"Боевая палица" красноармейца Василия Ватамана - Panzerfaust ;)

Nov 03, 2015 07:30

Оригинал взят у m2kozhemyakin в "Боевая палица" красноармейца Василия Ватамана - Panzerfaust ;)
Оригинал взят у m2kozhemyakin в "Боевая палица" красноармейца Василия Ватамана - Panzerfaust.


Фотография отважного красноармейца Ватамана Василия, сделанная после боя военным корреспондентом А.Егоровым, с которой и началась его легенда. В руках у бойца - немецкий противотанковый гранатомет Panzerfaust 60 (модификацию 60 определил на глаз, подскажите, если неточно), "дура" весом 8,5 кг., как раз подходящей массы и конфигурации для боевой дубины ;)


Правда, встречал версию, что боец применил в рукопашном бою уже "юзанную" трубу от "панцерфауста"; выглядело, конечно, не так эффектно, но в умелых руках вполне хватило, чтобы оконтузить пару "гансев".
Авторы, писавшие об этом реально эпическом эпизоде в последующем, сочли, что двоих замолоченных "панцерфаустом" гитлеровцев как-то маловато, и "окончательный счет" красноармейца Василия Ватамана увеличили до десятка. Обычное дело.
Хотя лучше бы они установили, откуда храбрец родом (существует предположение, что из Молдавии, основываясь на его фамилии - специфическом произношении слова "атаман"), когда призывался в РККА, в какой части проходил службу и как сложилась его дальнейшая судьба...
Все это, к сожалению, пока остается неизвестным.

ЗЫ. С помощью уважаемого david_2 можно добавить следующее:
На podvignaroda Ватаманов много, но Василий Васильевич только один:
Карточка награжденного к 40-летию Победы
Ватаман Василий Васильевич
Орден Отечественной войны II степени
год рождения __.__.1921
место рождения: Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Единецкий р-н, с. Ротунда

Достоверную информацию о подвиге красноармейца Ватамана Василия Васильевича на данный момент имеем следующую:

Воспоминания полковника запаса А. Егорова, открывшего героя:
1945 год. 24 марта город Нейсе был почти полностью очищен от противника. Вместе с пехотой в уличных боях участвовали самоходчики, саперы, истребители танков. Дрались .здорово. К сумеркам огонь поутих. Двигаться по городу стало свободнее, и я довольно быстро нашел КП подполковника М. Комлева. Полк, которым он командовал, первым ворвался в город. Я полагал, что сумею найти здесь свежий, нужный редакции материал. Расчет оказался правильным. В одном из политдомесений, написанном на вырванном из ученической тетради листке, среди нескольких фамилий отлично сражавшихся бойцов я прочитал:
«Стрелок Ватаман Василий Васильевич на подступах к городу уничтожил четырех солдат противника, а затем, действуя фаустпатроном, убил еще одного фашистского офицера и солдата».

Утром следующего дня я уже был в подразделении, в котором воевал Ватаман. В городе было тихо.
У небольшого скверика стояла группа солдат. Крепкий, среднего роста парень что-то рассказывал товарищам. - Вот и сам Ватаман, - указали мне на солдата. Я подошел и услышал часть рассказа о вчерашнем бое. Подразделение атаковало линию обороны противника. Неудачно прыгнув в окоп, Ватаман упал, в это время выскочивший из-за поворота фашистский офицер ударом ноги вышиб у него из рук карабин.
- Худо было бы, не попадись на глаза этот самый «фауст». А тут он и моргнуть не успел, как я его по лбу припечатал. Только шагнул за карабином, второй лезет. Этому тоже одной стукушки хватило. Лейтенант после смеялся:
«Здорово ты, говорит, фашистскую технику освоил». А что? Очень даже удобной вещь эта оказалась. - Василий взял в руки один из стоявших возле ограды фаустпатронов. Конечно, техника в данном случае была использована довольно своеобразно, но сам случай необычный. Я попросил Ватамана чуть повыше поднять фаустпатрон и нажал затвор фотоаппарата. В следующий момент, поняв, что снимают не фаустпатрон, а его самого, Василий смутился, покраснел и куда-то заторопился. Встретиться с ним еще раз мне не удалось. Подразделение получило боевой приказ и срочно ушло на его выполнение.
Из книги: Герои и подвиги. Сост. М.Ф.Лошиц. Воен. изд-во, 1964. Том 2. Стр. 294-295

Краткая информация о сражении за город Нейсе, в ходе которого отличился находчивый боец Ватаман со своей "дубиной":


Советские самоходные орудия Су-76 на улицах г.Нейсе.

