Оригинал взят у
jd_ganna в
Торт. Морковный. В новогоднюю ночь смотрели «Золотого телёнка» под бой курантов. Никаких президентов не слушали!
Продолжая
прошлогодние традиции, не едим торт в новогоднюю ночь. Расширяем горизонты - даже и горячее не ели, не смогли.… Одни закуски, да выпивка, вот и всё меню. И к чему всё это приведёт?
Поэтому, каждый год 31 декабря 1 января я фотографирую торт!
Никакой постобработки, всё как есть - голые фотографии. Ручки трясутся. Снимаю на Canon 600d.
Морковный торт по этому
рецепту я пекла Полине ко дню рождения. Там и не торт вовсе, а пирог. Другой рецепт искать не хотелось, да и простота приготовления привлекли.
Решила не рисковать и не печь корж в форме, разрезать корж на части я не мастерица. Размазала тесто по противню, вырезала коржи нужного размера. Из одного противне-коржа получилось три целых и один корж я сложила из кусков (диаметр коржа 16 см). Конечно, вы можете испечь корж в форме и разрезать его на части. Но! Большой тонкий корж даёт возможность получить торт какой угодно формы - круглой, квадратной, прямоугольной и… да хоть звёзды вырезайте! У меня была мысль вырезать прямоугольники, но круги победили.
Творожно-масляный крем приготовила по рецепту, но порцию удвоила, чтобы хватило верх и края обмазать. Торт получился вкусным, но сладким (хотя кол-во сахара я уменьшила). И нам показался суховатым.
Решила повторить для новогоднего стола, но кое-что изменить. Увеличила кол-во ингредиентов для коржей на 1/3. Уменьшила кол-во сахара: в тесто положила 180 г на 350 г моркови, а в крем добавила всего 4 чайных ложки сахарной пудры. В крем добавила лимонный сок.
Совет по выбору творога для крема. Творог должен быть мягким, как паста. Если вы разотрёте небольшой кусочек творога между пальцев и не обнаружите там крупинок, это то, что надо. Если крупинки есть, протрите творог через сито, так будет лучше.
Крем получается нежным, хорошо держит форму. Можно воспользоваться корнетиком и украсить торт. У меня был марципан, я морковки сделала.
Итак, приступим!
Для коржей потребуется:
350 г моркови,
200 г муки,
180 г сахара,
3 яйца,
70 г размягчённого масла,
2/3 ст. орехов (можно использовать любые орехи, у меня грецкие),
1 1/3 ч. л. соды,
0,75 ч. л. разрыхлителя,
½ ч. л. корицы,
щепотка кардамона.
Для крема:
500 г творога,
500 г сметаны,
1-2 ч. л. лимонного сока,
сахарная пудра по вкусу (у меня 4 ч. л.).
Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментом.
Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом, или измельчить в блендере.
Масло с сахаром взбить, продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Сверху просеять смесь из муки, соли, соды, разрыхлителя и специй. Перемешать. Добавить орехи и натёртую на мелкой тёрке морковь, перемешать.
Испечь 2 коржа размером с противень, выпекать 25-30 минут каждый корж.
Тёплые коржи отделить от пергамента, остудить и вырезать коржи необходимого диаметра (у меня получилось 6 коржей д. 16 см).
Для крема. Взбить в однородную массу творог с сахарной пудрой. Добавить сметану, взбить до пышности.
Коржи промазать кремом, дать пропитаться торту в течение нескольких часов.
Перед подачей торт можно украсить, например, марципановыми морковками.
Налепить из марципана морковок, сверху покрасить их пищевым красителем. Хвостики сделать из еловых иголок.
Приятного аппетита!