, но с обратной стороны от горсовета:



Жилые кварталы в центре в основном выглядят так, разрушения остались большей частью за пределами центра, а тут всё подремонтировали:



Башенка на здании "Укртелекома":



Встречается здесь и монументальная архитектура:



К сожалению, быстро стемнело и сделать больше фотографий центра не вышло, хотя там можно найти пару десятков домиков периода Российской империи, часть из которых достойны внимания заезжего путешественника. По пути от центра к вокзалу опять начинаются брошенные дома с выбитыми стеклами и мрачная промзона, но фотографировать их в темноте было бесполезно. Но некоторое впечатление о Славянске эта фотоэкскурсия может дать.

Вот таков он - известный с царских времен курорт Славянск, находящийся ныне в сложном периоде своей истории...




Надежда на добрые дни... она есть?



PS. Это был последний материал из поездки на Донбасс весной 2016 года. Буду рад, если этот нетуристический регион кого-то заинтересовал и кто-то тоже соберется в путешествие туда, в край в стороне от проторенных дорог. Как говорится, спасибо за внимание.

Украина, путешествия, репост, Славянск

Previous post Next post
Up