Оригинал взят у
caterina_ka в
Очень-очень короткое путешествие в Южный Тироль. Церкви, горы и замерзшие яблони. Едешь- а по сторонам - горы... Серые, холодные с зелеными пятнышками деревьев и кустарников. Задираешь голову и поражаешься мощи, грандиозности и креативности природы... Заходящее солнце иногда выглядывает между горами, слепит, кидает яркие желтые пятна на противоположную сторону- где тоже - горы...
Это дорога в Альто- Адидже. Выставка итальянских вин окончена. С одним из виноделов я еду к ним, в Альто- Адидже или Зюд- Тироль. В машине - трое, между собой все говорят по немецки. После 4 дней итальянской и немного английской речи с одной стороны чувствую себя расслабленной - даже напрягаться не надо, чтобы понимать, отвечать... С другой стороны - полным дебилом чувствую. Потому что ваще не понимаю, о чем они... И ловлю себя на мысли, что мне хотелось бы говорить на немецком... Четкий, резкий и колючий... Хочу так тоже... Материться особенно круто , наверное...
При чем тут немцы на выставке итальянских вин? Да при том...Друг мой, Маркус, винодел, из Мюнхена. А винодельня- в Зюд-Тироле, который хоть и принадлежит Италии со времен первой мировой, но Италией себя ну ниииииикак не считает! Официальных языка- 2, все указатели дорожные на двух языках, архитектура - австрийско- немецкая. Кухня - тоже. Сорта винограда - тоже. Стилистика вин- тоже. Гевюрцтраминер, рислинг, мюррер - тургау, лаграйн и Скьява. Ну и для народа выращивают Пино Гриджо. Он тут отлично получается. Но пить конечно же, при другом выборе, я его не стану, даже отсюда. :)
Это - Альпы. Потрясающе красивое место. Виноградники, яблоневые сады и маленькие деревушки с торчащими готическими колокольнями, расположенные на склонах, сползающих к реке Адидже и средневековые крепости, раскиданные тут и там на совершенно неприступных вершинах... Заснеженные горные вершины...
Утром я просыпаюсь от верещания детей - окна моего отеля выходят на школу. Время- 7:20 утра, дети, штук 30 орут и носятся по двору как бешеные... Как он и вообще передвигаться могут в такое время суток?
Оказывается ночью температура падает очень сильно и для цветущих фруктовых деревьев - это большая опасность. На полях срабатывает сигнализация, когда морозно. Включаются поливальные установки, благодаря распылению воды,температура повышается. Или - если и правда совсем - абзац и мороз - вода покрывает уветки, замерзает и эта корочка льда защищает на несколько часов цветки от мороза.... Какой- то абсурд, чесслово... Это бывает редко, но иногда можно увидеть тысячи цветущих яблонь в тонкой корочке льда- ну это в районе 4 утра можно видеть. Редко. Сегодня была сигнализация. не- не, я не слышала, мне рассказали... но теперь я понимаю, почему с утра в моей комнате с открытым балконом был такой дубак!
На улице все цветет, воздух - свежий и душистый-душистый, сладкий... Я спускаюсь вниз, в долину реки, чтобы побродить по цветущим яблоневым садам, а потом забираюсь обратно вверех, в ставшую уже родной деревню Трамин, это мой четвертый раз здесь. Деревня Трамин - чудесная, это родина самого-самого ароматного винограда - Гевюрцтраминера ( откуда собсно название), здесь располагаются две исторические местные винодельни - elena walch и мои любимчики-hofstatter. конечно же здесь есть ратуша, уютная и тихая, а вокруг - сады и виноградники. Крутые ступеньки ведут меня выше и выше в гору и я понимаю, что забираюсь еще к одной церкви, маленькой, но очень красивой. Сан Якоп ин Кастелац. На холме. С потрясающим видом. Открыта. Внутри - площадью всего метров 40-50 наверное - как два больших комнаты ( ну ладно, три) в обычной московской квартире. Два окошка и стены, расписанные фресками. Как оказалось- фрески- почти уникальные, таких старых и необычных больше почти нигде нет - всего пара церквей. Она построена в 13 веке и многие фрески датируются 1250 годом. Очень круто, скажу я вам, рисовали в Южном Тироле тогда. Мне есть с чем сравнивать. :)))
Потом ланч с Маркусом и его женой, потом он показывает мне совсем новую часть винодельни - зал с только что купленными цементными емкостями для ферментации и выдержки. Виноделы возвращаются " к корням" и старым способам. Некоторые - уходят от использования современных емкостей из нержавейки и возвращаются к цементным- но тоже современным. У Маркуса они круглые и красивые - в форме чаши бокала, тюльпановидные. Здесь будут " жить" Пино Неро и Лаграйн. Цемент более деликатный, он долго держит температуру, в отличие от стали, и не стрессует так вина.
Еще три потрясающих места - смотровых площадки - с видом на озеро Кальдаро, виноградники с Гевюрцтраминером и рассаженными вдоль лоз разноцветными тюльпанами и высоко- высоко - старые, 70- летний лозы Скьявы... От видов, открывающихся с террас захватывает дух.... И этот восторг нельзя выразить словами.... Если только трехэтажным русским матом. :))) немецкий бы тоже подошел, надо учить.... По- итальянски это бы звучало... ну тоже неплохо, да... но я пока в итальянском мате не сильна. :)))
За полдня- столько красотищи, сколько я не видела наверное и за целый год или даже два...
Иногда я им так завидую, людям, которые живут тут... Они живут в такой красоте!!! И даже не понимают этого... А может - не стоит завидовать? Ведь чему им теперь радоваться и удивляться??? Где им проводить лучшие дни в их жизни? Вот у меня был потрясающей день. А у них этот потрясающий день- каждый день.... Черную икру ложками есть хотите ежедневно в течение 30 лет???я - нет. Даже пить спритц, есть пиццу и гребешки каждый день - не хочу. Но пожить тут - мечтаю... Все равно... Маркус говорит- до конца не привык к этой красоте и до сих пор - замечает и понимает, как тут нереально клево...
Снова по бокам - горы... Вот и все. Я в электричке. В чемодане - бутылка старого немецкого Рислинга года этак 92 и три бутылки Пино Неро разных годов - Маркус позаботился о том, чтобы мне было что пить во Флоренции :))) пино неро для меня, винной извращеннки, всяко лучше, чем Кьянти...
А в сумке - пластиковые бутылочки.... Нет, не только с минералкой... Одна - С недопитой вчера вальполичеллой, привезенной еще из Вероны ;)
да, в долгие многочасовые поездки на электричке я так делаю, ага... ;)
3 часа до Болоньи( где и заканчиется моя пластиковая вальполичелла), потом полтора часа до Флоренции, и я дома. Еще один мой дом. Флоренция.