Лучший город на Земле

Oct 31, 2015 12:32

Оригинал взят у alex_barbov в Лучший город на Земле


Впервые я посетил Велико Търново в 1990 году, будучи школьником. И первое, что мне врезалось в пямять - это монумент Асенeвци, возведенный в честь четырех болгарских царей, во времена правления которых Второе болгарское царство пережило максимальный расцвет и могущество.

Вот этот монумент. Рядом с ним находится Художественный музей.



Старая часть города построена в виде террас, на скалах. Кроме частных домовладений тут находятся и гостиницы, в одной из которых мы остановились. Вид с балкона.



Вид на сам балкон, он в правой части кадра





Одна из главных достопримечательностей города - крепость Царевец. Тут находилась резиденция царей и здесь же был возведен Патриарший храм. Восстановлен после Освобождения



Границы Второго болгарского царства во времена его расцвета







Вид на Старый город с моста. Видна церковь святых Константина и Елены. Под ней находится зал, откуда удобно наблюдать еженедельное шоу "Звук и свет", которое проводится каждую субботу в Царевеце. Зрелище завораживающее и длится 2 часа. Для его технического обеспечения проложено более 6 километров кабеля. Первое представление состоялось в 1985 году. Собственноручно снятого видео этого шоу у меня нет, но, погуглив, легко его можно найти.















Именно на этом месте 22 сентября 1908 года был зачитан Манифест о независимости и принята первая Конституция Болгарии, которую принято называть Тырновской



Дорога к храму













Прогулка по Старому городу



Дрова. Один из главных источников отопления во многих городках и селах. Природный газ для бытовых потребителей тут редкость и проводится лишь в последнее десятилетие. В крупных городах есть свои ТЭЦ, в остальных обогреваются электричеством или дровами. В данном случае, они сложены для многочисленных каминов, которые есть в этом доме.





Улица имени российского генерала Гурко, он считается освободителем Велико Търново. Именно по ней он победно промаршировал со своими войсками. Кроме Гурко, в каждом крупном городе Болгарии есть улицы, названные в честь Царя Освободителя, генералов Скобелева, Радецкого, Столетова, Тотлебена, а также таких видных политических деятелей, как Петр Алабин и Граф Игнатьев. Думается, в современной России эти фамилии что-то говорят лишь историкам, специализирующимся на Балканах. В общей же сложности, в Болгарии возведено свыше 400 памятников русским воинам.



Дорожка, связующая разные уровни террас Старого города



Другой вид на улицу Гурко. Шел сильный дождь, потому и кадр немного размазан



В разных частях Старого города установлены удобные смотровые площадки на монумент Асеновци





На заднем плане - здание университета



Гостиница "Велико Търново". Была построена 30 лет назад. Сегодня в небольшом упадке.



Она функционирует, конечно же, но не может конкурировать с небольшими отелями. Выживает лишь благодаря свадьбам и другим торжествам, который проводятся в ее ресторане, да и то, не столько благодаря кухне, сколько виду, который открывается с площадки.





На джипе тут особо не развернешься, хотя некоторые умудряются.







Школа





Улица ремесленников



















Электрический щит, например







города, Болгария, Балканы, Европа, путешествия, репост

Previous post Next post
Up