Торт. Морковный.

Jan 06, 2016 20:23

Оригинал взят у jd_ganna в Торт. Морковный.
 В новогоднюю ночь смотрели «Золотого телёнка» под бой курантов. Никаких президентов не слушали!
Продолжая прошлогодние традиции, не едим торт в новогоднюю ночь. Расширяем горизонты - даже и горячее не ели, не смогли.… Одни закуски, да выпивка, вот и всё меню. И к чему всё это приведёт?
Поэтому, каждый год 31 декабря 1 января я фотографирую торт!
Никакой постобработки, всё как есть - голые фотографии. Ручки трясутся. Снимаю на Canon 600d.





Морковный торт по этому рецепту я пекла Полине ко дню рождения. Там и не торт вовсе, а пирог. Другой рецепт искать не хотелось, да и простота приготовления привлекли.
Решила не рисковать и не печь корж в форме, разрезать корж на части я не мастерица. Размазала тесто по противню, вырезала коржи нужного размера. Из одного противне-коржа получилось три целых и один корж я сложила из кусков (диаметр коржа 16 см). Конечно, вы можете испечь корж в форме и разрезать его на части. Но! Большой тонкий корж даёт возможность получить торт какой угодно формы - круглой, квадратной, прямоугольной и… да хоть звёзды вырезайте! У меня была мысль вырезать прямоугольники, но круги победили.
Творожно-масляный крем приготовила по рецепту, но порцию удвоила, чтобы хватило верх и края обмазать. Торт получился вкусным, но сладким (хотя кол-во сахара я уменьшила). И нам показался суховатым.
Решила повторить для новогоднего стола, но кое-что изменить. Увеличила кол-во ингредиентов для коржей на 1/3. Уменьшила кол-во сахара: в тесто положила 180 г на 350 г моркови, а в крем добавила всего 4 чайных ложки сахарной пудры. В крем добавила лимонный сок.
Совет по выбору творога для крема. Творог должен быть мягким, как паста. Если вы разотрёте небольшой кусочек творога между пальцев и не обнаружите там крупинок, это то, что надо. Если крупинки есть, протрите творог через сито, так будет лучше.
Крем получается нежным, хорошо держит форму. Можно воспользоваться корнетиком и украсить торт. У меня был марципан, я морковки сделала.

Итак, приступим!

Для коржей потребуется:
350 г моркови,
200 г муки,
180 г сахара,
3 яйца,
70 г размягчённого масла,
2/3 ст. орехов (можно использовать любые орехи, у меня грецкие),
1 1/3 ч. л. соды,
0,75 ч. л. разрыхлителя,
½  ч. л. корицы,
щепотка кардамона.

Для крема:
500 г творога,
500 г сметаны,
1-2 ч. л. лимонного сока,
сахарная пудра по вкусу (у меня 4 ч. л.).

Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментом.
Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом, или измельчить в блендере.
Масло с сахаром взбить, продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Сверху просеять смесь из муки, соли, соды, разрыхлителя и специй. Перемешать. Добавить орехи и натёртую на мелкой тёрке морковь, перемешать.
Испечь 2 коржа размером с противень, выпекать 25-30 минут каждый корж.
Тёплые коржи отделить от пергамента, остудить и вырезать коржи необходимого диаметра (у меня получилось 6 коржей д. 16 см).

Для крема. Взбить в однородную массу творог с сахарной пудрой. Добавить сметану, взбить до пышности.
Коржи промазать кремом, дать пропитаться торту в течение нескольких часов.
Перед подачей торт можно украсить, например, марципановыми морковками.
Налепить из марципана морковок, сверху покрасить их пищевым красителем. Хвостики сделать из еловых иголок.




Приятного аппетита!

друзья, Молдова, кулинария, репост

Previous post Next post
Up