Вторая фаза Верхне-Силезской операции
Поскольку 4-й Украинский фронт безнадежно застрял, после окружения и разгрома дивизий LVI танкового и XI армейского корпусов операция 1-го Украинского фронта не остановилась. Обвал фронта противника позволил выдвинуть вперед стрелковые дивизии общевойсковых армий и усилить ими механизированные и танковые бригады. 6-й гв . механизированный корпус во взаимодействии с 382-й и 72-й стрелковыми дивизиями должен был наступать на город Нейсе с севера, очистить от противника северный берег реки Нейсе . Следующей задачей было наступление по северному берегу реки на Оттмахау. Задача флангового прикрытия перепоручалась 128-й стрелковой дивизии. Замыкавший окружение 10-й гв . танковый корпус разворачивался и во взаимодействии с 55-м стрелковым корпусом должен был наступать на обойденный несколько дней назад город Нейсе с юго-востока.
23 марта 6-й гв . механизированный корпус и подошедшие стрелковые дивизии решали одновременно две задачи: оборонялись фронтом на запад и наступали на юг. Лежавшая на северном берегу Нейсе часть города Нейсе была захвачена. К 20.00 23 марта на восточную окраину Нейсе вышли 10-й гв . танковый и 55-й стрелковый корпуса . У защитников города остался только один путь к бегству - на запад.
Когда-то город Нейсе был крепостью, но в 1945 г. уже был совершенно непригоден для этой роли. Как выразился командующий 17-й армией генерал Шульц, «укрепления Нейсе были пригодны для боя во времена Фридриха Великого, но не во время Второй мировой войны». Основной проблемой был недостаток и ограниченные возможности защитников. В городе Нейсе в конце января были сформированы 273-й и 274-й батальоны фольксштурма. Но их возможности были просто ничтожными. Каждый состоял из четырех рот численностью около 60 человек. В каждой роте был один станковый пулемет и до 15 фаустпатронов. Запас патронов у фольксштурмистов был около 60 штук на карабин. Кроме того, обстоятельства не позволили фольксштурму использовать преимущества боя на улицах города . 273-й батальон «фольксштурм Нейсе » был выведен из города и принял бой на открытой местности. В этих условиях исход борьбы за Нейсе был предрешен . К исходу дня 24 марта южная часть города была очищена от немецких войск силами 10 - го гв . танкового и 55 - го стрелкового корпусов .
После сдачи Нейсе командующий группы армий «Центр» Шернер потребовал смертного приговора его коменданту, полковнику Георгу Шпарре. Нейсе , как и многие другие немецкие города , был объявлен «фестунгом» (крепостью). Шпарре сумел спасти свою жизнь только с помощью блефа, сообщив, что он является шурином рейхсляйтера Бормана. Услышав фамилию одного из высших сановников Третьего рейха, судья остановил процесс с заранее известным результатом. Поэтому, вместо того чтобы предстать перед отделением солдат с винтовками, полковник Шпарре отправился в крепость Глатц для дальнейшего разбирательства. Там он из заключенного вскоре стал военнопленным советских войск .
(А.В.Исаев. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. М, 2007)

