Шипка и Памятник Свободы

Dec 12, 2015 20:08

Оригинал взят у alex_barbov в Шипка и Памятник Свободы



Пару месяцев назад я поделился своего рода эссе-откровением о Шипке. Это был достаточно эмоциональный текст и далеко не всем он пришелся по душе. Но, на самом деле, меня это мало беспокоит - каждый имеет право на свое мнение, в том числе и ошибочное.

Недавно я рассказывал старшей дочери о Русско-турецкой освободительной войне и об обороне Шипки, в том числе и об этапах строительства памятника на этой вершине. Некоторые моменты мне показались достойными того, чтобы разместить их и на страницах своего журнала.

Решение о строительстве Памятника Свободы на месте ожесточенных боев у Шипки было принято в 1920 году, во время Всеболгарского конгресса ветеранов-ополченцев. Деньги собирали всей страной и первый камень был заложен в его основание в 1926 году.




Открытие монумента состоялось в 1934 году и на эту церемонию прибыло свыше 100 тысяч человек. Кроме этого, долгое время существовала красивая традиция возводить юнкеров в офицерский чин именно у Памятника Свободы.





К памятнику можно добраться двумя путями. Первый и главный - пешком по ступеням. Всего их 890.





Для удобства путников ступени пронумерованы



Это последняя ступень при выходе из леса, но есть еще около 200 у самого комплекса.





Три из четырех сторон башни носят названия соседних населенных пунктов, возле которых шли наиболее ожесточенные бои.







А вот со львом, который стоит у входа в башню, приключилась курьезная история. Вес отлитого из бронзы символа Болгарии составляет 20 тонн, в длину он имеет 8 метров, а в высоту - 4 метра. По первоначальному замыслу, он должен был быть установлен на самой башне и смотреть на север, в сторону Дуная, откуда пришли российские войска. Однако, с нотой протеста немедленно выступило правительство Румынии, с которой тогда у Болгарии были очень натянутые отношения, в том числе и по причине аннексии Бухарестом Южной Добруджи.

Позже льва попробовали повернуть головой на запад, в сторону Софии, но тут немедленно отреагировало правительство Сербии. Та же история постигла и попытку разместить льва головой на юг, в сторону Сан-Стефано - правительства Греции и Турции проявили невиданное доселе гневное единство в протестах. Пришлось обратить льва взором в сторону безмолвного Черного моря.



Орудия и огневые точки, все сохранено в точности.





А вот и второй путь к монументу, асфальтированный. У подножья монумента есть достаточно просторная парковка.



В хорошую погоду видимость с вершины достигает 50 и более километров.



Это легендарное Орлиное гнездо, где русские воины сражались бок о бок с болгарскими ополченцами. Когда у них закончились боеприпасы, она стали швырять на цепи атакующих турок камни и трупы поверженных врагов. В принципе, турки были в шаге от занятия высоты, но вовремя подоспела подмога генерала Радецкого. Подробнее об обороне Шипки можно прочитать ТУТ







На самом Орлином гнезде нет памятников, только металлический крест. И это очень символично.



Башня состоит из 4 этажей, на каждом из них хранятся музейные экспонаты, включая ордена и медали, военную форму и документы тех времен. На первом этаже установлен саркофаг с останками русских и болгарских воинов.



Внутри музея.



Самое пронзительное олицетворение борьбы сил Света и Тьмы, если по мне.





Копия Самарского знамени, боевого стяга Болгарского ополчения.



У подножья Шипки стоит храм-паметник Рождества Христова, также известный как Русская церковь. Историю его возведения можно прочитать ТУТ





Внутри храма









В подвальном помещении храма построена крипта-усыпальница, где хранятся останки павших воинов.











По официальным данным, в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов погибло около 13 тысяч русских солдат и офицеров, еще около 9 тысяч позже умерли от ран. Точную цифру погибших болгарских ополченцев я не смог найти - в одних источниках я встречал упоминания о 7 тысячах павших воинов, в других - около 9. Но если учесть количество гражданского населения, вырезанного турками и башибузуками во время Апрельского восстания и самой войны, особенно в окрестностях Старой Загоры, то речь идет по меньшей мере о 50 тысячах погибших болгар.

Болгария, история Российской Империи, история, Шипка, репост

Previous post Next post
Up