Ханский дворец в Бахчисарае

Nov 30, 2015 23:50

Оригинал взят у zavodfoto в Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае - бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. А сам «Бахчисарай» переводится как «дворец-сад». Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами.Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара, а раньше составляла 18 гектаров, красиво жить не запретишь)
Ну, что, хотите почувствовать себя ханом? Тогда вперед, во дворец!





2. И вот мы внутри, во дворе



3.



4. Главный дворцовый корпус с «Посольскими дверями». Портал Алевиза, или Демир-Капу (Железная дверь). Он украшен орнаментом, который характерен для итальянского искусства эпохи Возрождения (цветы, дубовые листья и желуди, бусы), а также восточным геометрическим орнаментом из вдавленных прямоугольников. Над дверью - арка, расписанная цветами и растительными завитками, а ниже, в круге, надпись: «Владетель этого жилища и царь этой области, султан величайший благороднейший Менгли-Гирей-хан, сын Хаджи-Гирей-хана, да простит аллах ему и его родителям в обоих мирах». В середине надписи - родовая тамга династии Гиреев, а под нею - еще одна надпись: «Приказал построить этот величественный порог и эту возвышенную высочайшую дверь султан обоих материков и хакандвух морей, султан, сын султана, Менгли-Гирей-хан, сын султана Хаджи-Гирей-хана, в 909 году» (1503).

Через эту дверь послы и купцы входили на прием к хану.



5. Зал Дивана. Диван здесь - это не то, что мы привыкли наблюдать у себя дома и отдыхать на нём, а это совещательное собрание при восточных правителях, занимающееся законодательной и судебной деятельностью. Именно в этом зале хан и его сановники собирались для обсуждения важнейших государственных дел, вели судебные процессы, разбирали претензии и споры, изучали жалобы. Вдоль стен - диваны для ханских приближенных.



6. А это ханский трон, он обтянут цветным сукном и украшен золотым шитьем.



7. Летняя беседка. В центре её журчит вода в мраморном фонтане (чешме). Вдоль стен удобные диваны, приятно здесь отдохнуть в тени и прохладе от летней изнуряющей жары.



8. За стеклянной витриной лежит священная книга всех мусульман - Коран. Хан посещал эту комнату ежедневно по пять раз, именно столько настоящий мусульманин обязан был обращаться к Аллаху.



9. Мы в малой мечети. В одной из стен есть ниша - это михраб, обращенный к Мекке - священному городу ислама



10. А это Золотой фонтан у входа в мечеть. Он называется Магзуб. Перед молитвой хан мыл в нём лицо, руки и ноги.



11. А это тот самый, знаменитый Бахчисарайский - «Фонтан слёз». На фонтаны, которые мы привыкли видеть, он совсем не похож, он особенный. С ним связана легенда, согласно которой прекрасную юную девушку Диляру-Бикеч (в девичестве Марию Потоцкую) насильно выдали замуж за кровожадного хана Крым-Гирея. Хан любил ее без памяти и долгое время добивался ее любви, но девушка оставалась непреклонна. И одна из ханских жен, Зарема, в порыве ревности, утопила Диляру в бассейне, за что была отравлена. Безутешный Крым-Герай приказал Омеру соорудить фонтан, который бы говорил о его вечной скорби. Мастеру удалось выжать из камня слезы, эти слёзы капают с чаши...
В 1820 году Бахчисарайский дворец посетил А.С. Пушкин. Говорят, что он несколько часов простоял у фонтана, а уходя, возложил на Чашу сердца две розы: красную и желтую - символы любви и разлуки. С тех пор там всегда лежат свежесрезанные розы. После этого визита Пушкин написал поэму «Бахчисарайский фонтан».



12. Соколиная башня (Тоган кулеси) над южной стеной гарема. Свое название она получила потому, что, по преданию, здесь содержались ханские охотничьи соколы. Нижний этаж башни каменный, верхний - деревянный, на нем находится небольшая смотровая площадка, с которой ханские жены и сестры, скрытые от посторонних глаз, могли наблюдать за тем, что происходило на дворцовом дворе.



13. Гаремный корпус. Здесь проживали жены и наложницы хана. По закону хан (как и любой мусульманин) мог иметь четырех законных жен и неограниченное количество так называемых одалисок - наложниц (в отличие от жен, они не имели никаких прав и содержались отдельно от членов ханской семьи).



14. «Гарем» в переводе с арабского - «запретное». Согласно законам шариата, женщинам в мусульманских семьях запрещалось общаться с посторонними людьми без разрешения мужа. Поэтому они проживали в отдельных помещениях, соблюдая хиджаб (затворничество). От огромного гарема сохранился только один небольшой флигель.



15. Ханский гарем состоял из четырех больших корпусов, к концу XVIII века насчитывавших в общей сложности 73 комнаты. Доступ на женскую половину дворца был разрешен только самому хану, его сыновьям и евнухам. К приезду Александра I, который побывал в Бахчисарайском дворце в 1818 году, большую часть обветшалых помещений снесли, и сейчас музейные экспозиции размещены в трех комнатах сохранившегося гаремного корпуса.



16. Три оставшиеся комнаты условно называют Буфетная, Жилая и Гостиная. Комнаты освещаются окнами в два яруса. Здесь представлена экспозиция предметов быта того времени



17. В 60-е годы XVIII века сооружена и отделана всё тем же Омером одна из интереснейших комнат Хан-Сарая - гостиная. Двадцать четыре окна в трёх стенах гостиной! Посреди - камин.



18. В западной стене два больших встроенных шкафа для посуды



19. А в этой беседке собраны музыкальные инструменты



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Здесь тихо и спокойно, мы вышли из Гаремного корпуса



28.



29.



30.



31. Большая дворцовая мечеть (Хан-Джами). Это одна из крупнейших мечетей в Крыму. Сегодня мечеть вновь используется по прямому назначению. Со стороны реки Чурук-Су находился главный вход в мечеть, который предназначался для обычных жителей города.



32. Мавзолеи Северное и Южное дюрбе. Нельзя было оказать большей чести покойнику, чем воздвигнуть ему дюрбе - мавзолей. На кладбище находятся два восьмигранных купольных мавзолея. В них в общей сложности находится 26 захоронений разного времени (из них 17 могил ханов). Внутри дюрбе устанавливали каменные или деревянные саркофаги, покрытые сукном с вышитыми изречениями из Корана; ставили подсвечники, в нишах стояли светильники, курильницы, лежали священные книги.



33. Ханское кладбище (мезарлык). Мужские погребения украшены навершиями в форме чалмы, женские - подобием феса (плоской шапочки).



34.



35.



36.



37.



38.



39. Пройдя весь Дворцовый комплекс, мы оказались у ворот, ведущих к памятнику погибшим здесь в годы ВОВ



40. Здесь братские могилы и вечный огонь



41. Поклонившись погибшим воинам, мы идем обратно, на выход из Дворца



42. И тут нас встречает бахчисарайский котэ



43. Серьёзный такой) Мы его покормили



44.



Вот таким мы увидели Ханский дворец в Бахчисарае. Нам очень понравилось, а вам?

Республика Крым / ZAVODFOTOКрымские каникулы - 2015 или что посмотреть в Крыму:



































P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»

Бахчисарай, усадьбы и парки, репост, Крым

Previous post Next post
Up