Из мемуаров Д.Д.Лелюшенко "Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма":
10-й гвардейский танковый корпус со 117-м стрелковым корпусом 21-й армии наносил удар в направлении г. Нейсе . К исходу первого дня он должен был овладеть районом этого города , а частью сил совместно с 93-й отдельной танковой бригадой захватить переправы через р. Нейсе ( южная ) в районе Ротхауса, на следующий день соединиться с 7-м гвардейским механизированным корпусом . Одна бригада корпуса должна оставаться в районе г. Нейсе до подхода пехоты 21-й армии. 22-я самоходно-артиллерийская бригада в. качестве армейского резерва следовала за 6-м гвардейским механизированным корпусом .
Задачи войск в Верхне-Силезской операции отличались от предыдущих тем, что нашей танковой армии предстояло прорывать оборону противника совместно с пехотой с самого начала и только после прорыва ее на всю ее тактическую глубину оторваться от стрелковых частей и стремительно выйти в район Нойштадт, Зюльц и совместно с 59-й армией генерала И . Т. Коровникова завершить окружение вражеской группировки. Такой метод взаимодействия командующий фронтом применил, видимо, для того, чтобы как можно быстрее прорвать всю глубину обороны противника, которая, кстати сказать, была сравнительно небольшой, но сильной.
Бои начались 15 марта 1945 г. 21-я армия генерал-полковника Д. Н. Гусева и 4-я танковая армия перешли в наступление одновременно после 40-минутной артиллерийской подготовки.
Нам видно было с наблюдательного пункта, как войска , преодолевая упорное сопротивление врага и отражая неоднократные контратаки его тактических резервов, взломали передний край его обороны и пошли вперед. 4-я танковая армия к исходу первого дня во взаимодействии с пехотой Гусева прорвала 2 укрепленные позиции противника на 8-километровом участке фронта и продвинулась на 9 км в глубину его обороны.
На второй и третий день наступление наших войск шло успешно. В связи с улучшением погоды авиация 1-го Украинского фронта стала оказывать активную помощь наземным войскам , нанося бомбовые и штурмовые удары по опорным пунктам, штабам и узлам связи гитлеровцев.
17 марта 6-й гвардейский механизированный корпус , прорвавшись в оперативную глубину вражеских войск , овладел населенным пунктом Штефансдорф. 10-й гвардейский танковый корпус форсировал р. Нейсе у Ротхауса и развил успех на Нойштадт. Здесь, под Ротхаусом, в бою погиб командир 10 - го гвардейского танкового корпуса полковник Нил Данилович Чупров, прошедший славный боевой путь с начала войны. Это была для нас очень тяжелая утрата. Вместе с Чупровым погиб его адъютант лейтенант Базылев, контужен был командир бронетранспортера сержант А. В. Ченчиков. В командование корпусом вновь вступил генерал-майор Е. Е. Белов - заместитель командующего 4-й танковой армией.
17 марта мы с оперативной группой находились в расположении 10 - го гвардейского танкового корпуса на переправе через р. Нейсе ( южная ) у Ротхауса. В этот момент противник подтянул танки и из-за перелесков повел прицельный огонь бронебойными снарядами по нашим танкам, которые выходили к понтонному мосту, наведенному нами через р. Нейсе . Я тут же дал указание Белову прикрыть фланг и усилить темп движения. Уже через 3 часа 2 бригады были на восточном берегу Нейсе . Огонь противника по мосту стал ослабевать, видимо, он начал отходить. Приступили к форсированию реки остальные 2 бригады 10 - го корпуса .
В это время к нам подъехал командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза И . С. Конев. Я доложил обстановку. Иван Степанович стал наблюдать за переправой войск . Неожиданно с противоположного берега со свистом пролетел снаряд и ударил под автомашину «виллис», на которой находилась охрана командующего фронтом. Машина подскочила, но все обошлось благополучно, снаряд не разорвался, вероятно, он был бронебойный. Вскоре И . С. Конев выехал к Д. Н. Гусеву.
Через 1,5 часа реку форсировал уже весь 10-й гвардейский танковый корпус и двинулся на Нойштадт, а частью сил - на Зюльц, навстречу 7-му гвардейскому механизированному корпусу Корчагина. Мы вместе с Беловым двигались в боевых порядках его главных сил , руководя войсками , чтобы как можно быстрее завершить окружение оппельнской группировки врага.
Наша 93-я отдельная танковая бригада А. А. Дементьева, продвигавшаяся вдоль восточного берега р. Нейсе , натолкнулась на ожесточенное сопротивление 20-й пехотной дивизии СС. Все же 18 марта бригаде удалось сломить сопротивление эсэсовцев и выйти в район восточное Ротхауса. К вечеру того же дня 61-я гвардейская танковая бригада В. И . Зайцева с ходу овладела г. Нойштадт, где было очень много фашистов, вооруженных фаустпатронами. Пришлось принять должные меры. Главные силы 10 - го гвардейского танкового корпуса во главе с Е. Е. Беловым вышли в район Зюльца, где соединились с частями 7-го гвардейского механизированного корпуса генерала И . П. Корчагина, наступавшими с востока, завершив окружение оппельнской группировки противника. В котле оказались и были разгромлены 4 немецко-фашистские дивизии, несколько отдельных полков и отдельных батальонов, артиллерийский полк, 9 артиллерийских дивизионов и другие части .
Было очевидно, что противник будет пытаться деблокировать окруженную группировку, и нами были приняты меры по усилению внешнего фронта окружения. Эта задача выпадала на 6-й гвардейский механизированный корпус . Предположение подтвердилось: в ночь на 18 марта враг ввел в действие свой резерв: 16, 17, 20-ю танковые и 45-ю пехотную дивизии, дивизию «Герман Геринг» и 184-ю бригаду штурмовых орудий в направлении городов Нейсе в Ротхаус. С утра 18 марта с этими соединениями вступил в ожесточенное сражение наш 6-й гвардейский механизированный корпус В. Ф. Орлова. Для подкрепления сюда была направлена армейская артиллерийская бригада. Схватка продолжалась 2 дня . Враг предпринимал непрерывно одну за другой яростные атаки. Отдельные населенные пункты и рубежи неоднократно переходили из рук в руки. Однако, несмотря на все старания, деблокировать свою группировку фашистам не удалось, и их части были отброшены назад с большими потерями.
В этих кровопролитных боях были тяжело ранены командир 6-го гвардейского механизированного корпуса полковник Василий Федорович Орлов и командир 17-й гвардейской механизированной бригады полковник Леонид Дмитриевич Чурилов, но они не ушли с поля боя и продолжали управлять войсками . Через несколько часов после ранения отважный воин, талантливый командир, любимец всей армии 28-летний командир корпуса коммунист Василий Федорович Орлов скончался. Его воины поклялись отомстить врагу за гибель своего командира. В командование 6-м гвардейским механизированным корпусом вступил начальник штаба корпуса полковник Василий Игнатьевич Корецкий.
Напряженные бои продолжались. Мы теснили врага на запад.
В самый разгар Верхне-Силезского сражения была получена весть, взволновавшая всех бойцов и командиров. В 3 час. 10 мин. 18 марта на имя командующего 1-м Украинским фронтом и командующего 4-й танковой армией поступила телеграмма, подписанная народным комиссаром обороны CCCР И . В. Сталиным:
«В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 4-я танковая армия показала образцы мужества и стойкости, отваги и смелости, дисциплины и организованности.
За время боев на фронтах Отечественной войны с немецкими захватчиками 4-я танковая армия своими сокрушительными ударами, уничтожая живую силу и технику врага, нанесла большие потери фашистским войскам . За проявленную отвагу в боях за отечество, стойкость, мужество, смелость, дисциплину, организованность и умелое выполнение боевых задач преобразовать 4-ю танковую армию в 4-ю гвардейскую танковую армию и ... преобразованной танковой армии вручить гвардейское знамя».
Радостное известие вызвало новый прилив сил у всего личного состава армии. Накоротке во всех частях были проведены митинги.
События на фронте развивались успешно.
19 марта 10-й гвардейский танковый корпус с 93-й отдельной танковой и 22-й артиллерийско-самоходной бригадами во взаимодействии с 7-м гвардейским механизированным корпусом И . П. Корчагина и стрелковыми дивизиями 21-й и 59-й армий расчленили на части неприятеля, попавшего в котел, и к утру 22 марта окруженная группировка была полностью ликвидирована.
После уничтожения противника в районе Нойштадт и выхода наших войск на рубеж Нейсе , Леобшютц угроза левому флангу фронта была в основном устранена. Однако в районе Ратибор, Егерндорф, Троппау противник силами 78-й и 75-й пехотных, 100-й легкопехотной и 8-й танковой дивизий, имея в глубине обороны резерв в составе дивизии «Охрана фюрера» и остатков 16-й и 17-й танковых дивизий, продолжал удерживать занимаемый участок, прикрывая западную часть Верхне-Силезского района.
Должен был последовать еще один удар по врагу в Верхней Силезии. Перед рассветом 24 марта нами была получена директива командующего фронтом о подготовке к новой операции. В ней говорилось, что 4-й гвардейской танковой армии в составе 5-го гвардейского механизированного и 10 - го гвардейского танкового корпусов во взаимодействии с 60-й армией предстояло разгромить ратиборскую группировку противника и к исходу 25 марта овладеть районом Егорндорф, Троппау, Штойбервитц, а удар главными силами нанести в направлении Троппау.

Молдавия, история, история СССР, репост, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up